Экс-депутат Денис Гурьянов устроился на работу. Хватит ли на долги и алименты?

Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Денис Гурьянов устроился на работу и, похоже, намерен навести порядок в своих финансах. Напомним, что он недавно лишился статуса народного избранника из-за нарушений при подаче декларации о доходах – не указал в документе заработок супруги.  Объяснениям Гурьянова о том, что состоялся развод и жена из неприязни не захотела подписывать нужные бумаги, депутатская комиссия не вняла и исключила политика из рядов законодателей.

Ждите ответа

Более того, выяснилось, что за весь 2018 год молодой коммунист не заработал буквально ничего – то есть не имел никаких легальных источников дохода. Теперь, как следует из информации, размещенной на сайте городской избирательной комиссии (а Гурьянов снова баллотируется – на этот раз в городскую думу по 16-му округу), он трудится мастером участка в ООО «СЕРВИСМАСТЕР». 

Насколько реальным является трудоустройство? Не помешает ли работа ведению избирательной кампании? Намерен ли мастер-кандидат начать расчет по своим многотысячным долгам (их размер на данный момент – почти 600 тысяч рублей)? Будет ли он выплачивать алименты на воспитание ребенка?  Эти очень важные в моральном и политическом смысле вопросы мы попытались задать самому Денису Гурьянову. Однако сделать это не удалось: поняв, что звонят журналисты, он бросил трубку. На повторный звонок ответила девушка и сообщила, что мы ошиблись номером.

Неуловимый «СЕРВИСМАСТЕР»

Не получилось получить хотя бы часть ответов и в самом «СЕРВИСМАСТЕРе». В базах данных юридических лиц не нашлось телефона, а выезд по месту регистрации ничего не дал. По адресу: ул. Щорса, 45 находится старый одноэтажный деревянный дом. Проживающий в нем мужчина сообщил, что жилплощадь арендует, ничего об искомой фирме и о Денисе Гурьянове не слышал. Лишь припомнил, что офис хозяина дома находится якобы на улице Шигаева. Но там «СЕРВИСМАСТЕРра» тоже не нашлось. Кстати, если по заявленному при регистрации юридическому адресу организация фактически не находится, возможны два варианта:

  • 1) компания была только зарегистрирована, но реально не работает (фирма-однодневка);
  • 2) компания работает, но в другом месте и предоставила недостоверные сведения о юридическом лице.

В первом случае ее могут признать прекратившей деятельность в течение года. Во втором случае учредителю грозит ответственность по статье 14.25 КоАП РФ.

Согласно открытым данным, уставной капитал данной  ООО-шки - 10 000 рублей, то есть минимально возможный для регистрации юрлица. Ее учредителем и директором является некто Федор Еремеев. Дата регистрации: 15 января 2019 года, то есть ни одной декларации она пока не подавала. Как уже было сказано, у ООО нет телефона, а также сайта и групп в социальных сетях. В Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области никогда не слышали ни о «СЕРВИСМАСТЕРе», ни о Еремееве. Толком понять, чем занимается компания, достаточно сложно. В документах указаны более 20 видов деятельности, мало связанных между собой: управление недвижимым имуществом за вознаграждение, штукатурные работы, столярные, малярные, санитарные, электромонтажные, деятельность по расследованию (!) и в сфере права, консультирование по коммерческой деятельности и уборке территорий, юриспруденция, благоустройство ландшафта и т.д.  Поэтому понять, мастером какого именно участка назначен Гурьянов – сантехнического, расследовательского, ландшафтного или малярного, – пока не представляется возможным.

Откуда такие долги?

Новость о том, что у Гурьянова появился официальный источник дохода, с энтузиазмом восприняли его кредиторы: в компании «Центр коммуникаций Поволжья» (ЦКП) сообщили, что уже сообщили судебным приставам информацию о трудоустройстве экс-депутата и не оставляют надежд получить с него возмещение нанесенного ущерба. Раньше этого сделать не удавалось, так как сначала Гурьянов скрывался от приставов, а после сослался на то, что у него нет ни доходов, ни имущества. Напомним, что полумиллионный долг Гурьянова возник из-за признания его виновным в краже интеллектуальной собственности. В 2015 году он решил заняться медиабизнесом и открыл информационный портал «Губернатор73». Но нанимать журналистов и редакторов не стал, а начал без разрешения перепечатывать статьи с другого сайта, принадлежащего ЦКП. Суд признал эту практику незаконной и постановил взыскать с Гурьянова денежную компенсацию – 200 тысяч рублей в пользу одного СМИ, и 300 – в пользу другого.

 Что насчет алиментов?

Обычно в подобных случаях у должника удерживается 50 процентов от официального дохода. Но в случае с Гурьяновым речь пойдет, скорее всего, о 30 процентах, так как у него есть несовершеннолетний ребенок. Но здесь возникает новый вопрос, так как экс-депутат в прошлом году развелся с женой и обязан выплачивать алименты. Их размер определяется либо соглашением между бывшими супругами, либо судебным решением – это 25 процентов от реальной заработной платы алиментщика или от средней зарплаты по региону (27 855 руб.) в том случае, когда он не имеет официальной работы. Из этих предварительных расчетов следует, что Гурьянов будет вынужден отдавать не менее 55 процентов своего заработка на покрытие всех обязательств. Несложно посчитать, что в случае, когда работодатель платит минимально разрешенную зарплату, алиментщику выгоднее быть трудоустроенным. Ведь 25 процентов от MPOT – это 3 500 рублей, а от средней по региону – 6 900 руб. Насколько ответственно Гурьянов относится к своему отцовскому долгу, неизвестно – сам он, как уже было сказано, от комментариев уклоняется.  

Нет вопросов

Впрочем, в региональной фракции КПРФ уверены: долгов по алиментам у кандидата в депутаты городской думы нет. Претензий к однопартийцу коммунисты тоже не имеют. Так, депутат ЗСО и заместитель руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Виталий Кузин заверил, что, по имеющейся у них информации, Денис Гурьянов исправно выплачивает свои задолженности и действительно трудоустроен в одну из организаций города. Лидер фракции Айрат Гибатдинов добавил, что Денис Гурьянов уже проявил себя как активный депутат еще в ЗСО, в партии вопросов к нему нет.

- Прежде, чем выдвигать его в гордуму, мы перепроверили информацию о его долгах по алиментам, я лично встречался с руководителем судебных приставов по Ленинскому району. Меня заверили, что долгов по алиментам у Дениса Гурьянова нет. Он исправно платит деньги, – говорит лидер Ульяновского отделения КПРФ. - По остальным долгам: насколько я понимаю, у него есть задолженность по суду перед интернет-ресурсами, о том, что он что-то там копировал, какие-то новости, и вот суд присудил. Это его личное дело. Он считает, что суд вынес неверное решение, – это его позиция. Что касается трудоустройства Гурьянова: у нас депутат городской думы - это неоплачиваемая должность, он может работать где хочет. Будет ли успевать все? Практика показала, что он проявил себя как активный депутат, у нас к нему вопросов не возникало.

Политолог Дмитрий Травкин тоже высказал свое мнение о том, насколько наличие задолженности может повлиять на репутацию и моральный облик политика.

- Прямой взаимосвязи между репутацией политика и его финансовыми долгами, как ни парадоксально, нет, - считает эксперт. – Классик Федор Михайлович Достоевский говорил, что достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинство. Нужно разбираться в ситуации каждого политика – умеет ли он выполнять политическую функцию? Представляет ли он интересы общественности? Это и есть его репутация. Если он эффективный политик – все остальное имеет мало значения. Остаются, конечно, нравственные вопросы, но тут нужно  предметно разбираться, о каких долгах идет речь.

2766 просмотров