Без корпоративов и без новой елки. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 6 по 13 ноября. 

 

Обошлось без елочного скандала

В четверг, 12 ноября, глава Ульяновска Сергей Панчин доложил губернатору об отмене торгов на закупку новой елки для Соборной площади.

Напомним: в октябре «Дирекция парков» областного центра объявила закупку по поставке и монтажу искусственной уличной сосны «Уральская» с комплектом освещения 3D и игрушками. Начальная цена контракта составляла 5,9 млн рублей. Вроде бы прежняя главная елка региона, отслужившая больше десятка лет, пришла в «неудовлетворительное состояние» (так сказала начальник управления культуры и организации досуга населения Ульяновска Елена Топоркова, а уж что там со старой елкой в подробностях – кто ж знает).

Сначала возмутилась общественность. Затем против неочевидного дорогостоящего приобретения высказались депутаты Законодательного собрания. Но решающим, по мнению наблюдателей, стала запись губернатора Сергея Морозова в instagram, где он призвал муниципалитеты отказаться от лишних трат на новогоднее оформление.

Резюмируем. До Нового года еще полтора месяца. Сложно сказать, как повернется ситуация, но пока ясно одно: отменена только покупка новой елки (читай – трата бюджетных шести миллионов). Об отмене посещения народом центральной площади Ульяновска речи пока не идет. Шанс еще раз увидеть елку привычную сохраняется.

Работаем над расходной частью бюджета-2021

В среду, 11 ноября, депутаты Законодательного собрания приступили к обсуждению расходной части бюджета-2021 – состоялась первая дискуссия в профильном комитете.

Напомним: доходы области в следующем году спрогнозированы в размере 64,6 миллиарда рублей, расходы – 71,3 миллиарда, дефицит - 6,7 миллиарда. Более 45 миллиардов направят на социальную сферу: 12,2 миллиарда - на здравоохранение, почти 12 миллиардов – на образование и т. д. Региональный дорожный фонд сформирован в размере 6,5 миллиарда. Около 4 миллиардов предусмотрено на помощь АПК, почти 1,4 миллиарда - на развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности. На газификацию населенных пунктов заложено 450 миллионов рублей, на водоснабжение - 580 миллионов.

Депутаты попросили детально разъяснить, какую пользу бюджет получает от льготирования инвестпроектов; пообещали усилить контроль за расходованием средств на завершение строительства домов обманутых дольщиков; предложили заложить в бюджет-2021 еще как минимум 100 миллионов из резервного фонда для медицинских учреждений и на 45 миллионов увеличить финансирование проекта поддержки местных инициатив.

Резюмируем. Многие называют проект областного бюджета на следующий год смелым. Мы же рискнем предположить, что дела обстоят как минимум не хуже чем сверстано. Надеемся, что собственные доходы-2021 будут выше прогнозных, ну и, разумеется, увеличат свои транши федералы.

Без банкетов и корпоративов

В «противоковидный» указ губернатора внесены очередные изменения, которые вступают в силу с понедельника, 16 ноября. Решение о введении дополнительных ограничительных мер принято главой региона на оперативном штабе 11 ноября.

Для граждан возраста 65+ введен режим обязательной самоизоляции, для несовершеннолетних – запрет на посещение торговых центров без взрослых.

Добавляется ряд ограничений для общественного питания и развлекательных заведений - запрещается проведение в ресторанах, кафе и столовых банкетов, свадеб, корпоративных и других массовых мероприятий. По 10 января 2021 года продлен запрет на работу общепита с 22.00 до 7.00, также в ночное время не могут работать организации, проводящие зрелищно-развлекательные мероприятий, в том числе караоке и боулинг-клубы.

Резюмируем. Отмена новогодних банкетов может просто добить местный общепит. Но, как прокомментировал «Ъ» глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, «есть установленные требования, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, за столиком должно быть не более четырех человек, и это несложно исполнить… при этом нельзя сдвигать столы, не должно быть ни танцев, ни конкурсов. Тут главное — правильно и грамотно разъяснить рестораторам ситуацию… в будущем какие-то формулировки еще будут уточняться».

О международном уровне раз…

Началась же отчетная неделя с поста в соцсетях лидера фракции КПРФ Законодательного собрания области Айрата Гибатдинова, получившего резонанс на постсоветском пространстве.

В понедельник, 9 ноября, еще до заявления Владимира Путина о вводе российских миротворческих сил на территорию Нагорного Карабаха, ульяновский депутат разместил в instagram видео с колонной военной техники ВДВ РФ, сопроводив его весьма неоднозначной подписью, на которую по-разному, но довольно бурно отреагировали блогеры России, Азербайджана, Армении и Украины.

Резюмируем. Постить, все что можно, в различных соцсетях дело, как правило, ненаказуемое. Ненаказуем, юридически, и приведенный казус. Но в будущем хотелось бы от наших политиков большего здравомыслия и патриотизма, независимо от их партийной принадлежности.

…И о международном уровне два

Впрочем, на международном уровне Ульяновская область, к счастью, известна куда более положительными примерами.

В тот же понедельник на ульяновском заводе компании Schaeffler (кстати, самой инновационной компания Германии – 2019) состоялась торжественная церемония выпуска юбилейного изделия - миллионного сцепления.

Концерн Schaeffler является ведущим в мире поставщиком прецизионных компонентов и систем для трансмиссий и шасси, а также подшипников для широкого спектра промышленных применений. В ульяновский завод в промзоне «Заволжье» компанией вложено более 2 миллиардов рублей (в ценах 2014 года).

Резюмируем. Schaeffler активно налаживает кооперационные цепочки с ульяновскими и димитровградскими предприятиями (в частности, с ДААЗом плотно работает уже несколько лет). Главное же, ульяновская площадка компании наращивает экспортные поставки, что не может не радовать в текущих экономических реалиях.

792 просмотра

Читайте также