Александр Чепухин: «Сделано много, в чем-то даже больше обещанного»

Близится к завершению серия итоговых интервью ulpravda.ru о работе VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области. Сегодня наш собеседник – председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин.

 

- Александр Викторович, какой из пяти принятых созывом бюджетов области был самым сложным?

- Бюджет каждого года своеобразен, но я бы не сказал, что он бывает проще или сложнее. Да, определенные вопросы есть всегда, как иначе? Бюджет должен быть сбалансированным, ведь документ учитывает интересы всех отраслей, и когда денег недостаточно, нужно понимать и четко определять приоритеты каждой сферы, а кто может сделать это грамотнее, чем отраслевые министры? И дальше возникает вопрос нахождения консенсуса между исполнительным органом государственной власти и минфином. И здесь я всегда отстаиваю точку зрения отраслевиков, потому что они специалисты своего дела и им гораздо виднее приоритеты, у них работают общественные консультационные советы. Хотя контроль со стороны минфина всегда необходим, чтобы никого не занесло ни в какие дебри. Такая система у нас сложилась за эти пять лет, и она вполне себя оправдала. Ну и мы в бюджетном комитете смотрим не только правильность оформления документов, но и целесообразность выделения денег, учтено ли то, что нужно людям, учтены ли инфраструктурные вопросы? Ведь с чем человек сталкивается каждый день? Если он живет в городе, это лифт, подъезд, дорожка вдоль дома и так далее, весь путь на работу. Это практически ежедневная его дорога, и максимальная зона комфорта должна быть именно на этом жизненном участке. Да, можно построить какой-то красивый, огромный культурный объект. Но обыкновенный человек будет посещать его, скажем, раз в полгода. А путь на работу он проходит каждый день! И если одну и ту же яму в асфальте он видит уже два-три года, то ему совершенно не интересно, что именно за это время где-то построили, если здесь не могут навести порядок. С этого нужно начинать! И только тогда, когда будут устранены бытовые каждодневные проблемы, все остальное сможет приносить радость.

Ну и говоря о бюджете, нельзя на сказать о том, что ежегодно нами предлагаются к продаже объекты областной собственности, в которых нет никакой целесообразности. Их необходимо развивать, вкладываться в них, для чего надо привлекать бизнес на любых условиях, которые выгодны области. Чтобы получать с этого объекта налоги и сохранить там рабочие места. Сейчас ряд таких объектов начали рассматривать, что-то для передачи в концессию, что-то к продаже, и это разумно. Ведь полномочия государства – здравоохранение, образование, отчасти культура. А все остальное – бизнес. И поверьте, у бизнеса огурцы выращивать получается лучше, чем у государства.

- С 2022 года средства на зарплаты бюджетникам закладываются не на 5-6 месяцев, как ранее, а на 11,5. Это верный шаг?

- Скажу так: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Ни один бюджетник никогда у нас не оставался без зарплаты. Одна финансовая политика сменилась другой, но в любом случае баланс бюджета тот же самый абсолютно. Что дополнительные доходы завести во второй половине года и обеспечить зарплатные строчки, что сделать это заранее. Конечно, в начале года просто безопаснее. Безопаснее прежде всего для финансистов. Меньше рисков, которых и так достаточно. Просто раньше было более благополучное время, и мы более уверенно прогнозировали дополнительные доходы, что, кстати, всегда получалось. Сегодня же, наверное, лучше так. Потому что не совсем мы можем рассчитать, как сработает экономика во второй половине года. А зарплата должна быть выплачена день в день.

- Из года в год мы слышим об оздоровлении бюджета и о снижении долговой нагрузки. Что изменилось за пять лет?

- Я абсолютно ничего не вижу страшного в долговой нагрузке. Тем более если это бюджетный кредит, а не кредит коммерческих банков под двенадцать процентов. Такие кредиты не просто можно, их нужно брать, только всегда соблюдать необходимые параметры. Не выходить за границы соглашения, подписываемого Минфином РФ с субъектом, в котором и оговариваются все моменты. При соблюдении заданных правил любые заимствования оправданы.  Это деньги, которые вливаются в экономику региона и работают на благо его жителей.

- Оцените по пятибалльной шкале работу по собираемости налогов в области?

- Мы имеем положительную динамику по НДФЛ, а это один из самых надежных налогов. Но у нас есть и другой источник, занимающий лидирующие позиции. Это акцизы на пиво. Понятно, что существуют определенные риски, потому что их нам приносят два лидирующих предприятия, но они работают стабильно и стабильно пополняют наш бюджет миллиардами. За последние пять лет эти платежи намного увеличились. Когда я в 2010 году возглавил минсельхоз, акцизы от производства пива (здесь необходимо акцентировать: акцизы платятся не от продаж, а от произведенного объема, продается наше пиво по всей стране – от Владивостока до Калининграда, а акцизы платят в области) составляли всего 230 миллионов рублей! А сейчас – больше десяти миллиардов. Тринадцать лет – очень короткий промежуток для такого сумасшедшего роста. Здесь, прежде всего, нужно отдать должное таланту собственника-руководителя предприятия… Оценить работу по собираемости налогов? По динамике, конечно, на пятерку.  Здесь даже скромничать не надо.

- Почти год назад губернатор инициировал работу по наведению порядка в сфере недропользования. Насколько она удачно идет в плане увеличения налогооблагаемой базы?

- Отдача уже видна. Причем не только по недропользованию, но и по имущественным налогам. Минимуществом активно ведется инвентаризация всех объектов, находящихся в регионе, именно для увеличения налоговой базы. Это и земля, и незарегистрированные ранее объекты недвижимости. Разговоры шли давно, но конкретная работа началась именно сейчас. Когда мы с депутатами обсуждаем бюджет, я всегда напоминаю: коллеги, у вас на уме опять только расходная часть, туда – дали, сюда – не дали, а хоть кто-то позаботился бы, откуда деньги берутся? Позаботился об экономике, о том, что возможно, нужно поддержать какие-то предприятия? Ведь наша задача прежде всего заключается в том, чтобы обеспечить доходную часть. Потратить куда проще, когда есть что тратить.

- В некоторых регионах после начала СВО заморозили работу с «серыми» зарплатами из опасений, что в условиях падения доходов это может стать фактором общественного возмущения. Как у нас?

- Да что вы! Во-первых, «серые» зарплаты - это незаконно. Во-вторых, при существующей в Российской Федерации тринадцатипроцентной шкале НДФЛ это вообще просто грех. Понятно, что есть еще единый социальный налог, но это же отчисления в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в это нужно вживаться. Налоги нужно платить, их обязаны платить. «Серые» зарплаты - это откровенное воровство.

- Кроме финансов вы всю жизнь занимаетесь еще и сельским хозяйством. Вопрос на стыке: рост кадастровой стоимости земли в области. Насколько он был необходим и не ударит ли он по аграриям?

- Здесь нужно внимательно смотреть. Возможно, где-то есть и перегибы с неправильными расчетами и неправильной переоценкой. Нужно смотреть еще и индивидуально – кадастровая стоимость «пляшет» очень сильно, и где-то она может быть и завышенной. Но ведь это наша налоговая база, а для выяснения правомерности оценки есть суды, где возможно поправить кадастровую стоимость. Но я бы не сказал, что этот вопрос уж сильно озадачивает ульяновских сельхозпроизводителей. Больше волнений сейчас из-за цен на зерно. Не так давно мы встречались в рамках заседания областного отделения АККОР, где я состою в президиуме, (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. – Г. К.), и там обсуждали именно цены. Пока еще нет какой-то катастрофы, есть надежда на новый урожай и на стабилизацию рынка зерна, но вопрос этот волнует.  

- Вы всегда говорили, что нашему сельскому хозяйству не хватает сбалансированной ценовой государственной политики и регулирования. Есть подвижки?

- Федеральный центр слушает и видит, что происходит в регионах. Там люди не оторваны от земли. В этом году в субъектах выплачивается уже третий транш субсидий на производство зерна, две недели назад деньги довели до сельхозпроизводителей в Ульяновской области, это как раз средства для частичной компенсации падения цен. И это тоже своеобразная мера регулирования, и внимание к аграрию в этом чувствуется. Но если вспомнить, о чем мы говорили году в 2014-м, то да, скорее имело смысл лимитировать какие-то площади. И субсидировать ровно те площади зерна, которые страна способна потребить. А все остальное, все что угодно сельхозтоваропроизводитель может выращивать на свой страх и риск. Но так просчитать рынок, так угадать – сложно. Не помню ни одного года, что бы расчеты оказались безболезненными и верными. Либо пшеница в цене, а подсолнечник ниже плинтуса, либо подсолнечник – в космос, пшеница – ниже плинтуса. Впрочем, всегда какая-то культура дает определенный доход, что позволяет и обновлять технику, и осваивать новые технологии, использовать новые средства химической защиты. Да, сегодня из-за санкций возникают ценовые сложности. Но то, что отрасль переживала до нацпроектов, в 2000-е, и то, что есть сейчас, - это небо и земля. Тех, кто работал тогда, уже не напугать ничем, люди готовы преодолевать сложности и понимают, что происходящее сегодня на рынке нужно просто пережить.

- Поговорим о депутатской работе, Александр Викторович. Любой народный избранник, будь то одномандатник или списочник, работает еще и с наказами избирателей. Вам есть чем похвастаться в этом плане?  

- Во второй комнате (показывает рукой, мы сидим в рабочем кабинете председателя бюджетного комитета. – Г.К.) вся стенка обклеена листами, на которых записаны наказы жителей каждого села из нашего округа. Я составлял их в самом начале, фиксировал, что обещал и что должен сделать. И, когда туда захожу, в глаза сразу бросаются эти наказы из трех районов области. Сделано… Сделано много. В чем-то даже больше обещанного. К примеру, мало кто верил, что мы сможем построить три новых Дома культуры: в Красном Яре, в Никольском-на-Черемшане и в Архангельском. Не говоря о том, сколько отремонтировали крыш, километров дорог и поменяли окон. Окна заменили во всех образовательных учреждениях Чердаклинского района. Вообще никто не верил, что все школы получат пластик. Провести новый водовод в Октябрьский, Чердаклы и Мирный тоже пять лет назад казалось чем-то несбыточным. В том, что мы сможем «поднять» этот проект с громадными федеральными деньгами, я если честно, сам немного сомневался. Здесь надо сказать про огромную заслугу тогдашнего главы района Марии Шпак. И работа с наказами, с просьбами не прерывается. Приезжаю в Старомайнский техникум - директор встречает: «вот, спасибо за все, что сделали, но нам бы еще крышу в спортзале…». Идешь, смотришь, обещаешь подумать, что можно сделать. Так и живем…

- Пять лет назад на вопрос «Какой опыт рассчитываете получить в ЗСО?» вы ответили: «Хочу понять, как приблизить статус депутата к реальной жизни, доказать избирателям, что депутат – всего лишь один из них. И хочу научиться ставить реальные, вменяемые задачи органам исполнительной власти». Ваши ожидания оправдались?

- Думаю, в том, что я могу ставить задачи исполнительной власти, сомнений ни у кого нет (смеется), в том числе и у них. Но, хочу сказать, в министерствах все молодцы. Когда обсуждаем бюджет, всегда идут навстречу – что-то изменить, поменять по наказам избирателей очередность объектов, постараться найти деньги, с правительством проблем нет. Получилось ли приблизить статус депутата к людям… Я как жил в той деревне, так и живу. Сегодня утром ходил, фотографировал завязи яблок, груш в саду. По полям проехаться – это же в удовольствие. Погода, правда, не нравится, дождей надо. У нас же сухо, и прогнозы не радуют. Хорошо, хоть солнце перестало жечь и в ближайшие дни обещают облачность. Если еще десять дней не будет дождей, будет… беда.  (Разговор состоялся в четверг, 25 мая. – Г. К.). Пока же все на грани. Смотришь: в Москве плюс 21, дождь - и думаешь: ну зачем это Москве!

- Насколько оказался полезен первый опыт депутатской работы в профессиональном плане, как для финансиста?

- Знаете, одно к другому как-то хорошо подходит. Имея опыт работы в исполнительной власти, я знаю, как выстраивать с этой властью диалог. И никогда не буду пытаться принудить сделать то, чего они не смогут. Я знаю, что такое государственные программы, что такое министерства, как строится финансовый документ. Так зачем создавать какие-то массовые психозы и жить в иллюзиях? Поэтому нам с ними легко. Когда я работал в исполнительной власти, я представлял работу бюджетного комитета ЗСО, но, конечно же, не до мелочей. Теперь же и здесь все понятно.

- А чисто в человеческом плане что-то новое получили?

- Ни одна работа не смогла меня изменить, изменить мою личность. Ни заместителем губернатора, ни председателем комитета ЗСО, ни председателем Общественной палаты… Какой я был, таким и остался.  В чем-то я очень консервативен, от привычек до одежды.

- Подавая документы на предварительное голосование «Единой России», вы сказали: «Нужно закончить дела, которые были начаты в предыдущий срок». Поясните.

- Водовод в Чердаклинском район не дотянут до конца, это первое. Второе, остались с водой проблемы в Старой Майне, хотя рядом Красная речка с шикарной водой. Не доделан участок дороги Чердаклы – Андреевка, в Мелекесском районе есть еще несколько таких участков… Так что, если подсчитать, прилично наберется, листами с заданиями еще на пять лет стену могу завесить.

- Оцените работу VI созыва.

- Хотелось бы больше культуры в законодательной власти, в законодательном делопроизводстве. Люди здесь должны быть подготовленные, грамотные, понимающие, зачем они сюда идут и какие задачи они обязаны выполнять. ЗСО прежде всего законотворческий орган, но каких цирков мы только не наблюдали. Я не знаю, что было до моего возвращения в Ульяновскую область в 2008 году, но работая с 2010 года во властных структурах, таких шоу я не видел. Нельзя терять лицо представительского органа. Пусть оппоненты будут непримиримые, пусть они спорят и доказывают, но будут при этом грамотными и воспитанными. Но… Опять же, кто решает? Избиратели. Повторюсь, вопросы у меня только к деловой культуре созыва, все остальное отработано на должном, высоком уровне.  

- И оцените развитие Ульяновской области за прошедшие пять лет. Что региону удалось, а что – не очень?

- Сложно, наверное, сказать… А что не удалось?.. (Надолго задумывается.) Я бы даже не сказал, что были какие-то рывки, мы плавно, ровно прожили эти пять лет… Это же хороший результат, что мы нигде не споткнулись, что Минфин РФ нигде нам не указал на провальные итоги, что не пришли к нам с внешним управлением. Хорошо, ровно, сбалансированно прожить пять лет, это тоже великое достижение.

- Закончите фразу: «За последние пять лет я…»

- Не похудел и не поправился. Я не изменился.

 

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1892 просмотра

Читайте также