Невозможное возможно. Как 20-летняя студентка со сложным заболеванием исполняет заветные мечты


О жизни Яны Нечаевой (в девичестве Фирсовой) нужно непременно снять фильм. В свои 20 лет девушка достигла таких успехов, которые не каждому взрослому по плечу. Яна - серебряный и золотой призёр России в паралимпийских соревнованиях по плаванию и лёгкой атлетике, волонтер, фотограф, студентка  двух факультетов (учится на экобиолога и психолога), а еще молодая жена, которая влюбилась в будущего мужа в пятилетнем возрасте и случайно встретила его зимой 2021-го. И все это - с диагнозом «Детский церебральный паралич», который, как доказала Яна, совсем не приговор.

Яна родилась недоношенной, шестимесячной. Кроха пережила кислородное голодание, два инсульта, оттого врачи предрекали ей скорую смерть и советовали родителям готовиться к худшему. А если выживет, говорили они, то никогда не будет ходить.

«Мама, напуганная вердиктом докторов, побежала к батюшке, который служил при больнице и крестил умирающих детей, и услышала от него: «Она умирает?».  Мама говорит:  «Нет, из реанимации перевели в палату». – «Тогда приходите на 40-й день крестить». К тому моменту я уже пошла на поправку», - вспоминает рассказы родителей сама Яна.

Крест на дочери Елена и Сергей Фирсовы ставить не собирались и решили поставить ее на ноги, чтобы она ничем не отличалась от сверстников. Несколько раз в год Яна вместе с мамой выезжали в реабилитационные центры по всей России, чаще всего в санаторий «Калуга-Бор».  Яну оперировали для снижения спастики в искаженных парезом правых руке и ноге, лечили от эпилептических припадков и кисты головного мозга. А когда дочери исполнилось семь лет, родители отдали ее на плавание, причем профессиональное.

«Я занималась со здоровыми детьми пять дней в неделю по два часа. Было очень тяжело, я не успевала за другими ребятами. Помню, мне было 12 лет, а рядом плыли 8-летние, и ведь им не объяснишь, почему я не успеваю.  Наслушалась я, конечно, много обидного, пока тренировалась. Я хотела бросить занятия, рыдала, но родители не разрешали это сделать. Как потом оказалось, все было не зря», - уверяет Яна.

Первая на дорожках – в бассейне и в манеже

Позже девушку забрали в детско-юношескую спортивную школу «Юность», затем перевели в областную спортивно-адаптивную школу, где готовили к соревнованиям людей с ПОДА.  Яна не раз становилась победительницей и призером областных и всероссийских соревнований по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. А в 14 лет в ее жизнь ворвалась легкая атлетика.

«Мой тренер заболел и на «передержку» отдал на секцию по легкой атлетике, но я там и осталась. Для меня это было просто чудо. Я наконец-то вырвалась из воды, хотя родители были против. Плавание мышцы расслабляет, а легкая атлетика напрягает, - пояснила наша собеседница. –  Я относилась к классу спортсменов с правосторонним гемипарезоми видела, как ребята из моей группы не пользуются одной рукой, а я ею двигаю почти свободно. Тогда я поняла, что их родители не сделали всего того, что мои сделали для меня, например, отдали на плавание. Какие же они молодцы!».

Яна, подружившись с королевой спорта, стала регулярно привозить с соревнований кубки и дипломы. Так, в 2018 году в легкоатлетическом первенстве России для лиц с ПОДА, проходившем в Смоленске, выиграла три золотые медали - в беге на дистанциях 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину. В последней дисциплине девушка участвовала впервые - не хватало участниц, вот Яну и включили в состав – «для количества». К тому времени девушка уже получала спортивную стипендию, а вскоре стала кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Триумф на беговой дорожке длился пять лет, пока ДЦП не дал о себе знать.

«Я увлеклась тем видом легкой атлетики, которым мне вообще нельзя заниматься. В прыжках в длину я приземлялась только на здоровую ногу, которая принимала весь мой вес на себя и получала колоссальную нагрузку. В итоге у меня стали болеть надкостницы, спина. Я не могла стоять на ногах от боли.  Врачи настояли на том, чтобы я бросила спорт, - говорит Яна. – Сегодня я хожу, прихрамывая (ступаю правой ногой на носок, левая в порядке). Правой рукой, пусть и порой тяжело, но работаю. А ведь раньше не могла оторвать кисть от плеча, кружку придерживала кулаком правой руки. Но операции, и не только они, помогли распрямить руку. Помню, как мои родители вырезали из дерева формочку по контуру руки и привязывали ее к ней, чтобы распрямить кисть, мне накладывали на ногу гипс, чтобы выпрямить ногу. Мама заставляла перебирать гречку».

Яна с папой. На ноги девочки наложен гипс.

Награда – за преодоление

Яна взяла передышку от спорта, но ей не до скуки  На уроках рисования она научилась писать картины, а по окончании курсов фотографа может без проблем устроить профессиональную фотосессию. А еще она волонтер со стажем – вот уже несколько лет девушка приезжает в реабилитационный центр «Восхождение» и рассказывает воспитанникам о своих достижениях, мотивирует двигаться вперед и никогда не останавливаться. В декабре этого года гостья провела для ребят эстафету и подарила им сладкие угощения. На этот раз и Яна не осталась без внимания. Администрация центра вручила девушке статуэтку «Восхождение»,  учрежденную вместе с волонтером Эльвирой Вервейн.

«Премия будет ежегодно вручаться людям с ограниченными возможностями здоровья, показавшим пример силы духа, мужества и несгибаемости. Встреча с Яной стала зарядом добра, позитива и огромным мотиватором для воспитанников и сотрудников нашего центра», - прокомментировала и.о. директора ОГКУСО РЦ «Восхождение» Людмила Дырночкина.

Для Яны эта награда стала полной неожиданностью и наполнена особым смыслом.

«Я езжу в «Восхождение» с 14 лет, общаюсь с детишками, выступаю перед ними и рассказываю, что все трудности можно преодолеть. Там я обрела уверенность, нашла друзей, подружилась с воспитателями, которые очень хорошие люди, всегда помогают и поддерживают меня. В будущем я хотела бы там работать психологом, - поделилась планами Яна Нечаева. – Статуэтка, которую мне вручили,  дорога мне еще и потому, что ее сделала мама моей лучшей подруги - Светлана Вибе. Мы дружим семьями и вместе стараемся быть добрее к окружающим».

Сегодня Яна учится на двух факультетах Ульяновского педуниверситета: с 2021 года - очно на программе «Биоэкология», с 2022-го заочно – на «Практической психологии».

«Изначально я хотела поступить на психолога, но мне не хватило баллов для поступления. Мои предметы подходили для «Биоэкологии», куда я и подала документы, чтобы год не терять. Но во время учебы мне безумно понравилась биоэкология. Мы изучали паразитов, разрезали тараканов, два месяца летом жили в лесу, в палатках, жуков собирали, а потом ездили по районам Ульяновской области и собирали растения. Поэтому через год эту специальность я решила не бросать и поступила на психолога заочно», - говорит Яна.

Увы, перенесенный в младенчестве инсульт сказывается на проблемах с памятью. Яне приходится проходить курс лечения с уколами и таблетками.  Но это мелочи жизни, считает девушка, которые не мешают ей радоваться каждому дню.

Любовь с детства и на всю жизнь

В сентябре этого года Яна вышла замуж за друга детства ее старшего брата Игоря. Их встреча случилась по велению судьбы, не иначе.

«Я маленькой девочкой вечно вокруг них кружилась, была влюблена в Лешу – красивого, голубоглазого, статного. А потом мой брат переехал жить в Питер, и общение прервалось. А в феврале 2021 года умер наш дедуля, Игорь приехал на похороны. Мы пошли с ним в бар – вспомнить деда, пообщаться тет-а-тет, без родителей, и там случайно встретили Лешку. Я начала с ним общаться, с тех пор мы больше не расставались, - улыбается Яна. – Удивительно, что Леша в тот день пять раз мог не пойти в тот бар, а мы с братом трижды отменяли поход туда. Это такое стечение обстоятельств – что просто диву даешься!».

Яна с родными братьями - старшим Игорем и младшим Захаром.

На этот Новый год Яна приготовила для свекров авторский подарок – открытку, вышитую своими руками, а для себя мастерит сумочку с витиеватой вышивкой на боку.

- Что хотела бы ты  пожелать себе на Новый год?

- У меня всё есть: муж, собака, кошка – целая семья, квартира, учеба.  А что еще нужно для счастья?

Мы же пожелаем Яне и впредь идти по жизни с улыбкой на лице, любовью в сердце и безграничным здоровьем!

Фото: Яны Фирсовой, РЦ «Восхождение»

1359 просмотров

Читайте также