За 3 миллиарда рублей ульяновцы заживут, как в Швейцарии

Такое обещание дает петербургский бизнесмен Ринат Бичурин, задумавший построить в Ульяновске надземное метро. Своими планами он поделился с ulpravda.ru

 

Ринат Бичурин

 

 

- Я - автор проекта «Новое метро России», позволяющего создать в нескольких десятках российских городов частное надземное метро, - рассказал ulpravda.ru Ринат Бичурин. – Сейчас, к сожалению, в федеральном, региональных и в городских бюджетах нет денег для строительства метрополитена, поэтому реализовывать проект я планирую с помощью частных инвестиций, без участия государственного сектора. Все объекты инфраструктуры надземки будут находиться в частной собственности и управляться частной компанией.

 

- В каких городах планируется построить надземное метро?

- Планируется, что участниками проекта по строительству частного надземного метро станут около шести десятков городов. В их числе, к примеру, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, кроме Ульяновской области, мы хотим построить надземное метро в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Кировской областях, Пермском крае, в республиках Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Татарстан и Чувашия. Во все региональные правительства и администрации городов до конца лета этого года будут отправлены рабочие предложения по реализации на их территориях проекта «Новое метро России». После того, как станет ясно точное количество городов, согласных построить на своей территории частное надземное метро, я и команда проекта «Новое метро России» приступим к этапу строительства.

- Сколько российских регионов уже дали согласие на строительство частного надземного метро?

- Рабочие предложения направлены пока в 20 городов. Интерес к проекту «Новое метро России» проявили в Дзержинске (Нижегородская область), Сыктывкаре (Республика Коми), Петрозаводске (Республика Карелия), Стерлитамаке (Республика Башкортостан), Таганроге (Ростовская область), Волжском (Волгоградская область), Благовещенске (Амурская область), Ставрополе (Ставропольский край), Энгельсе (Саратовская область), Белгороде (Белгородская область), Магнитогорске (Челябинская область), Курске (Курская область) и Твери (Тверская область). Получается, что в нашем проекте согласны участвовать уже 13 регионов!

 

 

- А что ответила Ульяновская область?

- Наше предложение отправлено через интернет-приемную в правительство Ульяновской области. Пока ответа мы не получили, но уверены, что в течение месяца он обязательно придет.

- Если ответ вам дадут положительный, то какое надземное метро вы будете строить в Ульяновской области?

- В Ульяновске предлагается организовать работу надземного метро, как в швейцарском городе Лозанна. Или как во французских Лилле и Ренне. Там действует метро на шинном ходу (таким образом снижается шум поезда метрополитена), без машинистов и диспетчерских пунктов. Ульяновское надземное метро будет располагаться на эстакадах, оно станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования.

 

 

- По каким ульяновским улицам планируется пустить это метро?

- Этот вопрос надо будет согласовать с местными властями во время разработки эскизного проекта. Пока планируется построить в Ульяновске первую линию надземного метро длиной до 10 километров и с 10 станциями. В перспективе в вашем городе возможно построить свыше 60 км надземных линий с 60 станциями.

- Просчитывали, в какую сумму может вылиться строительство ульяновского метро?

- У нас посчитаны стоимости строек во всех городах. Отмечу, что вся реализация проекта, которая позволит построить по всей стране около 3 тысяч километров частного надземного метро, выльется в расходы до 1 триллиона рублей!

Что касается вложений в ульяновскую часть проекта, то затраты на строительство в вашем городе первой линии частного надземного метро длиной около 10 км составят ориентировочно 3 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на строительство инфраструктуры надземного метро: эстакады и станции.

- Вы отметили, что участие государственного сектора исключено. Где же возьмете такие деньги? Из личных запасов?

- Деньги дадут инвесторы. На сегодняшний день я считаю, что пока рано говорить, какие конкретно компании будут партнерами.

 

 

- Кто будет поставлять рельсы? Где будете закупать вагоны?

- Поставщики рельсов будут определены после получения разрешения на строительство. Закупать вагоны будем как в России, так и в других странах.

- Как планируете компенсировать затраты на строительство?

- Затраты на строительство планируется окупить за счет платы за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций.

- Получается, что цена за проезд в ульяновском наземном метро будет высокая?

- Она будет демократичная. Одна поездка будет стоить не дороже 30 рублей. Для сравнения: сегодня в Московском метрополитене одна поездка стоит 60 рублей.

 

 

Кстати, Ринат Бичурин – не первый человек, который задумал построить в Ульяновске метро. Еще в 80-е годы прошлого века был проект по строительству в Ульяновске метрополитена. 

Была составлена даже линия метрополитена, которая начиналась из Нового города.

 

 

Она включала в себя 4 станции в Заволжье, по 3 станции в центральной части и в Засвияжье, а также 2 станции в Железнодорожном районе Ульяновска, у железнодорожного вокзала.

 

 

Вполне возможно, что эта транспортная сетка будет использована в новом проекте.

 

4971 просмотр