Лёгкое метро со сложной судьбой

Проект подмосковных властей о создании легкого метро становится интересным не только для местных жителей, но и для регионов. Планы по сооружению подобных систем есть в Ульяновске, а также Краснодаре, Воронеже, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
 
Сегодня мы только рассматриваем возможность строительства надземной транспортной системы в городе. Это уже третья попытка метро получить себе ульяновскую прописку.
 
Метро 1947-го
 
При социализме предполагалось, что Ульяновск станет городом-миллионером и тогда особенно остро встанет проблема общественного транспорта. Постановление о начале строительства метрополитена в Ульяновске было принято в 1947 году на пленуме ЦК ВКП(б)  «Об ульяновском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». В документе, в частности, говорилось: «Необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Ульяновске как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок, с тем, чтобы в 1957 году уже начать строительство». 
Первая шахта была заложена на опытном участке на Московском шоссе уже в 1954 г. Есть сведения, что на сооружение метро расходовалось более 30% годового городского бюджета. Героизм рабочих романтизировался и восхвалялся, но сроки пуска первой очереди были фантастическими и нереальными…
Метро 1984-го
 
Новое время определило новые задачи. В связи со строительством нового авиастроительного комплекса, который начал выпускать большие грузовые и пассажирские самолеты Ан-124 «Руслан», для мобильной и устойчивой связи между левым и правым берегом потребовался уникальный новый мост и метрополитен.
 
В 1984 году проектный институт «Ленгипрогор» разработал проект по строительству двухъярусного мостового перехода длиной двенадцать километров. Верхний ярус отдавался под четырехрядное интенсивное автомобильное движение (до 30 тыс. машин в сутки). На нижнем ярусе - шириной 13 метров - предполагалось пустить скоростной трамвай, который стал бы первым звеном в составе нового метрополитена по мере подготовки подземных станций в обеих частях города. Ветка метрополитена планировалась из нового города и Заволжья через центр в Засвияжье с возможностью продления до вокзалов. 
 
Проектирование авто-метро-моста институтом «Гипротрансмост» началось в апреле 1985 года, а строительство силами 51-го и 121-го мостоотрядов «Ульяновскмостостроя» - в ноябре 1988 года. После «кончины» социализма и СССР стройка века затянулась на долгие два десятилетия. Вернулись к этому проекту только в 2002 году, когда город был включен в федеральную целевую программу. Сдать в эксплуатацию верхний ярус моста вовремя не удалось, и он был введен в эксплуатацию только в 2009 году.  
 
Метро 2025-го
 
Об ульяновском метро вновь заговорили в 2006 году. Специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики вернулись к идее связи двух берегов, а также других частей города с помощью надежного пассажироемкого скоростного внеуличного легкорельсового транспорта. Они разработали новый генеральный план города. Проект документа, в частности, пре-дусматривает, что не ранее чем к 2025 году также из нового города (левобережной части) в старую часть города с использованием нижнего яруса нового авто-метро-моста будет сооружена линия легкого метро с подземным участком в центре.
 
В настоящее время прорабатываются варианты подземно-надземного легкого метро на обычных рельсах, на пневмоходу, на монорельсовой основе.
 
Начнется линия в новом городе на проспекте Дружбы Народов, будет следовать с 17 остановками. Маршрут 20-километровой ветки пройдет по проспекту Ленинского Комсомола, улицам Деева, Врача Михайлова, по новому мосту, улице Юности, проспекту Нариманова, уйдет под землю в районе улицы Кролюницкого, где пройдет до ЦУМа и улицы Гончарова, затем по новому бульвару наземно пройдет к улице 12 Сентября, где вновь ненамного окажется под землей, а затем уже над землей пойдет по улице Минаева и Московскому шоссе через 19-й микрорайон и автозавод, по Западному бульвару, улицам Александра Невского, Рябикова, Хваткова до конечной станции у железнодорожной платформы «Студенческая». 
 
В далеком будущем в городе может быть сооружена 43-километровая сеть легкого метро, говорят специалисты из северной столицы.
 
Плюсы и минусы
 
- В проекте строительства легкого метро подкупает отсутствие необходимости масштабного переноса коммуникаций, котлованов и проблем при подземном строительстве (например, плывунов). То есть при строительстве не надо перерывать улицы, учитывать расположение подземных коммуникаций и прочее. К тому же работать под землей более опасно, чем на ее поверхности, - говорит к.э.н., председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
 
По словам эксперта, из-за того что составы движутся по земле, нет необходимости строить вентиляционные системы, а также дренаж воды - проветривание поезда осуществляется с помощью открытых форточек или кондиционера. Однако зимой придется убирать пути после каждого снегопада, а также направлять лишние средства на уборку платформ от обледенения.
 
У легкого метро есть также и другие минусы, признает аналитик. В их числе Андриевский называет использование городского пространства, которое можно было бы выделить под автомагистрали. «Из-за этого возможно ухудшение пропускной способности улиц, что неизменно приведет к возникновению пробок в часы пик, - отмечает Иван Андриевский. - Кроме этого серьезно меняется ландшафт, что негативно воспринимают некоторые люди. Вместо видов на парк или хотя бы на противоположный дом под окнами квартиры постоянно будут ходить составы метро, что создаст дополнительный шум. Правда, его можно будет существенно снизить с помощью противошумных экранов, на что требуются дополнительные средства».
Надя Акулова
1188 просмотров