Ульяновские фермеры: «Раньше выживали, теперь процветаем»
Все познается в сравнении. Фраза банальная, но верная. Жалуясь порой на сегодняшнюю жизнь, мы забываем, как жили еще несколько лет назад. Не будем уходить в советское прошлое, где, как уверяет старшее поколение, «все было». Возьмем для сравнения новое тысячелетие и проведем параллель с начала 2000-х по 2017-й. Что изменилось за эти годы? Как минимум понимание того, что жить хочется хорошо. Но получается ли? В цикле материалов попробуем это выяснить.
Первыми нашими собеседниками стали представители одной из самых развивающихся отраслей современной России – сельского хозяйства. Итак, слово предоставляется ульяновским фермерам. Развитие сельского хозяйства – важнейшая задача, которую ставит перед регионами президент Владимир Путин. Федеральная поддержка – залог надежности, говорят ульяновцы.
Павел Узиков, директор ООО «Рассвет» (Цильнинский район)
- Я работаю в сельскохозяйственной отрасли почти два десятка лет. И это не случайно, ведь в нашей семье выросла уже целая династия фермеров. Сначала, с 40-х годов прошлого века, колхозом руководил мой дед - Александр Павлович Узиков. Затем эстафету от него принял мой отец Анатолий Александрович. Теперь вот пришла моя очередь руководить фермерским хозяйством.
Фермерством я занялся в 1998 году, когда, получив специальность агронома в Ульяновской сельскохозяйственной академии, основал в родном Цильнинском районе собственное хозяйство. В дальнейшем получил второе высшее образование - экономическое, которое помогает мне разбираться не только в том, как вырастить урожай, но и в том, как правильно организовать дело.
Когда только начинал трудовой путь, мое хозяйство насчитывало всего 24 гектара земли. Сейчас оно разрослось до 5 тысяч гектаров! 700 из них занято сахарной свеклой - для нас это стратегическая культура. Возделывать ее дорого и трудно, но и отдача хорошая. Помимо свеклы, в нашем хозяйстве возделывают озимую и яровую пшеницу, а также ячмень.
Как жилось нам, фермерам, в начале 2000-х? Было очень тяжело. Ведь о какой-то помощи от государства тогда не приходилось и мечтать. В сельском хозяйстве тогда работали в основном энтузиасты.
Но в последние 3-4 года ситуация в российском сельском хозяйстве поменялась кардинально. Поменялась в лучшую сторону благодаря всесторонней поддержке государства. Благодаря льготному кредитованию наше хозяйство приобрело всю необходимую технику - комбайны, тракторы, прицепное оборудование… Вот недавно приобрели новый зерноуборочный комбайн. С хорошей техникой и результаты работы стали заметно лучше. А у людей зарплаты выросли.
Хотя все же определенные сложности пока у нас, фермеров, остаются. В первую очередь они касаются проблемы сбыта продукции и низкой закупочной цены на нее. Еще одна сложность жизни современных фермеров - это постоянное удорожание цены на горюче-смазочные материалы. Лет пять назад были льготы на приобретение топлива, но сейчас их, увы, нет.
Но несмотря на эти трудности, «завязывать» с фермерством я не хочу. Это мой образ жизни. В другой сфере я себя не представляю. Для меня это и работа, и хобби, и даже отдых. Знаете, где мне лучше всего отдыхается? Не в Турции, не на Канарах, а в поле. Когда смотришь на работу комбайнов и понимаешь, что работа идет слаженно, что урожай хороший. Вот это отдых!
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА по ООО «Рассвет»
Хозяйство возделывает 5 тысяч гектаров земли. 700 из них занято сахарной свеклой. В 2016 году собран урожай 42 тонны, в 2017-м – 31 тонна (снижение связано с неблагоприятными погодными условиями).
Помимо свеклы в хозяйстве возделывают озимую и яровую пшеницу, ячмень. В 2017 году засеивали этими культурами 3 300 гектаров и собирали урожай свыше 40 центнеров с гектара.
Для работы имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника: комбайны, тракторы, прицепное оборудование… Всего более 30 единиц техники.
На сегодняшний день на предприятии работают 23 человека. Средняя зарплата – 12 тысяч рублей.
Предприятие активно участвует в решении социальных проблем окрестных сел: ремонтирует и расчищает дороги, благоустраивает территории. Кроме того, предприятие участвует в различных социальных акциях: «9 мая – День Победы», «Помоги собраться в школу», «Новый год».
Александр Дементьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Кузоватовском районе
- В конце ХХ - начале ХХI веков в российском сельском хозяйстве наблюдался настоящий развал. Во многих селах нашей страны наблюдалась стандартная картина: полуразвалившийся колхоз доживал свое, увязнув в долгах и кредитах, с нулевой производительностью. Задолженность предприятия по зарплате исчислялась не в рублях, а в годах и составляла 12 лет. Сельские мужики за это время работать разучились, и особого желания к труду у них уже не было…
Я тогда был депутатом райсовета. И вот решил в родном селе Кузоватово возглавить крестьянско-фермерское хозяйство. Наследство мне досталось тяжелое: это и задолженность по зарплате по исполнительным листам, и арест счетов, и нехватка финансирования, и отсутствие рабочей техники… Но сложный путь становления был пройден.
Не только наше хозяйство тогда переживало тяжелые времена. Практически все фермеры того времени не были миллионерами, они просто выживали как могли. Но именно тогда многие люди в сельском хозяйстве начали работать на себя. Поначалу это было необычно, ведь была привычка работать в колхозах. Но ничего, привыкли. Государство тогда никак нам не помогало, выживали, как могли. Выжили. А теперь благодаря государственной политике российские фермеры получают различные меры поддержки. Это и многочисленные гранты, и субсидии, и льготные кредиты… И все это помогает и нам, фермерам, и всему сельскому хозяйству России.
Мечтал ли я в детстве быть фермером? Нет, конечно. Во времена моего детства и профессии такой не было. В молодые годы я получил специальность «Пожарный техник». Тогда и мысли в моей голове не возникало, что буду работать в сельском хозяйстве. Лет 15 я работал на комбикормовом заводе, потом занимался лесом. Скопил немного денег и решил их вложить в сельское хозяйство. Постепенно втянулся. Теперь это моя жизнь!
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА по КФХ «Дементьев»
Общая площадь обрабатываемых земель – 7 100 гектаров. Основная культура растениеводческого предприятия — пшеница. В 2017 году ее собрали более 9 тысяч тонн, достигнув результата 55 центнеров с гектара. Выращивают в КФХ «Дементьев» также подсолнечник, ячмень, овес, гречиху, горох, яровую пшеницу. В этом году урожайность подсолнечника составила 1120 тонн (14 центнеров с гектара), гороха – 799 тонн (30 центнеров с гектара), ячменя – 2484 тонны (38,5 тонны с гектара), гречихи – 250 тонн (28,2 центнера с гектара), яровой пшеницы – 640 тонн (42 центнера с гектара), овса – 1326 тонн (37,45 центнера с гектара).
В хозяйстве есть различная сельскохозяйственная техника – комбайны, культиваторы, пресс-подборщик, борона-мотыга… Всего более 40 единиц техники.
В ближайших планах КФХ «Дементьев» - закупка и разведение крупнорогатого скота.
Трудятся в хозяйстве лучшие специалисты со всех близлежащих сел Кузоватовского района. Всего работников 23 человека. Их средняя зарплата – 20 тысяч рублей. Для всех работников этого крестьянско-фермерского хозяйства в административном здании работает столовая. Полноценный домашний обед стоит 18 рублей, а ужин — 12. В меню и котлеты, и пельмени, и голубцы. Своих механизаторов глава КФХ балует курортными путевками, оплачивая 90% от стоимости поездки на 14 дней.
Практически вся прибыль вкладывается в развитие хозяйства и села. К примеру, на средства КФХ оплачиваются обеды для ребятишек в местной школе, выписываются газеты в сельскую библиотеку, приводятся в порядок местные родники, отремонтирован школьный спортзал… КФХ «Дементьев» участвует и в различных социальных акциях: «Новый год», «23 февраля», «8 марта», «День Победы – 9 Мая», «Помоги собраться в школу»…
Альберт Богданов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Новомалыклинском районе
- В 1996 году я успешно окончил факультет «Агрономия» Ульяновского сельскохозяйственного института, после чего вскоре занялся фермерством. Поначалу работал директором элеватора, затем руководил крупозаводом. Теперь вот руковожу собственным сельскохозяйственным производственным кооперативом - ООО «Восток».
17 лет назад отечественное сельское хозяйство было в стадии выживания, сейчас находится на подъеме, развивается. Благодаря помощи государства российским фермерам стали доступны льготные кредиты. В результате мы стали приобретать хорошие семена, проводить модернизацию сельскохозяйственной техники. Верю, что улучшения в нашей жизни продолжатся. Особенно надеюсь, что в ближайшие годы начнет процветать животноводство. А то на сегодняшний день, к примеру, в нашем Новомалыклинском районе животноводство развивается фактически только в ООО «Восток».
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА по ООО «Восток»
Основной доход в ООО «Восток» получают от растениеводства: выращивают пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник, кукурузу, горох, сою, рапс, яровую и озимую пшеницу. Средняя урожайность пшеницы – 49 центнеров с гектара, гороха – 29 центнеров с гектара, ячменя – 38 центнеров с гектара. Руководство хозяйства планирует благодаря применению современных технологий увеличить показатель роста пшеницы до отметки «60 - 65 центнеров с гектара».
ООО «Восток» имеет богатый арсенал сельскохозяйственной техники.
Руководство предприятия уделяет серьезное внимание развитию сельских территорий. Альберт Богданов по собственной инициативе создал на территории населенного пункта современный и очень удобный тренажерный зал. Помещение было ветхое и разбитое, когда-то в нем располагался колхозный клуб. А теперь здесь настоящий фитнес-центр. И все сельчане могут бесплатно заниматься на новеньких тренажерах. Называется спортзал «Агросила»
Кроме этого, Богданов отремонтировал помещение столовой, и теперь работникам ООО «Восток» не нужно ездить на обед домой — их кормят по очень доступным ценам недалеко от фермы.
Предприятие участвует в различных социальных акциях: «9 мая – День Победы», «Помоги собраться в школу», «Новый год».
Подробно о поддержке сельского хозяйства - в инфографике Анжелики Григорьевой:
Фото из личных архивов и архивов хозяйств
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.