Не потерять, а приумножить, или Пять советов, как ульяновцам не разочароваться в инвестициях


Финансовые инвестиции стали доступнее – достаточно нажать кнопку «Купить» в банковском приложении, и ты уже инвестор. Все больше новичков активно пользуются такой возможностью – в последние два года на фондовом рынке настоящий бум. Однако вместе с желанием заработать стремительно растет и число разочаровавшихся неопытных игроков. Ведь чтобы уметь зарабатывать на рисковых активах, требуются знания, опыт и готовность к этому самому риску. Есть ли универсальный рецепт, как приумножить финансы, а не лишиться всего, можно ли заранее просчитать все «за» и «против» и что делать, если нет опыта, но есть желание – пять советов для начинающих инвесторов от экспертов рынка собрали в ulpravda.ru.

Каждый может, не каждый умеет

Разберемся для начала, почему вдруг каждый месяц несколько сотен тысяч людей открывают брокерские счета – и сейчас доступ к биржевым торгам имеют уже более 15 млн человек.

«Для нас это тоже некое удивление. Мы прогнозировали гораздо меньшую цифру. К слову, активно торгующих на бирже граждан гораздо меньше — около 1,2-1,3 миллиона человек (это те, кто совершает минимум одну сделку в 30 дней). Но это тоже очень много. Это и достижение фондового рынка, и большая ответственность», - говорил еще в марте этого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Сейчас активных клиентов, совершающих хотя бы одну сделку в месяц, уже как минимум в два раза больше.

Эксперты связывают такой бум сразу с несколькими причинами. Во-первых, это долгий период низких ставок по депозитам. Во-вторых, это предельно простой путь на биржу - банки теперь заинтересованы в открытии клиентом брокерского счета не меньше, чем в открытии вклада. Начать торговать на бирже можно буквально в несколько кликов.

Все это создает иллюзию, что зарабатывать на инвестициях – это просто. Подогревает такое впечатление и реклама крупнейших игроков. Новичку кажется, что все элементарно, достаточно просто вложить средства и получить свою порцию успеха, и никаких специальных знаний не требуется. Но это совсем не так.

«Есть такая поговорка: «Не зная броду, не суйся в воду». Без знаний на рынок инвестиций ходить не надо. И да, сначала будут потери. Но их нужно воспринимать философски — это вклад в ваше образование, в ваш опыт. К сожалению, иммунитет здесь приобретается только через болезни. Каких-то вакцин на рынке инвестиций не существует», - говорил Сергей Швецов.

Другими словами, не бывает инвестиций без риска, или на рынке можно не только выиграть, но и потерять. При этом это не казино, не игра с «одноруким бандитом», где ставка делается исключительно на везение. Инвестор рискует сознательно, не строя иллюзий и ложных ожиданий, поэтому лучше все-таки сначала немного поучиться, получить хотя бы базовые знания об инвестициях.

И тут снова стоит помнить - интернет полон сомнительной аналитики, которая прикрывается умными словами. Есть и откровенные мошенники. Особая осторожность - к рекомендациям анонимных телеграм-каналов. Черпать знания лучше из проверенных и официальных источников. Например, информация о том, как составить свой финансовый портфель и учитывать риски, есть на бесплатных практических вебинарах школы Московской биржи - https://school.moex.com/, разработанных при поддержке Банка России, а также на сайте самого Центрального Банка — «Финансовая культура».  

«Путь проб и ошибок на финансовом рынке чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», - советует руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

А пока в помощь начинающему инвестору выделим пять универсальных советов.

Совет первый. Бойтесь обещаний высокой доходности

Пословица про бесплатный сыр и мышеловку актуальности не теряет нигде, в том числе и на финансовом рынке. Когда банки и брокеры предлагают покупку определенного набора акций, полисов инвестиционного страхования жизни и прочие инвестиционные идеи с потенциальной доходностью в 50% в течение 12 месяцев, они ничем не рискуют, если в итоге вы останетесь в убытке. Этот доход ничем не обеспечен. Тем, кто начал инвестиции в период активного роста котировок и еще не успел обжечься на убытках, следует помнить, что любой период роста рано или поздно сменяется снижением, и обычно этот перелом застает врасплох даже профессиональных инвесторов.

«Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох», - подчеркивает Михаил Мамута.

К тому же новичку могут предложить сложные финансовые инструменты, в которых, не зная фондового рынка, разобраться практически невозможно. Например, по структурным продуктам выплата дохода может зависеть от множества разных факторов — например, положительной динамики целого набора акций. Просчитать все параметры заранее неподготовленному инвестору не под силу, а это значит, что он рискует как минимум ничего не заработать.

Лучше всего новичкам вкладывать небольшие суммы, с которыми не так жалко будет расстаться, и делать это разумно в относительно предсказуемые инструменты. Например, вы можете выбрать паевые инвестиционные фонды: сумма для входа небольшая, а управлять ею будут профессионалы.

Совет второй. Не рискуйте последним

Не стоит направлять на инвестиции все свои сбережения. Эксперты советуют обязательно оставлять на вкладе или накопительном счете - во многих банках ставки по ним почти одинаковы - сумму, которая покроет расходы в течение нескольких месяцев в случае непредвиденных обстоятельств — например, болезни или потери дохода. Это станет «подушкой безопасности», в отличие от инвестиций, доход от которых заставит себя ждать или вовсе не оправдается. В случае со вкладами в банках не стоит ожидать прибыли — стоит отнестись к ним, как к сумме на черный день, за сохранность которой отвечает государство.

«Размещение денежных средств, за исключением вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей, в пределах которых государством застрахованы сбережения в банках, несет в себе риск возможной потери. В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует», - предостерегает Михаил Мамута.

Совет третий. Доверяйте только профессионалам

Инвестировать можно не только самостоятельно, но и с помощью профессионалов. Непременно из тех, у кого есть лицензия Банка России. Инвестиционные советники, входящие в единый реестр Банка России, несут ответственность за свои рекомендации, в отличие, например, от блогеров, которые зарабатывают на рекламе и ничем не рискуют, если человек, который последовал их совету, потерпит крах. Новичкам с небольшими деньгами доступны ПИФы.

«Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу, более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды. Начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы», - рассказывает Михаил Мамута.

Прежде чем начать работать с финансовой организацией, нужно убедиться в том, что она работает легально. Для этого существует справочник на сайте ЦБ. Если лицензии Банка России у организации нет, то работает она нелегально, и связываться с ней - значит умножить риски, которые уже и так неизбежны при инвестировании.

Совет четвертый. Помните про ИИС

Если инвестировать через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), то можно получить два типа налоговых вычетов. Большинство выбирает тип А – когда государство возвращает 13% (но не более 52 тысяч рублей в год) с внесенной на ИИС суммы. Однако инвестор теряет право на эту льготу, если выводит деньги с ИИС ранее, чем через три года после открытия счета. 

Совет пятый. Не кладите все яйца в одну корзину

Снова народная мудрость применима для фондового рынка. Не стоит делать ставку на вложения в ценные бумаги двух-трех, а тем более одной компании, даже если вы считаете ее очень привлекательной и перспективной.

«Должно быть разнообразие, то есть часть инвестиций — в акции, часть — в облигации, могут быть еще какие-то инструменты. Это разнообразие позволяет портфелю быть устойчивым и снижаться в цене меньше, чем снижается какой-то один актив, если бы портфель состоял из одного актива», - отмечал Сергей Швецов.

Знания, проверка, инвестиции – порядок не нарушаем

Еще раз подчеркнем - базовые знания и умения начинающему инвестору необходимы. И важно соблюдать последовательность – сначала попробовать относительно простые инструменты, такие как ПИФы, акции, облигации с постоянным купоном, потом при желании и склонности к риску можно пробовать и более сложные. Сигналом для инвестора в последнем случае является всплывающее в приложении окно тестирования – раз оно появилось, значит, он обратился к сложному инструменту с повышенным риском. В этом случае нужно будет ответить на несколько вопросов, которые должны помочь инвестору понять, насколько он готов к сделке. Рисковать-то потом придется своими деньгами. Если с первого захода на все вопросы не удалось ответить правильно, тест можно попробовать пройти еще раз.  

«Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на «последнее слово»: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тысяч рублей). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег», - подчеркивает Михаил Мамута.

Послесловие. Ошибаются даже профессионалы

Как видите – эксперты подсказывают, как снизить риски и не наделать ошибок, но не дают ответа на вопрос, а как же точно можно заработать. Увы, но на этот случай универсального рецепта просто не существует. Даже такой маститый игрок, как Уоррен Баффет, в 2019 и 2020 годах по части доходности инвестиций ушел «ниже рынка». То есть ошибаются тут даже профессионалы.

«К сожалению, ни один учебник и ни один лектор, ни один чиновник не научит, как разбогатеть на рынке капитала. Мы можем только рассказывать, как не потерять там деньги. Потому что, если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми», - отмечал Сергей Швецов.

Читайте также: почему вкладчики превращаются в инвесторов и как не дать себя обмануть (Улправда - Красивое слово для сомнительного предложения, или Как ульяновцам сохранить деньги в банке (ulpravda.ru))

896 просмотров

Читайте также