Ключи надежды. Пять вопросов от обманутых дольщиков

В 2020 году восстановят права 1 493 ульяновских дольщиков. Но риск остаться и без крыши над головой, и без денег по-прежнему велик. Об этом в эфире ГТРК «Волга» шел разговор с губернатором Сергеем Морозовым, который взял этот тяжелейший вопрос под свой контроль. 

Еженедельно (а порой и несколько раз в неделю) он посещает «нехорошие» стройки, следит за ходом возведения домов, общается с дольщиками. В августе по поручению главы региона была сформирована рабочая группа, которая также контролирует ход работ. В нее вошли представители регионального минстроя, администрации города, депутаты и сами дольщики. На что же надеяться им, спрашивают дольщики. И вот что рассказал гость редакции.

- Тема обманутых дольщиков злободневна годами. Есть ли вообще смысл стараться обзавестись квартирой в ходе стройки с котлована?

- Проблема существует. Решать, участвовать в долевом строительстве или нет, самим гражданам. Я лишь приведу цифры. В этом году мы уже выделили более 250 миллионов рублей и планируем выделить еще, чтобы все люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, смогли жить в своих законных квартирах. В начале 2020 года из регионального бюджета направлены средства в размере 152 миллионов рублей на решение этой проблемы. С помощью этих денег были сданы пять домов компании ИСК «Запад»: дома № 41 и 42 в микрорайоне «Волжские кварталы», дом № 16 в микрорайоне «Центральный», дома № 32 и 45 в микрорайоне «Запад-1». Порядка 800 семей уже получили свое жилье. В этом же микрорайоне буквально в эти дни будет сдан еще один дом - № 31. В свои долгожданные квартиры наконец-то заедут свыше ста семей из этого дома.

В августе этого года мы выделили еще 100 миллионов, это действительно большие суммы для нашего регионального бюджета. Деньги пошли на достройку еще трех объектов в мкрн «Запад-1»: дома № 46, 37, 35. Два первых дома сдадим до конца текущего года, № 35 - в третьем 
квартале 2021-го. 

- И тем не менее бесспорно, что каждый обманутый дольщик оказался в беде. «Я вложила деньги в дом № 20 в Центральном и боюсь не дождаться: мне уже 70». Еще одно письмо: «Жду квартиры два года. Живем с ребенком на съемной квартире, а ипотеку, в которую влезла, чтобы купить свое жилье, надо платить. А еще проценты банку...» Чем может помочь Ульяновск этим и другим оказавшимся в подобной ситуации людям?

- Мы не планируем останавливаться на полпути и бросать людей один на один с застройщиком. Мы будет встречаться с дольщиками до последнего - до того момента, пока мы не искореним это понятие «обманутый дольщик». Неделю назад в рамках встречи с дольщиками принято решение о создании комиссии, которая проведет строительную экспертизу оставшихся домов с целью выяснения необходимого финансирования и сроков достройки.

- Заволжские дольщики хотят конкретно знать, когда они получат ключи от своих квартир.

- Что касается Заволжья, там необходимо достроить семь проблемных объектов. Это дома 
№ 44, 45, 46, 47, 48 в мкрн «Волжские кварталы» и дома № 19 и 20 в мкрн «Центральный». На 2021 год планируется заложить на эти цели выделение из регионального бюджета порядка 154 млн рублей.

В 2019 году было введено восемь проблемных объектов застройщиков «Птицефабрика Тагайская», «Силен», ИСК «Запад», ССК (за счет застройщика). На достройку дома по адресу: Красноармейская, 140 было выделено 23 млн рублей.

- Защитит ли дольщиков от мошенников переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию, дорожная карта для которого разработана Правительством РФ?

- Безусловно, продажа готовых квартир, а именно она лежит в основе нового механизма, способна свести риски будущих новоселов к минимуму. Но надо понимать, что реализация этого проекта связана с множеством вопросов, на которые пока нет однозначных ответов.

Также в прошлом году был создан региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства для работы с объектами, застройщики которых признаны банкротами. Всего в городе семь таких объектов.

В апреле этого года было подписано соглашение с федеральным Фондом защиты прав дольщиков о выделении 1,4 миллиарда рублей из федерального и 325 из регионального бюджета на достройку всех банкротных объектов. В этом направлении необходимо принять решение о способе выполнения обязательств перед дольщиками: будет это завершение строительства или же выплата компенсации. Это решение принимается на заседании наблюдательного совета фонда. Сейчас наш региональный фонд занимается подготовкой всей необходимой документации для вынесения объекта на набсовет. В регион уже два раза приезжала специальная комиссия из Москвы, которая провела оценку всех банкротных домов. Результаты этой оценки также необходимы для вынесения на заседание совета.

- Каков порядок выплаты компенсаций во втором случае?

- Здесь тоже все обусловлено законом. Во-первых, фонд должен провести оценку не ранее чем за три месяца до выплаты. Уровень компенсаций устанавливается по рыночным ценам на аналогичное жилье, но не менее цены, указанной в договоре у дольщиков. Так как цена на жилье может колебаться и вверх, и вниз.

2831 просмотр

Читайте также