В мае в Ульяновской области снизилась инфляция


В последнем месяце весны-2022 годовая инфляция в нашем регионе составила 17,75% после 18,31% в апреле.

Как отмечают в Банке России, инфляция в Ульяновской области сложилась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (здесь зафиксирован показатель 17,86%), но выше, чем в целом в России (17,10%).

На динамику цен в регионе преимущественно повлияло расширение предложения некоторых продовольственных и непродовольственных товаров, а также укрепление рубля.

 

 

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в мае снизился до 21,27% после 21,60% месяцем ранее. Это в значительной степени связано с расширением предложения отдельных продуктов на фоне роста объемов производства и укреплением рубля.

Расширение предложения тепличной продукции благодаря увеличению объемов производства за счет открытия новых комплексов в регионах-поставщиках и в целом по стране отразилось на замедлении в годовом выражении роста цен на помидоры и снижении стоимости огурцов после роста в предыдущем месяце.

Увеличение предложения ввиду расширения импортных поставок из стран ближнего зарубежья повлияло на снижение годовых темпов прироста цен на капусту. Понижательное влияние на цены также оказало укрепление рубля.

На фоне роста объемов производства из-за введения новых мощностей по России в целом увеличилось предложение свинины и мяса кур, что обусловило замедление годового роста цен на данные виды мяса. Помимо этого, влияние на ценовую динамику свинины оказало увеличение привлекательности ее импорта в условиях действующего беспошлинного ввоза (в рамках квоты) и укрепления рубля. Это в свою очередь повлияло на снижение себестоимости производства продуктов из мяса и отразилось на замедлении удорожания колбасных изделий в годовом выражении.

Расширение предложения из-за роста объемов производства как в регионе, так и в целом по стране повлияло на ускорение в годовом выражении удешевления яиц. Сказался также эффект высокой сравнительной базы прошлого года: тогда темпы прироста цен на яйца были повышенными из-за сокращения предложения в связи со вспышками птичьего гриппа.

В то же время повышательное давление на цены на рынке продовольственных товаров оказало увеличение стоимости отдельных видов сырья (какао-бобов, масла) и удорожание упаковки из-за нарушения логистических цепочек. Это обусловило ускорение роста цен на кондитерские изделия в целом.

 

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в мае снизился до 18,59% после 18,86% месяцем ранее. Во многом это обусловлено укреплением рубля и увеличением предложения некоторых товаров на внутреннем рынке.

Укрепление рубля и исчерпание повышенного спроса отразились на замедлении годового роста цен многих медицинских товаров. Данные факторы также обусловили снижение годовых темпов прироста цен на смартфоны, планшеты, телевизоры, пылесосы и другую бытовую технику.

Меры Правительства России по ограничению экспорта некоторых видов лесоматериалов повлияли на расширение предложения древесины на внутреннем рынке. Это способствовало замедлению годового роста цен отдельных пиломатериалов.

Сокращение экспортных поставок моторного топлива обусловило увеличение его предложения на внутреннем рынке, что способствовало замедлению в годовом выражении роста цен на него.

Повышательное давление на цены на рынке непродовольственных товаров оказало дальнейшее увеличение стоимости сырья, упаковки и транспортных услуг (в том числе по причине сохраняющихся перебоев в международной логистике). Это обусловило ускорение роста цен на парфюмерию и косметику, а также одежду и белье. Динамика цен на эти товары также объясняется сокращением предложения, связанным с остановкой работы отдельных зарубежных компаний в России.

 

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг замедлился до 11,28% в мае после 12,61% в апреле. Основное влияние на динамику цен оказали укрепление рубля и динамика потребительского спроса.

Укрепление рубля и сокращение спроса на поездки за рубеж, в том числе из-за проблем в международном авиасообщении, замедлили годовое удорожание зарубежных туров.

Замедлился в годовом выражении рост платы за пользование потребительским кредитом. Это стало следствием снижения рыночных ставок по кредитам населению вслед за уменьшением ключевой ставки Банка России.

Вместе с тем повышательное влияние на динамику цен в сфере услуг оказала тарифная политика операторов мобильной связи в регионе. На фоне введения внешних санкций и запретов на импорт телекоммуникационного оборудования и интернет-технологий у российских операторов сотовой связи выросли расходы на поддержание работы своих сетей и их модернизацию. Это привело к заметному росту в годовом выражении абонентской платы за услуги мобильной связи после ее снижения в апреле.

 

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2022 года замедлилась до 17,86% после 18,79% месяцем ранее. Это выше, чем в целом по России – 17,10% в мае. Замедление инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном вызвано укреплением рубля, исчерпанием эффектов ажиотажного спроса и расширением предложения отдельных товаров.

В целом по России годовая инфляция в мае замедлилась до 17,10%, месячный прирост – до 0,18% (с поправкой на сезонность), это минимум с февраля 2020 года. Снижение инфляционного давления отражало прежде всего коррекцию цен на отдельные товары и услуги в условиях значительного укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска. Значимый вклад в замедление внесли также разовые факторы на рынке плодоовощной продукции. Месячные показатели устойчивой составляющей ценовой динамики остались выше 4% (в аннуализированном выражении). Продолжилось повышение годового темпа роста цен на многие группы продуктов питания, отражавшее дальнейший перенос затрат. Важными факторами для будущей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0 – 17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

 

 

558 просмотров

Читайте также