Миллиарды дали плоды, или Подсолнечник – ульяновское золото, а коровы – бриллиант

Агропромышленный комплекс Ульяновской области – одна из успешно развивающихся отраслей региональной экономики. Усилиями всех, кто трудится на селе, сфера в последние годы кардинально изменилась, фермерство стало глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным. Отрасль даже стали называть одним из драйверов роста не только ульяновской экономики, но и экономики всей страны.

Портал ulpravda.ru продолжает подводить итоги 2018 года в различных отраслях. Мы уже рассказывали о достижениях в ульяновской медицине. Сегодняшний наш обзор посвящен наиболее выдающимся показателям в сельском хозяйстве. В 2018-ом финансирование этой отрасли оказалось достаточно хорошим. С учётом средств федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса нашего региона было выделено более 2,5 миллиарда рублей. Когда год только начинался, многие специалисты сходились во мнении, что это - беспрецедентно большая сумма, соответствующая целям развития отрасли и всего региона.

Средства распределены по различным направлениям: оказание мер поддержки производства, переработки и реализации продукции растениеводства, развитие животноводства и скотоводства, инновации в АПК, устойчивое развитие сельских территорий, мелиорация земель сельхозназначения.

Каковы же с/х итоги 2018-го в Ульяновской области?

Рекордсмен подсолнечник

По традиции в Ульяновской области, как и в прошлые годы, собран богатый урожай зерновых культур. В 2018-м этот показатель составил около 1,2 миллиона тонн!

- Таких объемов вполне достаточно и для внутренних потребностей, и для экспорта, - пояснил порталу ulpravda.ru министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин. - В целом, в масштабах Российской Федерации, наш регион входит в двадцатку крупнейших производителей зерна.

Самые высокие показатели по урожайности достигнуты в этом году в Мелекесском районе (здесь с каждого гектара засеянной площади собрали в среднем по 28,7 центнера), в Новомалыклинском районе (27,1 центнера с гектара) и в Чердаклинском районе (25,9 центнера с гектара).

Отметим, что в 2018-м в Ульяновской области собран рекордно высокий урожай подсолнечника - 304,4 тысячи тонн. Это лучший показатель за всю историю региональной сельскохозяйственной отрасли!

Самые высокие показатели урожайности подсолнечника зафиксированы в четырех муниципальных образованиях - Сурском, Карсунском, Вешкаймском и Новоспасском районах.

- Отличный результат достигнут и по валовому сбору зерна, - рассказал Михаил Семёнкин. – В этом году этот показатель составил 1 миллион 245 тысяч 296 тонн при средней урожайности 21,2 центнера с гектара. Могу констатировать, что годовой объем валовой продукции регионального сельского хозяйства в 2018-м, как и по итогам 2017-го, в 4 раза превышает показатели 2004-2005 годов.

Лидером по валовому сбору зерна стал Мелекесский район, где собрано более 220 тысяч тонн урожая. В трёх муниципалитетах нашего региона валовое производство зерна достигло или превысило гроссмейстерскую отметку «100 тысяч тонн». Так, например, в Чердаклинском районе собрано более 130 тысяч тонн, в Цильнинском районе – почти 125 тысяч тонн, а в Майнском районе - 100 тысяч тонн.

_____________________________________________________________________________________

О достижениях регионального минсельхоза на овощных полях, читайте.

_____________________________________________________________________________________

Закладывая фундамент нового урожая, аграрии Ульяновской области засеяли 1 миллион 23 тысячи 22 гектара. Это на 1668 гектаров больше, чем в прошлом году. Ждем отличный урожай зерна и в 2019 году.

Были куры, станут индейки?

Положительная динамика видна и в развитии ульяновского животноводства. Как пояснили нам в региональном минсельхозе, пока все итоги здесь не подведены, но в целом производство скота и птицы на убой в живом весе по результатам 2018 года ожидается в объеме 69,5 тысячи тонн. Это будет на 7,6% больше уровня 2017 года.

Стоит отметить, что положительный результат достигнут, несмотря на проблемы, которые пока остаются в региональном птицеводстве. Так, осенью остановила свою деятельность птицефабрика в Больших Ключищах. По словам Михаила Семенкина, это сказалось на показателях отрасли.

_______________________________________________________________________________________________________

Как в ульяновском селе развивается «социалка», читайте.

_______________________________________________________________________________________________________

Надежды на будущее министр связывает с достигнутыми договоренностями руководства области с холдингом МАПО.

- Холдинг начнет выставлять на торги принадлежащие им птицефабрики по отдельности, хотя раньше настаивали, что купить их должен кто-то один, - пояснил Михаил Семёнкин. - Это дает возможность инвесторам оживить производство на предприятиях. Правда, не факт, что в направлении разведения бройлерных кур. Сейчас в России переизбыток производства бройлеров. Но никто не мешает инвесторам разводить здесь, например, индеек. Главное, чтобы птицефабрики снова начали работу.

Больше коров, больше молока

Весомые результаты достигнуты и в производстве молока. Это результат того, что Ульяновской области активно строятся новые молочные животноводческие комплексы, реконструируются и модернизируются существующие животноводческие объекты.

- В 2018 году ведётся строительство двух животноводческих комплексов, - пояснил Михаил Семенкин. – Один будет рассчитан на 1200 голов дойного стада, другой – на 520. Кроме того, ведётся строительство двух коровников на 800 голов дойного стада.

Коровы в последние годы превратились для фермеров в своеобразный бриллиант, который, как известно, требует постоянной огранки. В Ульяновской области становится все больше и больше высокопородных буренок. Неудивительно, что в такой ситуации в нашем регионе стабильно возрастает молочная продуктивность коров. По итогам 11 месяцев этого года в сельхозорганизациях нашего региона надоено молока в расчете на одну корову 3890 кг. Это на 10,3% превышает аналогичный показатель 2017 года.

Однако ульяновские фермеры не собираются останавливаться на таком результате и настроены по итогам года довести показатель надоя молока в расчете на одну корову до отметки 5000 кг! Тогда будет установлено еще одно наивысшее достижение в истории сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области.

- Рост валового производства молока фиксируется в нашем регионе уже на протяжении трёх лет, - пояснил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. – Все это - не локальные успехи, а свидетельство важных и значимых не только для отрасли, но и для жителей региона изменений, связанных с продовольственной безопасностью, доступностью продуктов питания для каждой семьи.

Кооперативное движение возрождается

Стоит отметить, что позитивная динамика развития сельскохозяйственного производства в Ульяновской области обусловлена не только крупными сельхозпредприятиями, но и небольшими фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения. Так, в 2018 году было запланировано создание пяти кооперативов. Год еще не завершился, а их фактически создано уже восемь! Таким образом, в Ульяновской области на сегодняшний день зарегистрирован 71 потребительский кооператив, в которых трудятся 8912 человек. Еще 104 жителя нашего региона работают в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

- Системная работа, регулярно проводимая совместно с районами и поселениями, позволила значительно улучшить основные экономические показатели деятельности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Ульяновской области, - считает Михаил Семенкин.

Радует показателями и фермерский сектор, который также вносит весомый вклад в сельскохозяйственную отрасль. И с каждым годом вклад становится всё заметнее. Так, к примеру, если производство сельхозпродукции в Ульяновской области за последние 15 лет возросло на 63%, то у фермеров этот показатель увеличился в восемь с половиной раз.

_______________________________________________________________________________________________________

Как в Ульяновской области развивается садоводческое и огородническое движение и почему полмиллиона жителей нашего региона правят 60 княжествами Монако, читайте.

_______________________________________________________________________________________________________

 

Как аграрии с наукой подружились

В ноябре прошлого года в Ульяновской области создан научно-образовательный кластер агропромышленного комплекса. И не просто создан, а уже развернул свою работу. В его состав вошли все необходимые элементы для разработки и внедрения достижения науки в сельскохозяйственное производство, а именно образовательные учреждения, контрольно-надзорные государственные службы, крупные сельскохозяйственные предприятия, ульяновский научно-исследовательский институт и, конечно же, аграрный университет имени П. А. Столыпина.

- Подружив аграрную науку и образование, мы создаем оптимальные условия для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности, - считает Михаил Семёнкин. – Это позволяет создавать и распространять новации в области аграрной науки и образования. А, значит, все в региональной сельскохозяйственной отрасли будет в порядке.

_______________________________________________________________________________________________________

О том, как процветают ульяновские фермеры, читайте.

_______________________________________________________________________________________________________

 

 

582 просмотра