Рамиль Хайруллин: «Финансирование АПК пока на грани необходимого»

Приступил к работе очередной, VII созыв Законодательного собрания Ульяновской области. По традиции, ulpravda.ru представляет читателям новых руководителей подразделений регионального парламента. На это раз мы начинаем с председателя комитета по аграрной и продовольственной политике Рамиля Хайрулллина. Почему? Из всего реального сектора экономики, именно сельхозтоваропроизводители испытывают сегодня наибольшие сложности. Об этом, и не только наш разговор.

Новоиспеченному председателю аграрного комитета было некогда. Нет, он не отказывался от разговора, но разрывался между работой в Ульяновске (кстати, от зарплаты в ЗСО он отказался), семьей в Димитровграде и собственным производством в Средней Якушке. Так что, время для встречи удалось выкроить только с четвертого раза, и приехав к нам, в Издательский дом «Ульяновская правда», Хайруллин довольно выдохнул: «Я все-таки до вас доехал!».

- Рамиль Надирович, в прошлом созыве вы были заместителем председателя аграрного комитета ЗСО. То есть, можно смело говорить об определенной преемственности в работе?

- Конечно. В VI созыве наш комитет возглавлял Вячеслав Васильевич Ковель, ранее руководивший рядом районов и обладающий большим опытом работы, полным пониманием как агропрома и развития сельских территорий, так и действий на уровне Законодательного собрания. И я за прошедшие пять лет многому научился. Плюс, с 1998 года я руковожу аграрными предприятиями, так что, на сегодняшний момент у меня есть опыт подхода к профильным темам как «снизу», так и «сверху».

- Смогли бы возглавить комитет, не имея пятилетнего депутатского опыта работы в нем?

- Нет, конечно. Этот опыт обязателен – и по работе с законодательными актами, и по взаимодействию с федеральным центром, чтобы не было противоречия между документами двух уровней, и по многим другим аспектам.

- Как, на ваш взгляд, отработал комитет в предыдущем созыве?

- Поставленные задачи никогда не исполняются на сто процентов. Начальные планы и итоговые факты всегда разнятся. Тем более, если говорить о пятилетнем горизонте и о «живом» деле с постоянно меняющимися задачами, с регулярно изменяющимися вводными не только на областном, но и на федеральном, и на мировом уровне. Насколько удалось приблизить результаты к начальным планам? Тяжело перевести этот момент на определенную линейку измерения, но скажу так: все поставленные задачи аграрный комитет, как подразделение органа законотворческой власти, отработал на сто процентов. Понятно, что есть еще некий идеал, есть желаемое, которое всегда сопряжено с финансами, с обеспечением сельского хозяйства деньгами для его максимального развития.

- А как по итогам прошлого созыва вы оцениваете свою работу депутата-одномандатника? (Пять лет назад, как и в этом сентябре, Хайруллин победил на выборах в одномандатном Мелекесском округе № 8 – Г.К.) Насколько удалось выполнить свои депутатские обещания?

- Я член «Единой России». А в работе единороссов в Законодательном собрании области есть такая хорошая практика – сбор наказов избирателей и формирование из них единого документа, на основе которого затем подписывается с правительством региона ежегодный меморандум об исполнении этих наказов. Буквально неделю назад мы на заседании фракции рассматривали вопрос об исполнении меморандума на текущий год, и 90 % вошедших в него наказов выполнены или исполняются. Оставшиеся – перенесены для реализации на следующий год.  Мой округ не исключение, наказы моих избирателей всегда включались в единый меморандум партии и через него воплощались в жизнь. Причем необходимо понимать, что если мы вернемся на три-четыре-пять лет назад, то поймем, что есть часть заказов, невыполненных из-за потери актуальности. Мы регулярно отслеживаем эту ситуацию, проводим инвентаризацию наказов и отсеиваем те, в исполнении которых уже нет необходимости.  В общем, меморандум, свод наказов наших избирателей – вполне «живой» механизм, он постоянно меняется и постоянно в работе, а большая часть наказов делается в самые актуальные сроки. Мои личные ощущения по итогам пятилетнего депутатства? Мне не стыдно. Два года назад у нас поменялся губернатор, поменялись некоторые приоритеты работы правительства, к примеру, больше внимания стало уделяться ремонту дорог в районах, что-то еще ускорилось, и я включился в эти новые возможности, успел отработать и по реализации в округе новых программ, и перенести исполнение ряда наказов на более ранние сроки. Хочу добавить, что за пять лет я получил огромный опыт в плане исполнения пожеланий моих избирателей. Я уже подробно разбираюсь, что, где и как конкретно нужно делать для работы по той или иной тематике наказов. Как в том или ином моменте необходимо взаимодействовать со структурами исполнительной власти. Так что, предстоящие пять лет моего депутатства будут еще более полезны избирателям. Хотя повторюсь, и первые пять лет депутат Хайруллин отработал на сто процентов своих компетенций и возможностей.

- Рамиль Надирович, бюджетных денег не хватает всем. Но именно аграрии сегодня бьют тревогу. В дополнение к диспаритету цен, была урезана и бюджетная поддержка. Только неделю назад вашему комитету удалось добиться обещания выделить еще 1,2 миллиарда рублей на АПК. Хватит заложенных в бюджете-2024 денег хотя бы для прохождения посевной? 

- Увы, финансирование АПК, даже с учетом этих дополнительных средств, пока находится на грани минимально необходимого. Но на достойное проведение всех весенне-полевых работ денег хватит. Правда, с одним железным уточнением. Средства должны вовремя пройти путь от минфина, через минсельхоз до каждого конкретного хозяйства. Если это произойдет в первом квартале, то хватит и на пересев (а у нас в этом году есть риск гибели части озимых, что мы точно узнаем только весной), и на яровой сев. Денег всегда хронически не хватает именно весной, и если в этот момент мы успеем наполнить программы господдержки сельхозпроизводителей, то у них не случится кассового разрыва, и посевная пройдет на самом высоком уровне.

- Вы сами хозяйственник, общаетесь с коллегами, каково настроение ульяновских аграриев?

- Не радужное настроение, не видят наши сельхозтоваропроизводители краткосрочных перспектив. Чтобы было понятно, ситуация сегодня такова. Если, берем грубо, на тысячу гектар пашни было потрачено 30-40 миллионов рублей, то реализовав убранные зерновые, можно получить сегодня не более 25 миллионов. То есть, средств – дефицит, а исполнять лизинговые, кредитные и прочие обязательства необходимо. Здесь как раз наполнение наших госпрограмм поддержки, а их более 40, позволит хозяйствам не уйти в банкротство. На федеральном уровне уже отмечено, что такая просадка, такой диспаритет цен завершится не раньше, чем к концу следующего года. И для решения проблемы нам необходимо выстроить новую схему экспорта продукции сельского хозяйства, в первую очередь, зерновых. Отлично, что в этом нам помогает региональное правительство, активно работая и с Китаем, и со Средней Азией. У нас сегодня рекордные запасы после рекордных урожаев, которые «давят» на рынок. Нам надо «стравить», сбросить их, что бы цена на зерно понемногу пошла вверх. Такова сегодня наша задача. Когда она будет решена? Здесь я не могу давать прогнозов, потому что налаживание возросших объемов экспорта, это целый комплекс логистических, фитосанитарных, таможенных и прочих задач, над которыми должны работать – и работают – специалисты.

- Выход ульяновских аграриев только в резком повышении экспорта?

- Сегодня, да.

- Вы входите еще и в состав бюджетного комитета ЗСО. Как оцените в целом, принятый в первом чтении бюджет области-2024?

- Сегодня идет возрождение российской промышленности, и наша область не исключение. Растет поступление НДФЛ, поступление налога на прибыль, которые составляют основу бюджета нашего региона. При этом их будущие поступления минфин рассчитывает исходя из данных налоговой службы. А она, в свою очередь, исходит из предыдущих поступлений и не учитывает рост объемов производства промпредприятий. Думаю, сформированный сегодня бюджет недооценен, в плане того, что недооценена налогооблагаемая база следующего года. И нас ждет рост доходов.

-  С пандемии, с 2020 года, именно сельское хозяйство было одним из локомотивов ульяновской экономики. Эти времена закончились?

- Нет, это однозначно неправильные рассуждения. Понимаете, в АПК все доходы рассчитываются от единицы площади. Начинается с растениеводства, на которое уже накручиваются птицеводство, животноводство и побочные производства. А результаты основы всего – растениеводства достигаются далеко не сразу. К примеру, в этом году, несмотря на плохие погодные условия (я, кстати, впервые услышал такой термин «холодная засуха», это когда на отсутствие осадков в июне наложились низкие температуры), все равно был собран третий в российской истории урожай. В июне зерновые недополучили всего необходимого, но еще в мае забрали из почвы подпитку, которая формировалась остатками удобрений, внесенных в предыдущие годы. Конечно, если бы еще и засуха ударила, была бы катастрофа. Но этого, к счастью, не случилось. Я веду к тому, что хоронить ульяновское сельское хозяйство, успешно развивающееся, как минимум, десятилетие, еще рано. У нас за это время сделано очень многое, наработаны необходимые резервы и опыт. В том же растениеводстве аграрии получили необходимую площадку для общения с научным сообществом на базе нашего аграрного университета. Именно эта площадка помогла повысить квалификацию руководителей хозяйств, которые не все имеют полноценное профильное образование. Теперь же практически все обладают навыкам для принятия решений, позволяющих получать стабильные урожаи.

Сегодня, повторюсь, надо просто пережить очередной сложный этап, и дождаться, когда цены пойдут вверх. Все руководители сельхозпредприятий день и ночь мониторят интернет, отслеживая новые подписанные экспортные контракты и примеряя к ним свои возможности. Увидите, все наладится.

- Значит, правы те, кто как ваш недавний коллега Александр Чепухин считает, что тех сельхозпроизводителей, кто работал «до начала нацпроектов, в 2000-е, уже не напугать ничем, люди готовы преодолевать сложности и понимают, что происходящее сегодня на рынке нужно просто пережить»?

- Да, но есть один нюанс. Тогда, в 2000-е, были не только свои сложности, но и свои преимущества. В те времена не было института финансовой поддержки АПК, не были развиты кредитование и лизинг. Если кто-то находил средства на стороне, то обязательства были иного рода, не столь жесткие и детально прописанные. К примеру, они бывали завязаны строго под будущий урожай, и никто до его сбора возврата не требовал, не требовал жестких ежемесячных платежей со штрафными санкциями за малейшую просрочку. Можно было как-то договориться и переждать трудные времена, тогда как сегодня производители обременены банковскими и лизинговыми договорами и их исполнением. В целом, думаю, тогда было в чем-то легче, чем сейчас.

- Первое высшее образование вы получили в Тульском техническом университете. Как вас, уроженца Ульяновской области, туда занесло? 

- Я жил в Ульяновске на Нижней террасе, и проходил школьную трудовую практику на Володарке. Я считаю такую практику, когда школьники реально работали по четыре часа на реальных станках, достижением Советского Союза и горжусь им, как и многими другими достижениями СССР. И как-то случилось, что я не согласился с выбраковкой некоторых моих деталей, и дошел с этим до начальника цеха. Там-то, в процессе разговора я спросил: что нужно окончить, чтобы стать директором вашего завода? И мне ответили, что вариантов только два – либо тульский технический университет, либо ленинградский политехнический институт. Так я и попал в Тулу.

- Почему же, начав трудовой путь инженером на заводе, перешли в агропром?

- В начале 90-х, после развала Советского Союза, отечественная промышленность переживала максимально тяжелые времена. Я только-только женился, у меня родился сын, и ждать с задержками мизерную зарплату было не вариантом. Я решил попробовать себя в бизнесе, и не сразу, но остановился на сельском хозяйстве. С 1998 года я руковожу свинокомплексом «Новомалыклинский». Сегодня это 50 тысяч свиней, 80-90 тысяч голов в год реализации, пять с лишним тысяч гектар земли под кормовую пшеницу и ячмень.

- Когда мы во вторник, 14 ноября, договаривались об интервью, вы сказали, что впервые с июня доехали до своего хозяйства. Как идут дела без личного присутствия директора?

- Тактическое управления я делегировал своим помощникам. У нас полное доверие, благо, сегодня связь находится на должном уровне и о прохождении всех реперных точек мне сообщают сразу, все стратегические вопросы до меня мгновенно доводят для их решения. Так что, все в порядке, но сердце все равно, бывает, болит.

- Сейчас вы живете в Димитровграде, но должность председателя комитета ЗСО подразумевает ежедневное присутствие в Ульяновске…

- Да, каждый день езжу туда и обратно. Знаю, что хотите спросить, отвечаю: да, от зарплаты председателя комитета я отказался.  Просто, не все в жизни меряется меркантильными мотивами. Есть определенный уровень профессиональных знаний и умений, который я считаю необходимым передать начинающим коллегам-аграриям, чтобы наше село не умерло, и работа председателя комитета это позволяет. Можете не верить, но моральные бонусы от этого перевешивают все неудобства. Такое мое внутренне ощущение.

- И последний вопрос, Рамиль Надирович. Если не сельское хозяйство, кем могли бы себя сегодня представить?

- Я – нереализованный врач. Понял это не так давно, когда столкнулся с большим проблемами собственного здоровья и благополучно все преодолел.   

 

Фото Павла Шалагина и Владимира Ламзина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1398 просмотров

Читайте также