Голодать или денег дать? Кто и как из народных избранников помогает дольщикам

Бюджет Ульяновской области-2021 принят в первом чтении. Сейчас документ проходит процедуру согласования и корректировки на публичных слушаниях, в разных ведомствах, в том числе и в Законодательном собрании. Распределение денег – дело ответственное, ведь деньги – народные. Однако не все парламентарии почему-то считают нужным помочь средствами непосредственно народу.

Напомним, доходы казны региона на будущий год предполагаются в размере свыше 64 миллиардов рублей. Расходы – 71 миллиард рублей. Доходная часть выше на шесть процентов от изначального плана. По предварительным данным, более 63% запланированных расходов направят на решение жизненно важных вопросов. Один из таких – помощь обманутым дольщикам. То есть десяткам людей, которые вложили личные средства в строительство, но вынуждены годами ждать ключи от квартир. Для того чтобы мечты ульяновцев сбылись, рассматривается возможность выделения порядка 400 млн рублей на достройку домов компании «Запад-1». Мало у кого не хватит здравомыслия понять, что мера вынужденная, но необходимая. Но понять и принять это никак не может лидер региональной фракции КПРФ Айрат Гибатдинов.  По его словам, дольщики должны страдать, голодать, но не получать жилье. Парламентарий даже готов поддержать народ в страданиях: например, голодать вместе с ними. Правда, товарищ Гибатдинов делать это намерен под крышей, в отличие от тех, кого он призывает к страданиям.

Коллеги пытались донести  до депутата ЗСО, в том числе и опираясь на юридические нормы, что в сложившейся ситуации именно регион должен взять на себя ответственность как моральную, так и материальную, за помощь людям. Но лидер ульяновских представителей КПРФ никак не мог взять в толк - зачем? Да и на просьбу предложить свой вариант помощи тоже отмолчался. Впрочем, такой метод «отстаивания интересов народа» для Гибатдинова не нов: чужие предложения не приму, а своих и вовсе нет. Поэтому из внятного от Айрата Минерасиховича прозвучало лишь то, что «если надо будет, сяду голодать вместе с ними».

Складывается четкое ощущение, что парламентарий больше переживает не за людей, а за себя. Ведь «помощь дольщикам» - одна из его любимых манипуляций, хороший способ громко покричать, попиариться. А если проблема решится, надо будет как минимум придумать новую. Иначе исчезнет возможность громких самопрезентаций.

Напомним, представители фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании на встрече с губернатором Сергеем Морозовым высказались за проект областного бюджета на следующий год.  Главный финансовый документ составлен на основании наказов избирателей. Накануне федеральные коллеги ульяновских единороссов поддержали в первом чтении бюджет страны в Государственной думе.


1080 просмотров

Читайте также