По следам юриста-орнитолога. Как ульяновцы искали редкую птицу на сурских просторах

Ульяновские орнитологи исследуют Суру в тех же местах, где 100 лет назад бывал Сергей Бутурлин, один из величайших русских ученых начала XX века. 
Он был исследователем Севера, изучал птиц России и даже считается основоположником природоохранного движения. Несмотря на то что большую часть жизни он провел в Санкт-Петербурге и Прибалтике, к Симбирской губернии Бутурлин имел непосредственное отношение. 

С Симбирской губернией у Сергея Бутурлина были связаны и радости и печали. В наших краях он провел свое детство, впервые проявил интерес к исследованию природы и изучал фауну. Но именно здесь ученый потерял главный труд своей жизни.

Вековые птицы

В 1914 году на территорию нынешней Латвии, где работал Бутурлин, наступали германские войска. И он решил отправить в Симбирскую губернию - в село Усть-Урень Карсунского уезда - свои дневники и рукописи. Среди них самыми ценными были монография по птицам Якутии и уже готовый к печати полный определитель птиц России. Однако в 1917 году во время революции восставшие крестьяне вскрыли ящик, в котором хранились бумаги Бутурлина, что-то из них отдали в школы, что-то было утеряно. Сам Бутурлин до конца жизни считал, что пропал и определитель птиц России. Лишь после его смерти большая часть нашлась в… фондах областного краеведческого музея.

Казалось бы, после такой потери Сергей Бутурлин должен был возненавидеть Симбирск. Но, напротив, в 1919 году он приезжает в Алатырь, который тогда был частью губернии. Приехал вместе со своим соратником - Борисом Житковым. Почему в Алатырь? Здесь продолжала работать небольшая мастерская научных пособий, в первую очередь чучел птиц. Чуть позже она на короткое время превратится в целую фабрику наглядных пособий, а Бутурлин и Житков создадут в Алатыре институт природоведения.

Но для того чтобы делать чучела, нужно было понять, что за птицы водятся в этих местах и в каком количестве. Для этого и была организована Сурская экспедиция. Под словом «экспедиция» в этом случае подразумевается не длительный поход. Сурская экспедиция 1919 года представляла собой серию выездов в поля Бутурлина, Житкова и соратников. При этом они еще успевали руководить мастерской и институтом.

Экспедиция длилась до 1921 года, после этого Сергей Бутурлин уехал работать в Москву. За это время удалось собрать огромный материал, в котором описана фауна птиц Посурья. В основном это дневники. Как говорят музейные работники, они довольно сухо написаны, в них отражено только то, где были исследователи, что видели, каких птиц встретили. Но для ученых это настоящее 
сокровище!

- Нам сейчас не всегда просто узнать то, каким был видовой состав несколько десятков лет назад, не говоря уж про столетнюю разницу. А благодаря Бутурлину мы знаем, кто водился на Суре в начале XX века, кто из птиц сейчас продолжает встречаться, а кого уже нет, - говорит доцент кафедры биологии и химии естественно-географического факультета УлГПУ орнитолог Михаил Корепов.

С пляжа на обрывы

Михаил Корепов вместе с научным работником Ульяновского областного краеведческого музея Станиславом Стрюковым и двумя студентками естгеофака УлГПУ Надеждой Рыженкиной и Владой Абдуллиной в мае отправились в экспедицию «В поисках кулика-сороки». Она также проходила по Суре и по уникальности не уступала исследованиям Бутурлина.

- Орнитологические сплавы по Суре проходят очень редко. На моей памяти их было всего три. Последний, также организованный нами, проходил еще в 2012 году, - рассказывает Михаил Корепов.

Стартовали исследователи 21 мая от станции Сура в Пензенской области, а завершили поход 27 мая в селе Кадышево Карсунского района. И это лишь первая часть экспедиции.

Орнитологи в том числе ориентировались на дневники Бутурлина, хотя цель была немного другая: не открытие и описание новых видов, а, как можно понять из названия экспедиции, изучение красно-книжного кулика-сороки и других редких птиц.

- Хотя, честно говоря, искать эту птицу не пришлось. Мы прошли 140 километров, и нам встретились 135 птиц. Хоть кулик-сорока и краснокнижный, но его численность на Суре довольно высока, - поясняет Михаил Корепов.

Правда, некоторые открытия орнитологи все-таки сделали. Например, раньше считалось, что кулик-сорока гнездится только на песчаных пляжах. Во время экспедиции выяснилось, что сейчас эти птицы делают кладки и на обрывах, и даже на пнях над рекой. А все потому, что Сура в последние годы довольно полноводна и пляжей на ней мало.

Вообще, по словам Корепова, ученые заметили во время экспедиции около 10 краснокнижных видов, а всего им повстречались пернатые 113 видов - это около трети всех, что водятся в Ульяновской области. Среди них - некоторые птицы, характерные для более северных, таежных регионов. Например, большой крохаль - крупная птица из семейства утиных. Или такой совсем северный вид, как чернозобик. По мнению орнитологов, скорее всего, они были в наших краях пролетом.

Уже на этой неделе ульяновские орнитологи снова отправятся путь. Стартуют они в Кадышево, а завершат поход в Алатыре - там, откуда 100 лет назад уходил в экспедиции по Суре Сергей Бутурлин.

А вы знали, что…

Бутурлин с золотой медалью окончил петербургское Императорское училище правоведения. Некоторое время он работал по специальности в окружном суде Санкт-Петербурга. А после переезда в Мариенбург (ныне г. Алуксне, Латвия) занял должность судебного следователя округа.

Естественный отбор онлайн

В прошлом номере «Народной» мы писали, что у пары солнечных орлов Симбира и Ульяны на свет появились двое птенцов. В среду, 5 июня, стало известно, что один из детенышей погиб.

Судя по всему, сработал жестокий принцип естественного отбора. Отец семейства, орел Симбир, сам определил, кто из птенцов более слабый, и стал отодвигать его от еды. Орнитолог Михаил Корепов отмечает, что не стоит расценивать это как трагедию: у солнечных орлов такое случается.

- В том случае, если кормовая база не самая богатая, эти птицы могут поступать по принципу: лучше один птенец, но сытый, чем двое погибших от недокорма, - считает ученый.

А пищи оставшемуся птенцу с каждым днем будет требоваться все больше. Через два месяца он достигнет размеров взрослой птицы. По словам Михаила Корепова, уже довольно скоро те, кто следит с помощью камеры за жизнью орлиного семейства, все реже будут замечать в гнезде обоих родителей, потому что и сам птенец постепенно научится добывать себе еду.

До того момента, как все три орла покинут гнездо, ученые надеются надеть на птенца маячок, который поможет отслеживать пути его миграции. Сейчас, к слову, таких птиц у нас в области уже 10. А в этом году в планах у ученых надеть маячки еще на пятерых орлов. 

Игорь УЛИТИН

654 просмотра

Читайте также