Строительство встает на паузу. Почему в Ульяновской области взлетели цены на доску и черепицу


В этом году в нашем регионе, как и во всей России, резко выросли цены на многие стройматериалы. Что-то подорожало на десятки процентов, а отдельные товары – на все 150-220%. Какие последствия этого процесса нас ждут и возможно ли осенью снижение цен, разбирался журналист ulpravda.ru.

С начала весны, когда наступает сезон активного строительства, стройматериалы начинают дорожать. Где-то с середины осени, когда строительный сезон подходит к финишу, цены сползают вниз. Нередко до тех отметок, с каких они начинали подъем в марте-апреле. Неудивительно, что рост цен на стройматериалы люди почти не замечали. Ведь, к примеру, в 2019 году товары этой группы подорожали в среднем на 2-3%. В 2020-м, когда весь мир переживал пандемию коронавирусной инфекции, в России случился настоящий строительный бум. Но хотя спрос на стройматериалы в прошлом году вырос в разы, а вот цены – всего на 5-12%.

А вот изменение цен на стройматериалы в 2021-м напоминает в России шоковую терапию: что-то подорожало на десятки, а что-то - на сотни процентов. К примеру, рубероид за первые восемь месяцев этого года подорожал на 15%, оконное стекло – на 27%, еврошифер – на 30%. Лидерами по подорожанию стали стройматериалы из древесины и металла: металлочерепица выросла в цене в полтора раза, древесностружечная плита подорожала в 2 раза, рост цены на обрезную доску достиг отметки «2,2 раза»!

 

 

 

«Рост цен на рынке строительных материалов отмечается с начала года и связан с высоким спросом на индивидуальное жилищное строительство в Европе, США и Китае, - заявила ulpravda.ru директор магазина «Леруа Мерлен в Ульяновске» Ольга Милёшкина. - Вследствие этого существенно выросли объемы экспорта, что привело к острому дефициту на внутреннем рынке. При этом спрос в России не уменьшается».

 

Директор магазина «Леруа Мерлен в Ульяновске» Ольга Милёшкина

 

А вот в пресс-службе сети ульяновских гипермаркетов «Сарай» нам назвали и другие причины подорожания.

 

«Гипермаркет формирует цену в зависимости от закупочной стоимости материалов, - пояснили ulpravda.ru в ГК «Сарай». – А все производители в этом году только поднимали цену, без каких-либо снижений. Поставщики говорят нам то, что резкий скачок цен на их продукцию связан с увеличением стоимости сырья (импорт сырья - клей) и дефицит пиломатериалов. Привезти дерево из дальних регионов проблематично и дорого. К тому же основные производители работают на импорт, в результате на внутреннем рынке при повышенном спросе возникает дефицит продукции. И это приводит к повышению цен».

 

 

Резкий рост цен на стройматериалы может отрицательно сказаться на всей строительной сфере России. И иметь неприятные последствия. В этом уверена ульяновский предприниматель Любовь Калясина, которая уже около 10 лет занимается строительным бизнесом.

 

«Отправной точкой подорожания стройматериалов стал дефицит некоторых видов продукции, - считает руководитель компании «Инком» Любовь Калясина. – В период пандемии большинство производителей снизило темпы и объемы производства, а в этом году, увы, не нарастили их до привычного уровня. В результате появился дефицит продукции. Поставщики стали вводить лимиты на получение того или иного товара. А если квота закончилась, где взять нужную продукцию? А когда есть дефицит, то поставщик может повышать цену. Да, приходится покупать продукцию по резко взлетевшим ценам. Но всему есть предел. И не у всех есть деньги покупать стройматериалы, которые подорожали в 2-2,5 раза».

 

Руководитель компании «Инком» Любовь Калясина

 

По словам Любови Калясиной, печальные последствия подорожания стройматериалов уже налицо.

 

«В этом году резко снизились объемы индивидуального жилищного строительства, - утверждает руководитель компании «Инком». - В Ульяновской области сейчас фактически люди не начинают личные новые стройки. Потому что это стало очень дорого. В основном стройки ведут те наши земляки, кто начинал строительство в конце прошлого или в начале этого года. И, как правило, они продолжают стройку лишь в случае крайней необходимости. В большинстве других случаев стройки откладываются до лучших времен».

 

 

В сети ульяновских гипермаркетов «Сарай» согласились с мнением, что строительная отрасль сейчас переживает не лучшие времена.

 

«В связи с необоснованным подорожанием цен от производителей у нас упал поток покупателей, - признались нам в ГК «Сарай». - Покупатели перешли на альтернативный товар с более низкой ценой, так как уровень заработной платы в Ульяновске не вырос».

 

 

Несмотря на то, что на дворе уже осень и строительный сезон приближается к завершению, серьезного снижения цен на стройматериалы в Ульяновской области пока не наблюдается.

 

«Многие производители, поставляющие нам утеплители, лакокрасочные материалы, обои, стеновые панели, продолжают повышать цену, - признались нам в ГК «Сарай». – Небольшое снижение цен в сентябре наблюдается только на некоторые товары - металл и древесно-листовые материалы. При этом фанера продолжает оставаться в дефиците. Прогнозировать цены на зиму и весну очень сложно».

 

 

А вот директор магазина «Леруа Мерлен в Ульяновске» настроена более позитивно.

 

«Я считаю, что, скорее всего, рост цен на стройматериалы замедлится», - заявила нам Ольга Милёшкина.

 

 

Фотографии предоставлены Ольгой Милёшкиной и Любовью Калясиной

 

852 просмотра

Читайте также