Средняя Азия – удивила, Египет – шокировал. Как в Ульяновской области изменились цены

В традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru вы узнаете о том, какие товары и услуги в нашем регионе в начале 2024 года подешевели, а какие – стали дороже.

 

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе относительно декабря составил 100,76%, - пояснили ulpravda.ru в территориальном органе государственной статистики «Ульяновскстат». – То есть общее подорожание составило 0,76%».

 

 

Продукты бросало по полюсам

Напомним: специалисты «Ульяновскстата» мониторят цены на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги. В январе 2024-го общее подорожание зафиксировано во всех трех группах, наименьшее зафиксировано на продовольственные товары – на 0,55%.

В этой группе специалисты государственного органа статистики рассчитывают цены по 128 позициям: одни продукты в начале года подешевели, другие, напротив, стали дороже.

Так, снизились цены на многие мясные продукты. К примеру, килограмм свинины продавался в среднем на 8-19 рублей дешевле, чем в декабре, килограмм баранины – на 13 рублей. Подешевели в январе куры и окорочка, мясной фарш, говяжья печень.

 

«Наиболее ощутимо подешевели в прошлом месяце различные виды колбас, продававшиеся на 61-66 рублей дешевле за килограмм, чем в декабре, - сообщили нам в региональном органе государственной статистики. – На 51-52 рубля дешевле стали в начале года сосиски, в среднем на 35 рублей снизились цены за килограмм пельменей».

 

Снизились цены не только на мясные, но и на молочные продукты. И если молоко, к примеру, подешевело в пределах рубля за литр, то килограмм творога стал продаваться в среднем на 29 рублей дешевле, а литровая пачка йогурта – на 32.

После пятимесячного роста наконец-то стабилизировалась цена на куриное яйцо. В январе продукт от Рябы даже немного подешевел: средняя цена за десяток яиц снизилась с декабрьского показателя «122 рубля» на 4-5 рублей.

Подешевели в прошлом месяце и многие продукты для любителей сладкого: конфеты, торты, кексы, мармелад, пряники, печенье… А килограмм любимого многими лакомства под названием мороженое продавался в прошлом месяце на 24-25 рублей дешевле, чем раньше.

Снизились в январе цены на шоколад: килограмм этого продукта продавался в среднем за 951 рубль. Напомним, что в конце прошлого года килограмм шоколада стоил в декабре в среднем 985 рублей, а в ноябре – 1001.

Подешевели в январе чай и кофе. Самое ощутимое снижение цены ульяновские статистики зафиксировали на кофе в зернах: килограмм этого продукта в декабре стоил дороже 3200 рублей, а в начале 2024-го – около 2900.

Зафиксировано в январе снижение цен на все макаронные и крупяные изделия: подешевели рис, манка, пшено, горох, вермишель, макароны.

А вот большинство овощей и фруктов в январе продавались чуть дороже, чем в декабре. Цена за килограмм картофеля выросла на пару рублей, килограмм свеклы подорожал на три рубля, килограмм капусты – на шесть. На 30-40 рублей дороже в ульяновских магазинах стали огурцы и помидоры.

Из фруктов меньше всего поднялась средняя цена на яблоки – со 108 до 110 рублей за килограмм. А вот груши и виноград прибавили в цене по два-три десятка рублей.

 

«Подорожали в январе и все виды рыбы, - уточнили нам специалисты «Ульяновскстата». – Например, килограмм соленой рыбы в январе продавался на 18 рублей дороже, чем в декабре, а килограмм живой рыбы – на 21 рубль».

 

 

Обрезная доска стала дешевле на 10%

На 0,58% выросли в среднем в январе цены на непродовольственные товары.

 

«В этой группе мы мониторим цены на 265 товаров, и в январе большинство из них выросло в цене, - рассказали ulpravda.ru в «Ульяновскстате». – На 1,56% подорожали в среднем медикаменты, на 0,96% - телерадиотовары, на 0,65% - мебель, на 0,53% - строительные материалы, на 0,27% - кожаная обувь, текстильная и комбинированная продукция, на 0,24% - электротовары и другие бытовые приборы, на 0,16% - одежда и белье, на 0,1% - трикотажные изделия, на 0,05% - табачные изделия».

 

Но, при этом, изменения цен на многие эти товары фиксировались не только в сторону увеличения. К примеру, набор корпусной мебели подешевел в январе на 4000, диван-кровать – на 2000, а стол обеденный – на 300 рублей.

Порадовало покупателей и снижение цен на некоторые строительные материалы. К примеру, кубометр обрезной доски, стоивший в декабре 24 300 рублей, в январе продавался за 21 883. То есть почти на 2500 рублей или на 10% дешевле.

 

 

 

«Цены на топливо, также входящее в непродовольственную группу товаров, в январе также подросли, - пояснили нам в «Ульяновскстате». – Так, дизельное топливо и бензин марки Аи-92 стали дороже на 0,29%, а бензин марки Аи-95 - на 0,3%».

 

 

Цены на загрантуры подобны маятнику

Наиболее существенные ценовые изменения произошли в январе в группе «Услуги». Подорожали почти все услуги, оказываемые жителям Ульяновской области за исключением услуг правового характера и услуг, оказываемых в сфере физической культуры и спорта.

Наиболее существенный рост – на 5,51% - зафиксирован на банковские услуги.

Медицинские услуги подорожали на 4,41%. К примеру, стоимость установки одной пломбы у стоматолога выросла в среднем на 100 рублей, изготовление съемного протеза – на 600 рублей.

На 2,76% стали дороже услуги, оказываемые в сфере зарубежного туризма. И если полуторатысячное подорожание на тур в Турцию многие могли и не заметить, то вот повысившаяся в полтора раза стоимость путевки в Египет многих шокировала. Если в декабре отдохнуть в стране фараонов ульяновцы могли за 50 000 рублей, то в январе – минимум за 75 000 рублей.

Но не все загрантуры стали в январе дороже. Так, например, десятидневная путевка в Объединенные Арабские Эмираты продавалась на 5-6 тысяч рублей дешевле, чем в конце 2023-го, а тур по странам Средней Азии подешевел на все 10 000 рублей! Чуть-чуть снизилась стоимость отдыха в странах Юго-Восточной Азии.

Подорожали в прошлом месяце и погребальные услуги: рытье могилы стало дороже в среднем на 800 рублей, изготовление гроба – на 500.

Изменилась в январе и стоимость транспортных услуг. Но если полеты на самолетах стали чуть дешевле, то билеты на проезд по железной дороге – чуть дороже.

 

 

 

 

Инфографика предоставлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»).

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

957 просмотров

Читайте также