«Авиастар» в поиске, леса – в шелкопряде. Что произошло в Ульяновской области


Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 22 по 29 июля.

 

Пробные намолоты  

Из-за погоды агрокалендарь в Ульяновской области сдвинулся на две недели, и уборочную кампанию начнут позже обычных сроков, с 3 августа – так было объявлено на аппаратном 26 июля.

Кроме того, из-за шквалистого ветра и ливней полегло 21,6 тыс. га зерновых (из общих 627,7 тыс.), и вполне вероятно, что эти посевы физически не получится собрать.

Губернатор Алексей Русских напомнил главе профильного министерства о своих сомнениях в добросовестности показателей некоторых аграриев. Впервые он их обвинил в занижении урожайности еще 24 мая. «Есть подозрение, что они в отчетах занижают урожайность, чтобы продавать часть урожая за наличные и не платить налоги. Есть у меня знакомый аграрий из Татарстана. Намолачивает по 70 центнеров с гектара. А вот наши отчитываются о 30, в лучшем случае – о 40 центнерах. Что, в Татарстане климат другой, более благоприятный? – сказал тогда Русских, в ответ на что Семенкин пообещал проводить контрольные намолоты и даже подключать ОБЭП.

На этот раз руководитель минсельхоза доложил о создании во всех районах, кроме Старокулаткинского, специальных комиссий, и рассказал, что с этого сезона контролировать ситуацию будет федеральная программа «ФГИС-Зерно», без регистрации в которой зерновые нельзя будет продавать. Другой вопрос, что ульяновских сельхозтоваропроизводителей в ней пока числится всего 21%. Получается, что губернатор прав, и добрых 70 % наших аграриев мудрят с показателями. Кстати, пробные намолоты озимой пшеницы в четырех самых «зерновых» районах области показали урожайность в 47,8 ц/га.

Резюмируем. Михаилу Семенкину напомнили о личной ответственности за показатели, но уже на следующий день выдали карт-бланш. В среду, 27 июля, Алексей Русских подписал указ о снятии с него приставки «и. о.», которую тот носил с сентября прошлого года, когда все правительство ушло в отставку после губернаторских выборов. (Теперь «исполняющий обязанности» в кабмине остался один – глава минфина Наталья Брюханова). Любопытно будет увидеть урожайность этого года, учитывая, что выше 20 ц/га (от 20 до 27) в нашей области она была всего девять раз в истории – в 1973, 1992, 2011, 2014, 2016, 2017, 2019 и 2021 годах, рекорд же был установлен в 2020 году – 33,8 ц/га.

Заявление мэра

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин осваивает новую форму работы – публичные отчеты перед горожанами по районам. В среду, 27 июля, он отчитывался перед жителями Ленинского района и в процессе сделал громкое заявление.

В ответ на жалобу на плохое состояние центрального рынка на дамбе мэр объявил, что уже в следующем году самые старые торговые ряды Ульяновска переедут на территорию моторного завода по адресу: Локомотивная, 17 (сегодня здесь пожарные водоемы, депо тепловоза, здание лаборатории, внутренние дороги, железнодорожные пути и склады).

Владельцы территории на дамбе (из Нальчика и Москвы) не выходят на связь и, судя по всему, не собираются вкладываться в ульяновскую недвижимость. Более того, с 2017 года они регулярно пытаются ее продать через «Авито», начиная с ценника в 400 миллионов рублей.

Дмитрий Вавилин надеется, что потеряв арендаторов, собственники участка на дамбе активизируют усилия по его продаже и территория обретет нового владельца, получив толчок к развитию.  В качестве варианта мэр предположил, что ее может выкупить та же компания, что нацелилась на завод «Контактор» (сделка еще не совершена, и название потенциального обладателя корпусов предприятия, переезжающего за исключением лаборатории с уникальным оборудованием, которое нельзя перемещать, в промзону «Заволжье», не разглашается).

Резюмируем. Корни проблемы уходят в 2013 год, когда центральный рынок был продан из муниципальной собственности. Теперь ее пытаются решить, заодно поставив на рельсы самоокупаемости другую муниципальную собственность – территорию по Локомотивной, 17, которую совсем недавно мэрия пыталась продать за 117,5 миллиона рублей, но покупателей, ожидаемо, не нашлось. Не думаем, что новое место будет пользоваться спросом. К тому же единственного рынка в этом случае лишается целый район – Ленинский.

Нашествие шелкопряда

Буквально за считаные дни чуть ли не всю область заполонил непарный шелкопряд – его нашествие затронуло даже Ульяновск, и ситуацию пришлось обсуждать на штабе по развитию региона.

По весьма осторожным (как нам кажется) данным, поражено около 2000 гектаров лесов, а основные очаги экспансии насекомых выявлены всего в двух районах – Мелекесском и Новомалыклинском. Как доложила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, там расставлены феромонные ловушки (это не для истребления, а для прогноза развития популяции), и осенью специалисты пройдутся по лесам, уничтожая кладки яиц. Уже следующей весной планируется получить федеральные деньги на наземную санобработку лесных участков, определенных как наиболее подверженные появлению непарного шелкопряда.

«Таких масштабов не было за последние десять лет. Подобные ситуации необходимо пресекать на корню. Вы все помните, что происходило на Алтае, когда миллионы деревьев пострадали из-за нашествия шелкопряда. Нужно четко сработать, чтобы вредитель не распространился дальше», - подчеркнул Алексей Русских.

Резюмируем. То есть уничтожать вредителя, что называется, здесь и сейчас, никто не собирается. Все мероприятия рассчитаны на предотвращение подобной ситуации в следующем году. Так что придется просто подождать, пока насекомые не перемрут самостоятельно. Хотя фотографии, которыми завалены ульяновские паблики, конечно, ужасают, а жрет шелкопряд все, что растет, – более трехсот видов флоры.  

Авиастар: поиск продолжается

В четверг, 28 июля, Алексей Русских посетил «Авиастар», где в очередной раз обсудил с руководством реализацию программы содействия развитию предприятий Объединенной авиастроительной корпорации в области. (Подписана 16 марта губернатором и генеральным директором ОАК Юрием Слюсарем.)

Главный вопрос, как ни странно, кадровый. Из заявленных двух тысяч новых рабочих, необходимых для производства, с начала года принято всего 952 (собственно рабочих основного производства из них немногим более 500). И это при том, что средняя зарплата на «Авиастаре» ни много ни мало 58 972 рубля (на 6800 больше, чем была в декабре прошлого года), для сотрудников предприятия недавно увеличена до 250 тысяч компенсации первого взноса по ипотеки и вскоре начнет действовать 50-процентная компенсация аренды жилья.

В общем, «Авиастару» требуется еще более 1200 новых производственных специалистов.

Резюмируем. Сложившаяся ситуация с дефицитом кадров для авиационного завода развенчивает сразу как минимум два мифа. Первый – о том, что в нашей области невозможно зарабатывать нормальные деньги. И второй – что из-за санкций может скачкообразно рвануть вверх уровень безработицы.  Возвращаясь собственно к «Авиастару», отметим, что сегодня мы пожинаем плоды падения престижности рабочих специальностей, которые резко потеряли в глазах россиян с начала 90-х, с начала пресловутого «вхождения в рынок» и либерализации. Увы. Для исправления ситуации понадобятся годы.

Ковид возвращается?

По информации областного управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает расти.

С 18 по 24 июля в регионе зафиксировано 198 случаев заболевания, что на 27% больше чем неделей ранее. В среднем за сутки заболевает по 30 ульяновцев, подавляющее большинство из которых – жители областного центра, с тенденцией роста заболеваемости детей и горожан старше 65 лет.

«Пока в России сохраняется риск подъема заболеваемости COVID-19, ревакцинироваться необходимо каждые полгода. Необходимо дать возможность защититься всем, а особенно пожилым гражданам и детям в возрасте от 12 лет, так как эти категории наиболее уязвимы и уровень заболеваемости среди них вырос. По-прежнему всем необходимо соблюдать меры санитарной безопасности и вовремя вакцинироваться», - подчеркнул Алексей Русских.

Как и по всей стране, у нас снижаются темпы вакцинации и ревакцинации. Обязательное тестирование на ковид остается только у пациентов, поступающих на плановое лечение в стационары, и у сотрудников образовательных учреждений перед новым учебным кодом.

Добавим, что у нас так же, как в Амурской, Саратовской, Иркутской областях, Бурятии и Крыму, ревакцинации проводится не «Спутником Лайт», а первым компонентом «Спутник V». Специалисты утверждают, что они идентичны, и добавляют, что для ревакцинации граждан старше 60 лет целесообразно использовать двукратное введение вакцины.

Резюмируем. Можно, конечно, надеяться, что мы все уже переболели ковидом - и не по одному разу, но детям и пожилым лучше все-таки прислушаться к рекомендациям специалистов, а не надеяться только на собственный и коллективный иммунитет.

1958 просмотров

Читайте также