Не глядя - в суперчемпионки! Незрячая девочка из Ульяновска победила в олимпиаде и мечтает видеть мир

На днях Самира Мусатова вернулась из Дагестана, где проходила международная олимпиада по ментальной арифметике «Кубок России».  Девочка блестяще справилась с заданиями и признана суперчемпионкой турнира. Но это далеко не главная победа этого года - Самира наконец-то получила шанс обрести зрение.

Напомним: у девочки с рождения поражение центральной нервной системы, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), гидроцефалия и ДЦП. Но с таким букетом диагнозом ни Самира, ни ее родные мириться не согласны и делают все возможное во имя здорового будущего.

Так, в конце июля девочку прооперировали в центре Уфы. И – о чудо! - Самира начала различать предметы, пусть далеко не все и весьма расплывчато. То ли еще будет!

«Раньше врачи не давали никаких точных прогнозов. Но Люба Горбунова – мама Тимура Мударисова – мне посоветовала обратиться в Российский глазной центр в Уфе. Им отказали, как и многим другим ульяновским детям. Но мы все же поехали туда в ноябре 2021 года. Самиру посмотрели и сказали: «Простите, мы вам ничем помочь не можем». Но я не сдавалась и попросила посмотреть снова все наши документы, анализы, обследования. У нас были предпосылки на появление светоощущения. И мы прошли вторую диагностику. В результате нам ответили: «Мы возьмемся за вас, но ничего не обещаем», - вспоминает мама Самиры Эльвира Каримова.

6 января этого года Самире установили аллопланты (биологическое вещество, соединяющее нервные окончания, после чего возможно частичное возвращение зрения). И через месяц у девочки появилось светоощущение.

«Мы шли по улице, стало темнеть, и фары машин стали ярче. Самира говорит: «Мама, а что свет включили?» А потом я заметила, что она реагирует на включающиеся фонари», - делится успехами наша собеседница.

В конце июля уфимские офтальмологи провели еще одну операцию, после которой у Самиры стало появляться предметное зрение.

«Дочь с очень близкого расстояния может определить, какой, например, у медработника халат – светлый или темный, но пока Самира не видит силуэт человека. Предметное зрение нужно развивать зрительными тренировками – ежедневно и системно и, увы, платно», - добавила Эльвира.

Для закрепления и улучшения результата раз в 6-8 месяцев Самиру необходимо оперировать. Следующая поездка в Уфу запланирована на 13 февраля.

«Теперь для меня слово «операция» - это не страшно, а надежда на то, что мой ребенок будет видеть и сам себя обслуживать», - заверила мама девочки.  

Шагать и не останавливаться

Чтобы свести к минимуму последствия церебрального паралича, Самира каждый год проходит курсы реабилитации, и прогресс налицо.

«Дочь стала левой рукой держать предметы и даже вставлять один предмет в другой, например детали лего. Конечно, получается кривенько-косенько, но раньше она этого не пыталась сделать, потому что знала, что ей это не по силам, - говорит Эльвира Каримова. – Левой ногой дочь ступает лучше, хотя пока ее подволакивает, но все равно небо и земля по сравнению с тем, что было раньше».

Важно укреплять мышцы ног, рук и спины регулярно, потому впереди очередная реабилитация. Самира с мамой надеются попасть в ульяновский реабилитационный центр «Ника».

В сентябре девочка пойдет во второй класс школы-интерната № 91 Ульяновска. Первый класс она закончила на все пятерки. Более того, Самира не пропускает секцию плавания, учит английский и занимается вокалом.

Знает счет на раз-два

А весной этого года Самира начала заниматься ментальной арифметикой. Новые знания девочка схватывала на лету и, несмотря на отсутствие зрения, весьма успешно изучала ментальный счет. Для незрячей ученицы несколько подкорректировали доску счетов Абакус. Вскоре девочка стала участвовать в олимпиадах и турнирах. На недавнем состязании – на международной олимпиаде по ментальной арифметике «Кубок России» в Махачкале - Самира Мусатова обогнала зрячих сверстников и стала суперчемпионкой своего уровня.

«В первом туре нужно было без ошибок сложить двузначные числа, чем больше и правильнее – тем лучше. А во втором туре - решать примеры с однозначными числами на скорость. В отличие от других ребят, ей задания зачитывали, а потом ее ответы записывали. Никаких подсказок и поблажек не было. Это действительно заслуженная победа дочери», - говорит Эльвира Каримова.

Вместе с радостью успехам Самиры мама обеспокоена финансовым вопросом: минимум 300 тысяч рублей нужно дочке на операцию в Уфе. Квоты на такие цели от государства не положены. А назад дороги нет – только вперед!

Желающие поддержать финансово Самиру Мусатову могут перевести средства на карту Сбербанка: 2202 2010 8330 0042 (Каримова Эльвира Марсовна (мама), «Сбербанк Онлайн»: 8 927 8288 792.

Фото: архив Эльвиры Каримовой

1835 просмотров

Читайте также