Надёжные инвестиции в уют и безопасность. Почему в Ульяновской области подорожал капремонт домов

Рост размера взноса на капитальный ремонт с января 2022 года вызвал массу разных откликов у жителей нашей страны. В нашем регионе средний рост размера взноса на капитальный ремонт с января 2022 года составил почти 55%. Чем обусловлено такое повышение? Можно ли было без него обойтись? На эти и другие вопросы ulpravda.ru ответили в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

 

«Взносы за капитальный ремонт в нашей стране появились в 2014 году, когда в России началась реализация программы, направленной на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, обеспечение сохранности и обновления существующего жилищного фонда, внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, - напомнили специалисты регионального оператора капитального ремонта. - В соответствии с целевыми показателями реализации региональной программы до 2044 года предусмотрено капитально отремонтировать инженерные системы и конструктивные элементы в 6306 многоквартирных домах. Благодаря выполненным преобразованиям свои жилищные условия должны улучшить 883 тысячи жителей Ульяновской области».

 

 

С начала действия программы капремонта был установлен размер минимального взноса - 5 рублей 20 копеек за 1 квадратный метр площади помещения.

 

«Этот тариф был в 3 раза ниже экономически обоснованного размера, который позволил бы проводить капитальный ремонт в домах в необходимом объёме», - уточняют специалисты регионального оператора капитального ремонта.

 

 

В 2016 году размер минимального взноса был повышен и дифференцирован исходя из этажности МКД, включённых в региональную программу, и составил от 5 рублей 40 копеек для зданий выше девяти этажей до 5 рублей 60 копеек для домов ниже пяти этажей. В 2019 году эти минимальные размеры взноса увеличились на 10 копеек.

 

«Рост размера взноса на капремонт за 7 лет составил всего лишь 30 копеек, что не соответствует уровню инфляции, росту стоимости материалов и услуг, которые в разы выше, - поясняют в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. - При этом размер экономически обоснованного размера взноса еще три года назад составлял 17 рублей 40 копеек за 1 квадратный метр, а для старых домов низкой этажности, требующих комплексного проведения работ, этот размер составлял более 30 рублей за 1 квадратный метр. В результате сдерживания повышения взноса на капитальный ремонт объем выполняемых ежегодно работ сокращался. Размер взноса на капремонт должен ежегодно индексироваться на размер инфляции и стремиться к экономически обоснованному. Только это позволит в полной мере реализовать долгосрочную программу капремонта».

 

 

К росту взноса на капремонт подтолкнули и выросшие цены на строительные материалы. По данным специалистов «Ульяновскстата», в 2021 году они выросли на 32%. Больше всего с октября 2020-го по октябрь 2021-го подорожали древесина и пиломатериалы — более чем в шесть раз, профлист – на 200%. Также подскочили в цене кирпич (+63%), арматура (+52%), пластиковые окна (+40%) и электрика (+38%). Стоимость цемента в среднем выросла на 30%.

 

«Ввиду того, что в 2022 году, в соответствии с прогнозами, стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы подорожают еще на 20%, пластиковые окна, теплоизоляция и кровельные материалы - на 15%, бетон и кирпич - на 10%, цемент - на 5–7%, щебень, песок, гравий, лаки и краски - на 8%, повышение размера минимального взноса является мерой неизбежной, но позволяющей восстанавливать состояние жилого фонда», - считают в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

 

 

Как уточнили нам специалисты регионального оператора капитального ремонта, новый взнос за капремонт на 2022 год рассчитывался на основании утвержденных Минстроем России методических рекомендаций с таким условием, чтобы его хватило для реализации минимального перечня работ по программе капитального ремонта без привлечения финансовой поддержки из бюджета.

 

«В нашем регионе за основу взяты сметы ремонтных работ в трёх многоквартирных домах с разной степенью благоустройства и этажности, - пояснили в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. - Это дома № 59/7 на улице Аблукова и № 81 на Московском шоссе в Ульяновске, а также дом № 4 на улице Ленина в рабочем посёлке Силикатный». По расчётам, фактический и необходимый, то есть экономически обоснованный размер взноса составил: 14,49 рубля для МКД от 9 этажей, 20,1 рубля — от 5 до 8 этажей и 30,45 рубля – до 4 этажей. То есть минимальный взнос опять принят на таком уровне, который не обеспечивает 100% выполнение региональной программы. А это значит, что тем собственникам, кто захочет провести ремонтные работы в своем многоквартирном доме в 2022 году, придется созывать общее собрание и самостоятельно увеличивать размер взносов».

 

Специалисты регионального оператора капитального ремонта считают, что повышение минимального взноса на капремонт позволит дополнительно привлечь денежные средства в фонд и повысить собираемость взносов по счету регионального оператора до 850 миллионов рублей, объем работ в 2022 году, а также реализовать программу по замене 506 лифтов, отработавших нормативный срок службы.

 

В цифрах

- А что было бы, если бы в нашем регионе сохранился минимальный взнос на капремонт на прежнем, прошлогоднем уровне?

- Это поставило бы под угрозу проведение капитального ремонта крыш, фасадов, инженерных систем в многоквартирных домах региона, - пояснили нам в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. - Летом прошлого года при реализации программы капитального ремонта Фонд модернизации ЖКК впервые столкнулся с ситуацией, когда строительные организации отказывались участвовать в электронных аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах по причине высокой стоимости данных мероприятий и низкой финансовой обеспеченности контрактов. Тогда многие строительные фирмы из Ульяновской области перешли работать в соседние регионы – Самарскую, Саратовскую и Пензенскую области. В этих субъектах размер взноса на капитальный ремонт составляет от 8 до 11 рублей за 1 квадратный метр. Останься в нашем регионе расценки 2021 года, Ульяновская область вообще могла бы лишиться желающих проводить ремонтные работы в многоквартирных домах.

- На какую сумму увеличится платёж для обычной ульяновской семьи?

- Плата за конкретную квартиру, площадь которой от 30 до 90 «квадратов», вырастет незначительно, - заверили нас в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. - Платёж увеличится всего на 90-180 рублей в месяц.

 

Специалисты регионального оператора капитального ремонта считают, что проведение капитального ремонта имеет ряд неоспоримых преимуществ.

 

«Во-первых, жители избавляются от коммунальных проблем в виде дырявых крыш, разбитой отмостки, гнилых труб, - поясняют в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. - Во-вторых, благодаря проведению энергоэффективных мероприятий собственники начинают экономить на оплате коммунальных услуг. В-третьих, по итогам выполнения капитального ремонта значительно возрастает стоимость вторичного жилья - до 30%. Именно поэтому взносы на капитальный ремонт – это не тарифы ЖКХ, а надёжные инвестиции в уют, комфорт и безопасность своего многоквартирного дома».

 

Отметим, что все льготы, которые действовали ранее, сохраняются в полном объёме. В частности, отдельным категориям граждан полагается 50 или 100-процентная компенсация затрат, понесённых по уплате взносов на капремонт.

 

Фотографии предоставлены пресс-службами администрации Ульяновска и Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

 

2762 просмотра

Читайте также