Хочу ходить! Шестилетняя девочка из Ульяновска верит, что поправится, но ей нужно помочь

В свой 6-й день рождения Самира Мусатова загадала заветное желание –  бегать, прыгать вместе со сверстниками, а еще видеть маму и бабушку. И родные верят, что ее мечты исполнятся, ведь малышка так старается. Помочь уверенно шагать ей обещали врачи из Казани.

Самирочка родилась 27 марта 2014 года шестимесячной весом всего 980 граммов. Неонатологи поместили малышку в реанимацию на два месяца. Поставили сразу несколько диагнозов: поражение центральной нервной системы, анемия недоношенных, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока). После выписки Самиру прооперировали в Москве, но время было упущено – отслойка сетчатки 5-й степени, как следствие - неспособность видеть.

Дома случилась новая напасть – Самира плакала не переставая. Ульяновские врачи обнаружили гидроцефалию (водянку головного мозга) и установили шунт, который позволяет выводить жидкость из головного мозга. А в 10 месяцев Самире поставили диагноз ДЦП. Но родные не сдаются. С июля 2015 года и по март 2019 года малышка перенесла несколько операций на глаза.

- Некоторые врачи пишут, что у дочки есть светоощущение, другие его не находят. По мне, так Самира видит свет. Включаем дома свет – она реагирует, - рассказала ulpravda.ru мама Самиры Эльвира Каримова. – Вот и врачи Российской детской клинической больницы мне говорили: вполне возможно, что к семи годам появится предметное зрение.

Сама же Самира не признает себя незрячей, попросила маму купить ей детские очки, которые с удовольствием носит. Она способная ученица: охотно занимается с педагогами областной библиотеки для слепых, учит английский и арабский языки. Девочка будто знает, что зрение в скором времени восстановится и знания ей очень пригодятся.

Первый шаг сделан

А пока важно укрепить мышцы ног и рук, чтобы свести к минимуму последствия детского церебрального паралича. В этом плане за плечами отважной Самиры немало курсов реабилитаций и операций. Видимые изменения случились после реабилитационного курса в медицинском центре «Первый шаг» Казани в сентябре прошлого года.

- Конечно, ульяновские специалисты тоже стараются, но у них много деток, и лечение проходит в группах. В Казани же индивидуальный подход к пациенту, и результат налицо. У Самиры улучшилось функциональное состояние мышечной ткани, окрепли мышцы спины и ног. Уменьшилась спастика. Улучшились шаговые паттерны. Невролог рекомендовал повторную реабилитацию в этом медцентре, - говорит Эльвира.

Спустя три месяца Самира снова отправилась в Казань, после чего девочка впервые встала наступать на левую ножку. А в феврале она вместе с мамой отправилась в Тулу на операцию по методу Ульзибата (поэтапное рассечение патологически измененных участков мышц).

- Нам сделали насечки на шее, лопатках, на попе, на ногах и руках. В итоге дочь сейчас ходит, встает на ногу, хотя сохранилась своеобразная  походка. Левой рукой Самира начала поддерживать предметы,- делится достижениями мама девочки. – Останавливаться на достигнутом не намерены.

 

Помочь все вместе

Теперь Самире важно закрепить результаты. Научить девочку правильно ходить, совладать с левой рукой – в этом снова обещались помочь врачи казанского центра «Первый шаг». Цена вопроса - 274 800 рублей. Эту сумму нужно собрать до мая 2020 года.

- Впервые в этом году мы получили помощь по линии соцзащиты Ленинского района – 100 тысяч рублей, эти средства нам помогли при оплате операции в Туле. Обращаться еще раз мы не вправе – это мера поддержки оказывается раз в год. Потому сейчас надеемся на помощь неравнодушных людей, - говорит Эльвира.

Реквизиты для пожертвований:

Карта Сбербанка: 2202 2002 4307 5205

Каримова Эльвира Марсовна (мама)

Сбербанк онлайн: 8 927 8288 792

Фото: ДЦП. Самира Мусатова. Сбор на реабилитацию

Тем временем продолжается сбор на курс реабилитации в Словакии для 9-летнего Кирилла Шалаева.

1492 просмотра