2014 - 2022. Во что вкладываются ульяновцы и какой валюте доверяют в нестабильные годы

Поведение ульяновских вкладчиков в последнее время заметно изменилось, отмечают банкиры. Нестабильность валюты, введенные санкции, то и дело меняющиеся проценты по вкладам и кредитам – как уследить за финансовыми новостями и разобраться в них? Не потеряли ли в этом году привлекательность вклады, пролонгируют ли их ульяновцы, в каких валютах жители региона предпочитают хранить накопления, корреспондент ulpravda.ru разбирался с экспертами.

В «Открытии», «Сбербанке» и в «Альфа-Банке» в голос твердят: банковские вклады по состоянию на июль пользуются большой популярностью у ульяновцев. Так, по данным «Сбербанка», в Ульяновской области количество вкладов за первое полугодие 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом стабильного 2018 года, увеличилось более чем на 52%.

А в «Открытии» пояснили, что за год в их банках по Ульяновской области вырос портфель срочных вкладов на 30%. И при этом отмечают сильную волатильность валютных курсов и последующую переоценку портфеля.

«Поведение вкладчиков определяется конъюнктурой фондового рынка и динамикой ставок по вкладам на рынке. В 2021 году мы наблюдали разнонаправленную динамику, до конца декабря фиксировалось снижение ставок. Это вызывало повышенный интерес вкладчиков к альтернативным инструментам сохранения своих сбережений: недвижимость, инструменты фондового рынка. Основная цель их действий была направлена на то, чтобы обеспечить доходность на уровне или выше инфляции. Традиционные банковские вклады могли лишь компенсировать влияние инфляционных процессов на капитал, но не убрать их полностью. С конца 2021 года на фоне повышения доходности по депозитам мы отмечали умеренный рост спроса на эти продукты», - пояснили ulpravda.ru в «Открытии».

Глаза боятся - руки делают

После того, как 28 февраля 2022 года Банк России повысил ключевую ставку годовых до 20 процентов, у многих клиентов банков еще больше повысился спрос на депозиты под высокий процент. Введение санкций напугало инвесторов на фондовом рынке и вклады с высокими ставками казались единственным вариантом сохранения денег. Но такая модель поведения наблюдалась не у всех.

«Нужно отметить, что наряду с повышением ключевой ставки до 20 процентов многие вкладчики в первые дни марта вывели значительную часть депозитов. Это связано с опасениями потерять средства. Многие сняли вклады и направили их, к примеру, на покупку недвижимости или валюты в инвестиционных целях», - отмечает представитель «Открытия».

А вот в «Альфа-Банке» вообще не фиксировали в 2022-м отток средств с депозитов. Говорят, что ставки в их банке - конкурентные на рынке, оттого и привлекают вкладчиков больше.

«Тенденция последнего времени – рост спроса на срочные депозиты. Мы связываем это с выгодными ставками, которые предлагает наш банк. Кроме того, востребованным продуктом у нас остаётся накопительный счет с возможностью пополнения, снятия и доступом к денежным средствам 24 на 7 без закрытия счёта. С июня 2021 года к июню 2022 года наблюдается рост числа депозитов, а также рост среднего чека в шесть с половиной раз», - подчеркивают в «Альфа-Банке».

В «Открытии» тоже не наблюдалось существенного оттока клиентов, большинство пролонгировали вклады.

«Все весьма индивидуально, в зависимости от финансовых целей вкладчиков. Для массового консервативного инвестора банковский вклад пока остается единственным доступным и безрисковым инструментом. Поэтому многие активно используют его. Существенного оттока вкладов мы не наблюдаем», - отмечают в «Открытии».

На основе официальных данных Банка России, мы составили инфографику по суммам вкладов в Ульяновской области с 1 января по 1 июня 2014 года и за аналогичный период в 2022-м.

Суммы вкладов жителей Ульяновской области в 2014 и 2022 годах

Цифры говорят о том, что в пиковый месяц экономически нестабильной ситуации в стране жители Ульяновской области вкладывают в банки меньше. Но едва обстановка становится более-менее понятной, вкладчики вновь несут сбережения в банки.

Так, по данным «Открытия», средний размер вклада в их банке в 2021 году составлял 195 тысяч рублей, в 2022 году – 484 тысячи рублей.

Свой, родной, популярный

Еще один интересный факт отмечают финансисты. Даже в самый пик падения рубля большинство жителей Ульяновской области доверяло российской валюте.

Так, по данным «Открытия», большая часть депозитов в банке открыта в рублях. Несомненно, есть вклады в долларах и евро. Но на фоне ужесточения валютного законодательства, изменения курса валют и снижения доходности по депозитам часть вкладчиков предпочла закрыть вклады в иностранной валюте. Многие решили конвертировать доллары и евро в рублевые инструменты и золото.

«Наиболее востребованной валютой остается рубль. Рублевые вклады как в 2018 году, так и в последние два года составляют около 99 процентов от всех вкладов. Среди иностранной валюты самой популярной остается доллар США», - отмечают в «Сбербанке».

В «Альфа-Банке» соглашаются: предпочтительная валюта их клиентов в 2022 году - рубли.

Инфографика Анжелики Григорьевой

Узнать о том, во что ульяновцам вложить накопления, можно здесь

Читайте также: Токсичный доллар, или Что делать россиянам с укрепившимся рублем

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

824 просмотра

Читайте также