Не протесты, а унылые хороводы. Как прошло воскресенье в разных городах России

Судя по всему, второй блин оказался комом не только в Ульяновске.

Митинги внесистемной оппозиции на Дальнем Востоке собрали ничтожно мало людей. В каких-то городах на акции по призыву соратников арестованного политика Алексея Навального никто не пришел, где-то собралось всего несколько десятков человек. Во всех городах численность протестующих по сравнению с прошлой субботой упала в несколько раз.

Самый многочисленной акцией в ДФО, по данным МВД, стал митинг во Владивостоке — по разным данным, на него пришли от 60 до 200 человек (при населении города более 600 тыс.). Люди вышли на лед Амурского залива и начали водить хоровод вокруг заглохшего катера поисково-спасательной службы. Лед под протестующими начал трескаться. Полиция и организаторы акции начали просить людей покинуть это место, чтобы никто не пострадал. В итоге были задержаны несколько десятков человек.

В Хабаровске, где совсем недавно были еженедельные массовые акции протеста в поддержку арестованного губернатора Фургала, сторонников Навального оказалось намного меньше. На несогласованный митинг пришло менее 60 человек.

В Петропавловске-Камчатском в несогласованной демонстрации приняло участие меньше 30 человек, или 0,01% от населения города (179 тыс. человек). Магадан показал чуть более привлекательную для навальнистов статистику. Там на митинг пришли 0,04% жителей, или 40 человек из 92 тыс. всего проживающих в городе. На прошлой неделе протестующих было в два раза больше.

В Южно-Сахалинске собралось около 20 человек. Один из активистов испортил постамент пушки на площади Победы. А в Чите журналистов на акции пришло больше, чем протестующих — последних было всего четверо.

Самые стойкие сторонники оппозиции, похоже, проживают в Якутске. Там вторую неделю подряд люди выходят на протест в сорокаградусный мороз. Правда, на этот раз число протестующих упало. 23 января их было полсотни, сейчас — в два раза меньше.

В Благовещенске «всероссийскую акцию» на этот раз и вовсе проигнорировали. На площадь Победы никто не пришел. В городе проживают 226 385 человек.

В Красноярске на митинг пришло несколько десятков человек, которые начали водить хороводы вокруг главной елки города. Правда, протестующих было явно недостаточно, чтобы замкнуть хоровод, поэтому они просто ходили вокруг елочки цепочкой.

На митинге в Томске полиция задержала депутата городской думы Артема Канарева («Яблоко») и независимых депутатов Ксению Фадееву и Артема Фатеева.

В Челябинске произошли стычки с полицией. Полиция пыталась перегородить дорогу шествию, митингующие делали попытки прорваться сквозь него. В результате несколько десятков человек были задержаны.

В Уфе, по разным данным, собрались от нескольких сот до 2 тысяч человек. Они прошли от Дворца молодежи до Дома республики. Полиция проводила точечные задержания участников несанкционированной акции.

Самой многочисленной оказалась акция протеста в Екатеринбурге. Там, по данным МВД, собралось около 2 тысяч протестующих, по данным организаторов акции — более 5 тысяч.

Большого протеста не получилось и в Ульяновске. Второй блин комом. В воскресенье Ульяновск снова отметился на протестной карте. Но в этот раз несанкционированная акция вышла унылой и скучной. Да и людей на неё пришло гораздо меньше. Даже до ста человек не дошло. Неудивительно, что в интернете сейчас множество видео и фото с предыдущего протеста выдаются за новый.

Не получилось в реальности - нужно хотя бы в виртуальном мире отыграть. Сами же участники не могли найти организаторов всего этого действия. И вяло кричали, кто во что горазд. Кто-то перемен требовал, неизвестно каких. Кто-то кричал, что Советский Союз до сих пор не распался. Не получилось сделать из шествия и крестового похода детей. Благоразумие возобладало в ульяновских родителях, и они не пустили своих чад нарушать закон.

 

397 просмотров

Читайте также