Самые громкие перестановки-2019 в правительстве Ульяновской области

Под занавес года губернатор Ульяновской области часто грозился министрам отстранениями от должностей, если те не будут «слушать население» и «выполнять обещания». Также глава региона сообщил, что намерен сокращать расходы на содержание правительства. Пока весь кабмин на законных новогодних каникулах, вспомним о самых громких политических решениях в ушедшем году.

Открыл череду самых громких увольнений 2019 года Рустем Давлятшин. Он покинул пост министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Заявление написал по собственному желанию, сообщил об этом в Фейсбуке. Ни скандалов, ни пересудов, если не считать, что накануне депутаты ЗСО отказались принять зачитанный министром доклад об итогах деятельности подконтрольного ему ведомства. Конкретно, Рустем Давлятшин затруднился с ответами на шквал вопросов от «слуг народа» про тарифы и нормативы на вывоз твердых коммунальных отходов.

Рустем Давлятшин, фото с личной странички ВК

Следующее неожиданное увольнение произошло уже осенью – 7 октября. На аппаратном совещании правительства области было объявлено, что министерство спорта Ульяновской области остается без руководителя. Николай Цуканов продержался на посту министра спорта чуть больше года. С его приходом в ведомство прекратилась череда скандалов, интриг и смен руководства. Увольнение произошло, по словам самого Николая Цуканова, по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. 14 октября в качестве исполняющего обязанности министра на пост заступил Иван Макеев, который до этого был «правой рукой» Цуканова. Сейчас он продолжает успешно исполняться обязанности, хотя губернатор уже заявил, что планирует ликвидировать и само министерство спорта, и курируемый им фонд. 

Николай Цуканов

Тем же октябрем 2019-го состоялось и самое, пожалуй, громкое аппаратное совещание года для правительства Ульяновской области. 21 октября Сергей Морозов сообщил сразу о нескольких кардинальных кадровых решениях. Так, главным инспектором в области окружающей среды стала Гульнура Рахматулина, ранее занимавшая пост заместителя министра природы и цикличной экономики Ульяновской области. Потеряла свой пост Екатерина Сморода, возглавлявшая Министерство международных связей. С занимаемой должности был уволен директор ТФОМС Владимир Смирнов.

Гульнура Рахматулина

Кроме того, на этом же заседании 21 октября Сергей Морозов сообщил о том, что с 1 января 2020 года будет упразднена должность председателя правительства Ульяновской области. До конца года на этом посту продолжал оставаться Александр Смекалин.

Александр Смекалин, фото с сайта правительства Ульяновской области

Следующее кадровое решение Сергей Морозов озвучил уже в декабре. 9 числа он сообщил, что отстраняет от должности министра строительства и архитектуры Алсу Садретдинову. Одновременно губернатор Ульяновской области извинился перед всеми ульяновцами за срыв сроков сдачи жилых домов. Садретдинова, в частности, провинилась за Панорамную,5. В результате ключи дольщикам обещали раздать под Новый год, а все внутренние отделки завершить в первых месяцах 2020-го. Минстрой так и встречает новый год – обезглавленным. 

Алсу Садретдинова

Позднее, уже 16 декабря 2019-го, ранее отстраненная от должности министр Екатерина Сморода получила новое назначение - руководителем секретариата в структуре правительства Ульяновской области. На новой должности и в новом году она будет курировать как исполняются распоряжения губернатора Ульяновской области.

Екатерина Сморода

Неоднократно под прицел СМИ и ожидание «ну на этот раз точно уволят» попадала в 2019-ом Светлана Опенышева. Сначала своим постом советник губернатора Ульяновской области по вопросам информатизации и технической защиты информации чуть не поплатилась за неэтичное, по мнению некоторых СМИ и активных пользователей соцсетей, селфи. На нем директор ОГКУ «Правительство для граждан» запечатлена в нафталановой нефтяной ванне отеля в Баку. Выложила этот снимок Светлана Опенышева сама, на страничке в Инстаграм. Как пояснила потом, не для зависти и хайпа, а для рассказа о доступном и полезном отдыхе. Губернатор Ульяновской области поверил и самой Опенышевой, и многочисленным обращениям от ее защитников. Громкого увольнения в тот раз не последовало. Потом ремонт крыльца вызывал ажиотаж, следом опять оброненные в соцсетях словах. Однако Светлана Владимировна умеет отстоять свою позицию. Да, в принципе, и к правительству-то она не имеет уже никакого отношения.

Фото с личной странички Светланы Опенышевой ВК

1425 просмотров