Рекорд Алексея Русских и первые жертвы отопительного сезона


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 17 по 24 сентября.

 

Абсолютный рекорд   

В воскресенье, 19 сентября, в России завершилось многодневное голосование по выборам депутатов Государственной думы РФ VIII созыва. В нашей области вместе с ними выбирали губернатора и несколько муниципальных депутатов.

Уже утром 21-го состоялось заседание облизбиркома (кстати, юбилейное, 185-е), на котором выборы в регионе были признаны состоявшимися и действительными.

В итоге по партийным спискам «Единая Россия» получила 39,03% голосов ульяновцев, КПРФ - 33,14%, ЛДПР - 7,40%, «Новые люди» - 5,36%, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 5%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

В Ульяновском одномандатном избирательном округе № 187 победу одержал единоросс Владимир Кононов, набравший 28,91% голосов избирателей, в Радищевском одномандатном округе № 188 в третий раз подряд победил его однопартиец Владислав Третьяк – 47,84%.

Главой региона избран Алексей Русских (КПРФ), за которого проголосовали 83,16% пришедших на участки.

Резюмируем. В итоговых цифрах единого дня голосования - 2021 в области удивление вызывает только одна: процент ульяновцев, выказавших свое доверие Алексею Русских. Это абсолютный рекорд региона – предшественники нового губернатора за четыре попытки (дважды, в 2006 и в 2011 годах, губернатор Ульяновской области назначался президентом и утверждался Законодательным собранием) набирали от 42% до 56% голосов. Таким образом, свое губернаторство Русских открыл абсолютным рекордом.

В ожидании Универсиады

Генеральный секретарь Российского спортивного студенческого союза Дмитрий Киселев сообщил, что решением конкурсной комиссии Министерства спорта РФ центральной площадкой VIII Всероссийской летней универсиады в 2022 году станет Ульяновская область.

По его словам, летняя Универсиада-2022 является одним из серьезнейших мероприятий года. Согласно решению комиссии, которая рассматривала заявки субъектов на право проведения состязаний, соревнования по шести видам спорта, а также церемонии открытия и закрытия пройдут в Ульяновской области.

Резюмируем. Всероссийская универсиада на самом деле большое спортивное событие. Здорово, что оно пройдет у нас. Теперь главное – результат. В финале VII летней универсиады (Екатеринбург, 26 сентября – 18 октября 2020 года), когда в программу было включено 13 видов спорта – бадминтон, бокс, волейбол (мужчины, женщины), гандбол (мужчины, женщины), дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, регби-7 (мужчины, женщины), самбо, спортивное ориентирование, тхэквондо (ВТФ), шахматы, – команда Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова заняла только 65-е место из 113 вузов, соответственно, наша область – 34-е место из 55 регионов.

Первые жертвы отопительного сезона   

По данным на 18:00 четверга, 23 сентября, тепло получали 2184 многоквартирных дома Ульяновска (72% жилого фонда), все 158 детсадов, 105 школ, 19 детских школ искусств, 39 библиотек, 17 домов культуры, 194 объекта здравоохранения (88%), 31 из 32 детско-юношеских спортивных школ, 12 из 13 центров детского творчества, 25 из 29 подростковых клубов МБУ «Симбирцит».

При этом днем ранее мэр Дмитрий Вавилин, недовольный темпами пуска тепла в социальные объекты, в особенности в детские спортивные школы и учреждения дополнительного образования, уволил начальника управления физической культуры и спорта Альбину Никитину. Формулировка: «За срыв отопительного сезона».

«Хотя официально пуск тепла начат только вчера, по заявкам от директоров учреждений тепло начали подавать уже 17 сентября, а на сегодня не отапливается 21 спортивная школа из 32. Поэтому с сегодняшнего дня я освобождаю от занимаемой должности Альбину Никитину, — сообщил в среду, 22 сентября, Вавилин.

Резюмируем. Альбина Никитина была назначена на должность начальника управления физической культуры и спорта в 2015 году. В 2019-м руководители спортивных школ высказались негативно о работе Никитиной, но скандал удалось погасить. Есть мнение, что срыв отопительного сезона – лишь одна из причин для увольнения. Но, как говорится, другим наука.

Третья попытка малой авиации

Как-то не очень заметно и очень неожиданно впервые за семь лет вновь возник вопрос участия нашей области в проектах по развитию малой авиации.

На этот раз о нем зашла речь на встрече Алексея Русских с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации Сергеем Крикалёвым.

«Мы обсудили возможности создания новых самолетов малой авиации. В Ульяновской области хорошие авиационные традиции, сильная авиационная школа, прежде всего с точки зрения инженерной школы, обучения пилотов, наземная инфраструктура. Здесь вполне может быть сформирован центр развития малой авиации», - заявил Крикалёв.

«Нам важно мнение Сергея Константиновича как признанного эксперта в сфере авиаотрасли. Радует, что он позитивно оценил потенциал нашего региона для реализации новых проектов. Нам надо использовать все преимущества Ульяновской области для дальнейшего развития», - отметил Русских.

Резюмируем. В принципе, именно развитие малой авиации – одна из причин создания портовой экономической зоны «Ульяновск». Сначала крест на отечественных проектах поставил кризис, а попытки заменить их на проекты импортные зарубили санкции. Неужели пришло время третьей, решающей попытки? Будем держать кулаки.

Почему «простаивает» Волга   

В четверг, 23 сентября, Алексей Русских провел совещание по развитию акватории Волги.

Если говорить о цифрах, то через порт областного центра проходит более сорока грузовых судов в год. По заверению хозяев порта, это больше, чем в Самаре, Тольятти и Волгограде, но в полтора раза меньше, чем в Казани. Пассажирских крупных теплоходов в этом году в Ульяновске остановилось 79 (12193 пассажира), два года назад их было 101, а во времена СССР – свыше 300 за навигацию, или более миллиона туристов. Кстати, в нашем порту осталось три пассажирских теплохода. 

Если говорить о планах, то самыми разумными и реальными выглядят предложения по организации внутрирегиональных туристических маршрутов по «треугольнику» Ульяновск – Красный Яр – Сенгилей и взятие в лизинг трех «Метеоров» для объединения в одну маршрутную сеть как минимум с Казанью и Самарой.

Глава региона напомнил, что лучшим способом реализации всех предложений будет участие в новом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы получить федеральную поддержку.

«Не получится — наш речной порт останется покрываться водорослями и мхом», — констатировал Русских.

Резюмируем. Главное, Русских дал поручение проговорить на следующую навигацию условия, на которых туроператоры будут заводить свои суда в наш порт (основная причина его непопулярности - отнюдь не отсутствие набережной, хорошего пляжа и прочей инфраструктуры, основная причина – сверхвысокая стоимость стоянки). Сам факт переговорного процесса должен способствовать поиску консенсуса, снятию темы с мертвой точки и началу развития ульяновской акватории.

2982 просмотра

Читайте также