О кадрах, конфузах и каникулах. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 4 по 11 декабря. 

 

Кадровая новелла недели, или Перезагрузка соцблока

В понедельник, 7 декабря, губернатор Сергей Морозов объявил о «перезагрузке ряда направлений работы областного правительства».

Пока речь идет о разделении полномочий первого вице-премьера Екатерины Убы, ответственной за все социальные тренды (реальной экономикой занимается Андрей Тюрин, финансами – Марина Алексеева).

За Убой оставят здравоохранение, семейную политику, физкультуру и спорт, а также агентство ЗАГС. Остальные, ранее курируемые ею сферы – образование, культуру и молодежь, передадут в ведение заместителя губернатора Ольги Никитенко.

В этом случае в работе Екатерины Убы основное внимание сосредотачивается на борьбе с пандемией, а обязанностями Ольги Никитенко, по словам главы региона, станет «воспитание, формирование нового профессионального гражданина, который знает не только права, но и обязанности».

Резюмируем. В условиях непрекращающейся пандемии и постоянных новых эпидемиологических угроз дробление управления соцсферой абсолютно оправдано. Образно говоря, в областной социалке разделили функции на защиту и нападение. Первая требует больше средств, вторая – больше креатива.  

Рейтинг недели, или Муниципалы меняются местами

Центром стратегических исследований (ЦСИ) подведены итоги социально-экономического развития муниципалитетов области в январе - октябре.

На первое место, поднявшись на одну строчку, вышел Чердаклинский район, на второе (плюс две позиции) - Новомалыклинский, третье место сохранил Мелекесский. Также в топ-5 два новых МО. Четвертым, добавив шесть позиций, стал Майнский район, пятым (плюс семь позиций) - Сурский. Они заняли места Новоспасского района и Ульяновска.

Пятерку худших покинули Павловский (поднялся на 19-е место), Барышский районы (на 18-е место) и Новоульяновск (на 14-е место). Их заменили Вешкаймский (минус 7 позиций, 20-е место), Старокулаткинский (минус 6 позиций, 24-е место) районы и Димитровград (минус 10 позиций, 21-е место).

Среди причин падения Димитровграда руководитель ЦСИ Олег Асмус отметил невыполнение плана по объему инвестиций в основной капитал (19-е место), безработицу (23-е), большую сумму задолженности перед предпринимателями-контрагентами (22-е), а также высокий уровень преступности (23-е) и отсутствие успехов в борьбе с неформальной занятостью (23-е). Плюс к этому вкупе с еще семью сельскими районами здесь самая низкая собираемость налогов.

Резюмируем. Все перечисленное главою ЦСИ (ну, разве что с инвестициями чуть сложнее) относится непосредственно к полномочиям местной власти. Ни область, ни тем более федералы здесь ничем помочь не могут. Даже если захотят. И даже в случае с инвестициями, как бы ни старались региональные структуры, кто захочет вкладываться в муниципалитет с высоким уровнем преступности, да еще не отдающим долги бизнесу?

Конфуз недели, или Отповедь от спикера      

Во вторник, 8 декабря, в Госдуме обсуждали во втором чтении поправки в закон о статусе депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации РФ.

В процессе диалога представляющий Ульяновскую область депутат от КПРФ Алексей Куринный предложил сохранять за членами Федерального собрания предыдущее место работы, пока они трудятся в парламенте.

Сразу скажем, дискуссии не получилось. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ответил на инициативу прямо и недвусмысленно: «…Будете ближе к людям. Захотели идти в политику – это ваш выбор. Здесь заработная плата большая. А если хотите себе еще там сохранить место, куда вернуться, это на кого ложится? На наших граждан! Если вы хороший врач, вас с руками возьмут, в очередь за вами встанут. И будут просить, чтобы вы не избирались. А если вы изберетесь, будут ждать, когда закончится срок ваших полномочий...».

Резюмируем. О чем говорит такая инициатива ульяновского депутата, всегда, по его словам, «радеющего за справедливость» и «отстаивающего интересы простого человека»? Похоже, исключительно об одном. Не уверен Алексей Куринный ни в собственных перспективах, ни в перспективах КПРФ.

Индустриальные парки недели, или Класс АА для инвесторов

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал очередной рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон страны.

В группу лидеров – высший класс АА инвестиционной привлекательности – впервые вошли сразу две индустриальные площадки нашей области. К постоянному участнику топа, промышленной зоне «Заволжье», разместившейся, на этот раз на 11-й строчке рейтинга, впервые добавилась портовая особая экономическая зона «Ульяновск», ставшая 15-й.

В исследовании, охватившем 120 площадок, анализировались показатели расположения, обеспеченность ресурсами и их стоимость, качество работы с резидентами и набор оказываемых услуг, налоговые и таможенные льготы, предлагаемые инвесторам.

Резюмируем. Прорыв ПОЭЗ, годом ранее располагавшейся классом ниже, свидетельствует о верном направлении работы региональных властей с индустриальными площадками. Значит, пусть не сразу, но к нашим лидерам постепенно будут подтягиваться и другие ИП области – парки «УАЗ», «ДААЗ», ДИП «Мастер» и «Новоульяновск».

Решение недели, или Пролонгация новогодних каникул

В четверг, 10 декабря, Сергей Морозов подписал распоряжение об организации рабочего времени в последнем месяце года.

Руководителям учреждений и предприятий, расположенных на территории Ульяновской области, рекомендовано по согласованию с трудовым коллективом и в соответствии с законодательством перенести рабочий день 31 декабря на иной выходной день.

«Последней каплей», подтолкнувшей губернатора к такому решению, стал опрос, проведенный на его странице в «Инстаграме», где 94% опрошенных высказались за выходной. Таким образом, Ульяновская область стала 17-м субъектом РФ, в котором глава принял такое решение. Напомним только, что губернатор имеет право распоряжаться рабочим временем госслужащих и подведомственных правительству учреждений (для них рабочим днем в этом году определена суббота, 26-е). Для всех остальных работодателей его распоряжение имеет лишь силу рекомендации.

Одновременно было принято решение начать школьные каникулы в области 28 декабря. Учитывая, что это понедельник, последний учебный день состоится 25-го, первый – 11 января.

Резюмируем. В теме многочисленных российских выходных сломано немало копий. Считаем, что последний день года на самом деле стоит сделать нерабочим. Но не в дополнение к уже имеющимся, а заместить им один день январских каникул, которые и так безобразно длинны.

2914 просмотров