Миллиарды – на очистку, миллионы – на изобретения. В Ульяновской области посчитали финансовые вложения-2020


В минувшем, коронавирусном году в нашем регионе зафиксировано улучшение инвестиционных показателей. Согласно данным «Ульяновскстата», по итогам 2020 года объем инвестиций по полному кругу хозяйствующих субъектов составил 80 млрд 585 млн рублей. Это на 1,06% выше результата-2019. За счет чего случился подъем и куда тратились миллиарды, читайте в материале ulpravda.ru

 

Фантастика стала реальностью

80 с лишним миллиардов – сумма внушительная. Для сравнения, 10-15 лет назад достижение такого показателя считалось из области фантастики. К примеру, в 2010 году объем инвестиций по полному кругу хозяйствующих субъектов в Ульяновской области составил всего 47 миллиардов 993 миллиона рублей. В последние годы в нашем регионе наблюдается стабильный рост финансовых вложений. Максимум достигнут в 2017-м, когда объем инвестиций за год составил 84 миллиарда 194 миллиона рублей.

 

 

Казалось, в коронавирусном 2020-м инвестиции пойдут на убыль, но… Ульяновская область сработала прогрессивно.

 

«В соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики, объем инвестиций в основной капитал Ульяновской области в 2020 году составил 80,585 миллиарда рублей и номинально вырос на 1,06% по отношению к аналогичному показателю за 2019 год, - пояснили ulpravda.ru в департаменте инвестиционной политики министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области. - По данному показателю Ульяновская область занимает 7-е место из 14 субъектов ПФО по темпам роста объема инвестиций в основной капитал».

 

Инвестиции в основной капитал на 58,7% - привлеченные средства, 41,3% - собственные средства предприятий.

 

 

 

Ульяновские инвестиции - 2020 по полугодиям распределились неравномерно. За первые шесть месяцев 2020-го в наш регион поступило 28 миллиардов 940 миллионов 600 тысяч рублей инвестиций, а во втором - 51 миллиард 644 миллиона 100 тысяч рублей.

 

«Увеличение объема инвестиций во второй половине года не удивляет, - заявили ulpravda.ru в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. - Во втором полугодии объемы выше почти каждый год. К примеру, в 2020-м за первые шесть месяцев в Ульяновскую область поступили инвестиции на 27 миллиардов 615 миллионов 76 тысяч рублей, а в период с июля по декабрь – более чем на 52 миллиарда рублей».

 

Инвестиции в водоснабжение выросли в 3,5 раза

Все инвестиции делятся на пять групп: «Машины, оборудование (включая хозяйственный инвентарь) и другие объекты», «Нежилые здания и сооружения, а также расходы на улучшение земель», «Жилые здания и помещения», «Объекты интеллектуальной собственности» и «Прочее».

В прошлом году львиная доля инвестиционных средств ушла в Ульяновской области на первую группу - 41,8% всех инвестиций, или 33 миллиарда 684,4 миллиона рублей.

В первом полугодии более 12 миллиардов инвестиций, а это около 90% всех трат, ушло на четыре крупных инвестирования: ОАО «РЖД» были куплены 25 локомотивов серии ТЭ 1025 КМ, а также приобретение дорогостоящего современного оборудования для двух ульяновских ТЭЦ, для предприятия AB InBev Efes и для базирующегося в Димитровграде Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России.

А с июля по декабрь инвестиционные проекты были не такие дорогие, но зато их можно насчитать несколько десятков.

Во втором полугодии-2020 в Ульяновской области реализовывалось более 20 инвестиционных программ. 18 проектов направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов электроэнергетики, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

«На реализацию этих программ потрачено 1 миллиард 189,8 миллиона рублей, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды. – Половина средств инвестирована в реконструкцию четырех подстанций («Чердаклы», «Северная», «Клин» и «Восточная»), техническое перевооружение линий электропередач «Инза – Шарлово» и «Дубенки – Вешкайма», а также в реконструкцию главной понизительной подстанции «Заволжская».

 

Около 38 миллионов рублей инвестировано в модернизацию объектов теплоснабжения. Ремонтные работы проведены в Мелекесском и Павловском районах.

В 3,5 раза выросли в Ульяновской области инвестиции в водоснабжение.

 

«В 2020 году подписано 2 концессионных соглашения на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды. – Так, в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения Новомайнского городского поселения инвестировано 5,987 миллиона рублей, а в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения Мулловского городского поселения - 6,04 миллиона рублей».

 

 

Задачи решаются

24 миллиарда 981,2 миллиона рублей инвестировано в прошлом году на группу «Нежилые здания и сооружения, а также расходы на улучшение земель». Как выяснилось, на эти средства в нашем регионе обновлялись железнодорожные пути, построена одна новая АЗС, проведена реконструкция очистных сооружений в Новоульяновске.

 

«Реконструкция очистных сооружений в Новоульяновске проведена в нашем регионе в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», - пояснил ulpravda.ru министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан. - Этот проект реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Новый комплекс очистных сооружений в Новоульяновске состоит из систем механической и биологической очистки, а также станции ультрафиолетового обеззараживания, которая позволяет очищать сточные воды согласно современным экологическим требованиям безопасности без использования хлора. Пропускная способность объекта увеличилась с 630 до 2000 кубометров в сутки».

 

 

Отметим, что благодаря реализации этого нацпроекта в Ульяновской области добились улучшения экологического состояния, поскольку стоки очистных сооружений сбрасываются в реку Молочная, которая впадает в Волгу, очищенными. Кроме того, новая система водоотведения дала потенциал для развития промышленной зоны в Новоульяновске. Созданная инфраструктура (земельные участки площадью около 160 га, электроснабжение, водоснабжение) стала привлекательной для инвесторов.

 


Четверть трат – на жилые дома

В 2020 году активно инвестировались средства в строительную отрасль: в регионе возводились жилые дома, детские сады, школы, культурные и спортивные объекты. В общей сложности в эту сферу вложено 20 миллиардов 629,6 миллиона рублей. На эти средства построено более миллиона квадратных метров жилья.

 

«Самые активные стройки в Ульяновске велись в прошлом году в микрорайонах «Юго-Западный», «Новая жизнь», «Грин-Парк», «Центральный» и в ЖК «Свобода», - рассказали нам в региональном министерстве строительства. – Также в Ульяновске по программе «Комплексное освоение территорий» в 2020 году завершилось строительство двух многоквартирных жилых домов общей площадью 8300 квадратных метров в микрорайоне «Искра».

 

Достраивали в нашем регионе в прошлом году и проблемные здания. Вспомним, для примера, историю с домом на Октябрьской. Жилой комплекс «Пушкаревский» начал возводиться в Ульяновске на пустыре на улице Октябрьской еще в 2014 году.

 

 

Науку проинвестировали почти на 403 миллиона

Наименьшее количество средств пошло в четвертую и пятую группы. Так, на объекты интеллектуальной собственности в прошлом году потрачено 402 миллиона 923,5 тысячи рублей, а в группу «Прочее» - 318 миллионов 346,6 тысячи рублей.

 

«Большая часть средств, инвестированных в объекты интеллектуальной собственности – около 300 миллионов рублей, – потрачена на научные исследования, - рассказали нам в «Ульяновскстате». – Эти деньги направлены на изобретения, произведения науки и искусства».

 

Так, более миллиона рублей получил на реализацию своего научного проекта 26-летний кандидат наук, заместитель декана инженерного факультета по воспитательной работе Ульяновского аграрного университета Петр Агеев.

 

«Я был удостоен «Гранта аспиранта» в размере 1,2 миллиона рублей, - рассказал ulpravda.ru Петр Агеев. – В течение 2020 года часть средств из этой суммы пошла на оплату публикаций научных статей в престижных международных журналах, часть – на приобретение оборудования для зерносушилки – нагревательных тэнов для более качественной обработки зерна, мультиметров для проверки температуры, прибора для измерения параметров окружающей среды. Ведь влажность воздуха и скорость ветра тоже немаловажные факторы при исследовании. Также часть средств гранта пошла на мою зарплату как аспиранта. Возможность такого вида расходов прописана в положении о «Гранте аспиранта» для того, чтобы поддержать людей, занятых в научной деятельности.

Хочу отметить, что средства этого гранта помогли не только мне в реализации этого научного проекта. Приобретенное оборудование для зерносушилки пригодится в дальнейшем при проведении практических занятий у студентов нашего вуза. Уверен, оно принесет пользу и при новых исследованиях и, возможно, поможет в создании новых устройств».

 

Кандидат наук, заместитель декана инженерного факультета по воспитательной работе Ульяновского аграрного университета Петр Агеев

 

- Можете объяснить причину, по которой в нашей стране на научные исследования инвестируется в разы меньше средств, чем на другие виды деятельности?

- Я не считаю, что инвестиции на науку сейчас в России маленькие. По крайней мере, лично я этого не ощутил. Наоборот, считаю, что в нашей стране сейчас кругом идет поддержка научной деятельности. Есть, к примеру, грантовая поддержка «Умник», есть президентские стипендии, выдаваемые по результатам научных исследований. Только участвуй! Лишь бы голова была на плечах. А идеи в России сейчас активно поощряются.

 

Какие инвестиции в период пандемии считают лучшими эксперты, читайте здесь.

 

Инфографика Анжелики ГРИГОРЬЕВОЙ и сотрудников территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области («Ульяновскстат»)

 

361 просмотр