Время покупать телевизоры и смартфоны. Как изменились цены в Ульяновской области

В апреле средняя стоимость товаров и услуг в регионе немного выросла. В этом убедились тысячи жителей региона, посещая магазины или заказывая те или иные услуги, а цифрами подтверждают специалисты «Ульяновскстата». На что в Ульяновской области выросли цены, а какие товары стали дешевле, читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru.

 

Огурцы – белая ворона среди овощей

Все товары и услуги, цены на которые ежемесячно мониторят специалисты «Ульяновскстата», делятся на три группы: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары» и «Услуги». В апреле ценники колебались в ту или иную сторону во всех группах, но наибольшие изменения зафиксированы на продовольственные товары.

 

«В этой группе мы рассчитываем цены по 128 позициям, и в прошлом месяце зафиксировано подорожание на большинство продуктов, - рассказали нам в «Ульяновскстате». – К примеру, изменились ценники почти на все овощи. Четвертый месяц кряду растет цена на свеклу. В январе килограмм этого продукта продавался в среднем за 28 рублей, в феврале – за 32, в марте – за 41, в апреле – уже за 59. Получается, что с начала года этот овощ подорожал более чем в два раза! Также из месяца в месяц растет цена на картофель, морковь, капусту».

 

 

А вот стоимость лука сохранилась в апреле на мартовском уровне. А помидоры и огурцы в прошлом месяце подешевели. К радости покупателей.

 

«Средняя стоимость килограмма огурцов в апреле была 111 рублей, - отметили ульяновские статистики. – Это в полтора раза дешевле, чем в марте, и более чем в два раза дешевле, чем в феврале. Помидоры в прошлом месяце продавались в среднем по 235 рублей за килограмм. В марте средний ценник был на отметке 280.

 

 

Кроме помидоров и огурцов, подешевели в середине нынешней весны и некоторые другие продукты, в том числе сахарный песок и яйца.

 

«Изменение цены на сахар, возможно, заметили не все покупатели, все-таки средняя стоимость килограмма этого продукта уменьшилась в пределах одного рубля, - считают специалисты «Ульяновскстата». – А вот снижение цен на куриные яйца отметили многие, ведь она упала на 7-8 рублей за десяток».

 

 

Кроме того, подорожали в апреле мясо (баранина), сливочное масло, некоторые виды круп, яблоки, черный чай. Чуть дешевле стали бананы, мясо (говядина, свинина), сосиски, куры.

 

ТВ-реклама вредна для посетителей аптек

В группе «Непродовольственные товары» специалисты «Ульяновскстата» мониторят цены на 265 товаров. И по итогам апреля ульяновские статистики зафиксировали колебания ценников, как в сторону подорожания, так и в сторону подешевления.

 

«В прошлом месяце могли сэкономить ульяновцы, решившие приобрести телевизоры, пылесосы, смартфоны – стоимость каждого такого товара снизилась на несколько сотен рублей, - заявили нам в «Ульяновскстате». – Дешевле стали и некоторые медикаменты – анальгетики, популярная мазь «Левомеколь». Но, при этом зафиксированы в апреле случаи увеличения цен на некоторые лекарства, к примеру, подорожал «Эргоферон», реклама которого этой весной многим примелькалась на телеэкранах».

 

Как отмечают ульяновские статистики, в середине весны подешевели некоторые строительные материалы. К примеру, обрезная доска, кубометр которой продавался в среднем на 400 рублей дешевле, чем в марте.

Дополнительные траты появились в апреле у автомобилистов. Ведь выросли цены на все виды автомобильного топлива. К примеру, дизельное топливо стало дороже на 56 копеек за литр, различные виды бензина выросли в цене в пределах от 45 копеек до одного рубля.

 

 

Подорожали в прошлом месяце и сами автомобили. Отечественные. Они стали дороже в среднем на 100 тысяч рублей. А вот цены на иномарки в апреле сохранились на мартовском уровне.

 

Путешествия подорожали не только из-за цен на туры

Самый существенный рост цен зафиксирован в Ульяновской области в апреле на услуги.

 

«В середине весны стоимость большинства услуг, оказываемых ульяновцам, выросла, - заявили в территориальном органе госстатистики. – К примеру, дороже стали транспортные услуги. Так, средняя стоимость авиаперелета выросла с 8065 до 8310 рублей за каждые 1000 км пути. Больше стали платить пассажиры не только за путешествия на самолетах, но и в поездах.

 

 

А для путешественников подорожание получилось двойным: ведь для них дороже стали не только транспортные расходы, но и цены на туры. В апреле цены на путевки в другие страны вновь выросли: дороже стал отдых в Беларуси, странах Юго-Восточной Азии и в любимой ульяновцами Турции.

 

 

Если хотите вспомнить, как изменялись цены в Ульяновской области в предыдущие месяцы 2024 года, читайте наши экономические обзоры за январь, февраль и март.

 

Фотографии Владимира ЛАМЗИНА

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4145 просмотров

Читайте также