Светлана Калинина: «Капитальный ремонт надо делать капитально»


Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» высказала свою позицию по поводу роста размера взноса на капитальный ремонт домов.

Напомним, средний размер взноса на капитальный ремонт в России увеличивается с января 2022 года. В Ульяновской области повышение составит почти 55%. В региональном Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области объясняют, что с начала действия программы капремонта был установлен размер минимального взноса - 5 рублей 20 копеек за 1 квадратный метр площади помещения. 

«Этот тариф был в 3 раза ниже экономически обоснованного размера, который позволил бы проводить капитальный ремонт в домах в необходимом объёме», - уточняют специалисты регионального оператора капитального ремонта.

О том, что тарифы на капремонт изначально были занижены и с 2014-го – года начала действия программы – искусственно сдерживались, говорит и Светлана Калинина.

«Я неоднократно поднимала этот вопрос, в том числе и перед правительством РФ. Стоимость капитального ремонта жилья должна быть экономически обоснована и обоснована растущими ценами на используемые материалы. Капитальный ремонт должен делаться капитально, на долгие годы. А для этого необходимо использовать качественные материалы. В чем смысл менять старые, например, трубы, на новые, но дешевые, которые прослужат недолго? Или крышу покрывать материалом, который сорвет первым же ураганом. Надо делать сразу качественно, чтобы лет 40 минимум жильцы не беспокоились о состоянии своего дома», - резонно отмечает Светлана Викторовна.

При назначении размера взноса за капремонт должна учитываться разница жилья: высотность, срок эксплуатации здания и прочее, считает Калинина.

«Жильцы дома, в котором нет лифта, например, не должны платить за их ремонт, это логично. Поэтому взнос за капремонт 5-этажке может быть ниже, чем 9-этажки. В то же время малоэтажные здания могут быть построены 70 лет назад, а высотки – 7, соответственно состояние зданий – разное и на капитальный ремонт малоэтажного дома может требоваться гораздо больше, чем высотного. Но и там, и там, повторю, ремонт надо делать из качественных материалов и на совесть. Поэтому рост размера взноса на капитальный ремонт – мера необходимая. Так, если не увеличить тариф конкретно в Ульяновской области, фонд капремонта через семь лет просто опустеет. Допустить этого нельзя», - резюмирует Калинина.

Справка:

Светлана Викторовна Калинина - член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда»

Родилась 24.02.1965 г. в г. Кагане Бухарской области Узбекской ССР.

С 2009 г. по настоящее время – председатель совета многоквартирного дома и общественного движения по защите прав собственников «Наш дом».

С 2009 г. по настоящее время – руководитель проекта «ЖКХ Контроль» в Брянской области.

С 2011 г. по настоящее время – эксперт комитета по энергетике и эксперт по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Государственной думы.

В 2012 г. занимала должность исполняющей обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» Володарского района г. Брянска.

В 2013 г. работала специалистом отдела правового обеспечения, контроля и делопроизводства в управлении имущественных и земельных отношений брянской городской администрации.

С 2013 по 2015 гг. – специалист-эксперт сектора контроля в жилищно-коммунальной и торговой сферах в брянской городской администрации.

В 2018 г.  получила благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Координтор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ.

 

2406 просмотров

Читайте также