В апреле в Ульяновской области выросла инфляция

При этом в нашем регионе этот показатель оказался ниже, чем в Приволжском федеральном округе.

Как сообщили ulpravda.ru в отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России, годовая инфляция в Ульяновской области в апреле 2022 года составила 18,31%, в то время как месяцем ранее, в марте, этот показатель был равен 17,60%.

При этом инфляция в регионе сложилась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (18,79%), но выше, чем в целом в России (17,83%).

Влияние на динамику инфляции в регионе оказывали такие факторы, как рост издержек производителей и поставщиков и уменьшение предложения отдельных товаров на фоне неблагоприятных внешних условий.

 

 

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в апреле увеличился до 21,60% после 19,65% месяцем ранее. Это в значительной степени связано с ростом издержек производителей и снижением объема предложения отдельных овощей и фруктов.

Нарушение логистических цепочек на фоне усиления санкций и, как следствие, рост издержек животноводческих предприятий на импортные кормовые добавки, ветпрепараты и оборудование (а также компоненты для его обслуживания) привели к ускорению роста цен на отдельные виды мяса и сырое молоко. Кроме увеличения стоимости сырья на ценовую динамику мясопродуктов и молочной продукции повлиял рост затрат переработчиков на упаковку (в том числе из-за удорожания полимеров). В результате рост цен на такие продукты ускорился.

Сокращение импортных поставок из-за нарушения логистических цепочек привело к сжатию предложения на рынке отдельных фруктов, что стало причиной увеличения годовых темпов прироста цен на яблоки и груши.

По причине более раннего, чем обычно, исчерпания отечественных запасов в овощехранилищах из-за низкого урожая прошлого года ускорился годовой рост цен на картофель и лук.

Сдерживающее влияние на динамику цен продовольственных товаров оказало расширение предложения яиц на фоне наращивания производства птицефабриками как в регионе, так и в целом по стране. Это способствовало снижению стоимости яиц в годовом выражении после ее роста месяцем ранее.

Исчерпание в апреле повышенного спроса привело к снижению годовых темпов прироста цен на сахар. В марте текущего года на данный продукт наблюдался всплеск потребительского спроса. Дополнительное влияние на замедление годового роста цен на сахар оказали принятые в марте меры Правительства России по временному запрету на экспорт данного продукта.

 

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в апреле снизился до 18,86% после 19,33% месяцем ранее. Во многом это обусловлено укреплением рубля, исчерпанием ажиотажного спроса и увеличением предложения некоторых товаров на внутреннем рынке.

Укрепление рубля и исчерпание ажиотажного спроса способствовали замедлению годового роста цен на новые автомобили. Данные факторы также обусловили снижение темпов роста цен на смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, холодильники, пылесосы и другую бытовую технику.

Расширение предложения пиломатериалов и моторного топлива за счет увеличения поставок на внутренний рынок на фоне сокращения экспорта способствовало снижению темпов роста цен на эти товары.

Повышательное давление на цены на рынке непродовольственных товаров оказало дальнейшее увеличение стоимости сырья, упаковки и транспортных услуг (в том числе по причине сохраняющихся перебоев в международной логистике), что обусловило ускорение роста цен на парфюмерию и косметику, а также одежду и белье. Динамика цен на эти товары также объясняется сокращением предложения, связанным с остановкой работы зарубежных компаний в России.

Сокращение импортных поставок из-за нарушения логистических цепочек, и, как следствие, рост издержек производителей на зарубежное сырье (премиксы, витамины, вкусовые добавки) также привели к увеличению годового темпа прироста цен на корма для домашних животных. Помимо этого, дополнительное влияние на ценовую динамику оказал повышенный спрос населения на корма для животных из-за опасений снижения доступности данных товаров на фоне усиления санкционного давления.

 

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг ускорился до 12,61% в апреле после 12,44% в марте. Основное влияние на динамику цен оказал перенос накопленных издержек в стоимость услуг.

Повышение издержек в связи с удорожанием обслуживания самолетов повлияло на ускорение годового прироста цен на полет в экономклассе.

На фоне удорожания импортных материалов и оборудования увеличились затраты организаций, оказывающих стоматологические услуги. Это повлияло на ускорение роста цен на изготовление и установку зубных коронок.

В то же время сдерживающее влияние на динамику цен в сфере услуг оказал эффект высокой сравнительной базы. Он сказался на снижении в годовом выражении стоимости проезда в вагоне фирменного поезда дальнего следования после роста в прошлом месяце. В апреле 2021 года в связи с ростом внутреннего туризма на фоне ослабления ковидных ограничений отмечалось увеличение стоимости проезда в железнодорожном транспорте. Дополнительное влияние на удешевление проезда оказал запуск в апреле текущего года двухэтажных вагонов, что позволило увеличить вместимость фирменного поезда Ульяновск - Москва и расширить предложение на проезд в железнодорожном транспорте.

 

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в апреле 2022 года ускорилась до 18,79% после 17,84% месяцем ранее. Это выше, чем в целом по России – 17,83% в апреле. Ускорение инфляции в округе в основном вызвано усилением санкционного давления, приведшим к увеличению издержек производителей и поставщиков, а также сокращению предложения отдельных товаров.

В целом по России в апреле 2022 года годовая инфляция увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, – с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5-7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

 

Фото предоставлено пресс-службой отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России

 

 

639 просмотров

Читайте также