Фермер из Берёзовки три года разводит самых «рождественских» птиц. В планах - самые крупные. От индюков - к страусам

Сказать, что хозяйство у фермера Рамиля Камаева из села Березовка Вешкаймского района большое, - значит сильно погрешить против истины. Причем в сторону уменьшения. Почти девяносто гектаров земли в собственности да еще сорок четыре оформляются в собственность, пятьсот голов племенных овец романовской породы, полсотни породистых лошадей, козы. Правда, семья у Камаева тоже большая - пять человек. Причем мужиков-то в ней не два, как у Некрасова, а четверо. Сам хозяин и трое сыновей. Старший Руслан приобретает в учхозе профессию ветврача,  тринадцатилетний Тимур  учится в школе, а Эмилю сейчас два года. И, конечно, хранительница очага - Галина, с которой они прожили вместе уже двадцать лет. 
 
Овцы
 
Своим основным направлением Рамиль Харисович считает овцеводство. Но в новогодние и рождественские праздники хитом сезона считается другая живность - индюки. В это время хозяйство Камаева не знает недостатка в заказчиках - приходят односельчане, приезжают из других районов и заказывают птицу чуть ли не за полгода, чтобы на торжества не остаться без главного рождественского блюда. А на сельскохозяйственных ярмарках индейки разлетаются как горячие пирожки. 
 
Начинал, правда, фермер не с индеек, а с овец. В жизни Рамиль Камаев чем только не занимался, но работа его была так или иначе связана с землей. Окончил Рязановский сельскохозяйственный техникум,  работал электриком от Барышских электросетей. Потом пять лет проработал главным инженером в Березовке в сельскохозяйственном кооперативе. А потом решил организовать свое собственное фермерское хозяйство. Обратился за финансовой помощью в Россельхозбанк, ему помогли собрать необходимый пакет документов для получения кредита и выдали деньги. Так у Камаевых появились первые бараны. 
 
- Я купил трактор и пять  овец романовской породы, за которыми ездил в Тутаевский район Ярославской области, где когда-то была выведена эта порода.  Через год я привез из Ярославля еще почти тридцать животных. Сегодня в стаде у меня полтысячи голов, - рассказывает Рамиль Харисович. - Со спросом проблем нет никаких  - у меня баранину даже в Турцию и в Чечню заказывают. Наоборот, объемов не хватает. 
 
Конечно, настоящие объемы по мясному направлению в нашей местности вырабатывать нереально, поскольку для этого нужно иметь большую отару - где-то от пяти тысяч голов, как в Астраханской области или Калмыкии. Тем не менее основная задача Камаева - создать в селе Березовка Вешкаймского района племенное хозяйство по разведению чистокровных овец романовской породы. По словам фермера, это одна из перспективнейших пород овец, главным преимуществом которой является большое потомство, что, несомненно, сказывается на спросе. Такого рода деятельность - продажа живых животных - ему  как раз и интересна.
 
Индейки
 
Но вернемся от баранов к нашим индейкам. Пару лет назад Рамиль подумал, что сможет «потянуть» еще одно направление. Вновь взял кредит в Россельхозбанке и приобрел пятьсот птенцов индюков. 
 
- В предыдущий сезон у меня их почти пятьсот штук было, - смеется фермер. - До этого я индюка-то и в глаза не видел, а вот решил попробовать. Думал, что они большого ухода требуют. Оказалось, что все не так сложно. Первый  раз  никто  не  хотел  верить,  что  справимся  с таким  большим  хозяйством.  Друзья отговаривали  от  приобретения  такого «массового» количества,  предлагали  с  малого начать,  штук  десять  попробовать  вырастить.  Только семья безоговорочно поддержала. Я посмотрел в Интернете, почитал кое-какую литературу, даже сам составил им рецепты корма. Потом купил экструдер (специальная дробильная установка для переработки составляющих корма). В этот сезон взял у «коллеги» из Сенгилеевского района еще четыреста пятьдесят птенцов. Прогресс налицо - самая крупная индюшка в этом году потянула на тринадцать килограммов.
 
Мясо индейки фермер продает в соседние села и возит на сельскохозяйственные ярмарки в Ульяновск. Килограмм стоит 260 рублей, и по этой цене диетический продукт разлетается на ура. Так что, по словам фермера, от времен, когда рождественская индейка считалось каким-то экзотическим атрибутом буржуазной Америки, мы ушли далеко.  И в минувшее рождество на многих столах области появилась аппетитная запеченная индейка «от Камаева».
 
Страусы
 
А на очереди у Рамиля Харисовича новый этап - фермер решил заняться еще и разведением… страусов! Семья его в этом опять же поддерживает. 
 
- Я мечтаю развести страусов - уже новые экзотические рецепты подбираю! - смеется Галина Анатольевна.
 
- Представляете: из одного яйца - яичница на всю нашу семью! И еще на пару гостей останется!
 
Так что, возможно, через пару лет «яичная» проблема в регионе будет решена самым кардинальным способом. С решительностью и трудолюбием этих людей такое вполне возможно.
Оксана Моисеева
 
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
 Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек - 4,5-11 кг.
 Индейку одомашнили ацтеки задолго до ее открытия европейцами, она была их единственной домашней птицей. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда еще одно, устаревшее название - «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. 
 Именно из перьев индейки, которые скупались фабрикантами XVI-XVIII веков, делали знаменитые марабу для украшения дамских туалетов.
 Мясо индейки, как и крольчатина, низкокалорийно, содержит мало жиров, но менее гладковолокнисто по структуре. Оно отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28%). 
 Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.
 Индейка изображена на гербе Хоперского сельского поселения Краснодарского края. Основанием послужила знаменитая тихорецкая индейка, всегда бывшая гордостью станицы и поселения. Именно хоперцы всегда побеждали на выставках ВДНХ СССР, да и в наше время нет ни одного двора в станице, где бы не было этих индеек.
1313 просмотров