Главное – не останавливаться. Педагогу из Кузоватово после аварии восстанавливают позвоночник в московском центре

Преподаватель художественного отделения Кузоватовской ДШИ Наталия Артемьева понемногу приходит в себя после операции на позвоночнике. Впереди несколько курсов реабилитации, которые позволят девушке вернуть самостоятельность. Достичь этой цели Наталия сможет вместе с нами.

Напомним: Наталия попала в аварию 21 ноября 2021 года на трассе у села Спешневка Кузоватовского района. В тот день она ехала за материалами для своей «Мастерской подарков», но на подмерзшей дороге не справилась с управлением и улетела в кювет. В итоге девушка серьезно повредила позвоночник, с тех пор прикована к постели, не может самостоятельно переворачиваться, принимать пищу, ухаживать за собой. Сделано уже несколько операций на шейном отделе позвоночника. Последняя состоялась  3 августа.

 

Врачи Центральной клинической больницы Святителя Алексия планировали убрать пластины, вставленные ульяновскими врачами, и заменить полностью поврежденные позвонки. Но в операционной выбрали другую тактику.

«Операция длилась семь часов. В итоге позвонки не стали трогать, а заменили пластины на более прочные и закрепили их на позвоночнике, как следует, - рассказала ulpravda.ru сестра Наталии Мария Панина. – Врачи подтвердили, что спинной мозг поврежден, поэтому ходить Наташа вряд ли будет, но разработать руки и посадить ее вполне реально».

Через боль – к цели

11 августа Наталию выписали из больницы, откуда она сразу поступила в реабилитационный центр «Преодоление». Здесь девушка отходит от операции. Местный хирург уже приступил к снятию швов. Процедура болезненная, но девушка терпит. Более того, она снова стала делиться новостями из своей жизни на своей странице в «ВКонтакте», хотя дается ей это пока очень непросто.

«Всем привет! Сейчас мне сложновато пользоваться телефоном, потому что чаще всего я лежу на боку, чтобы швы быстрее зажили. Их уже начали снимать через один. Мои занятия в центре проходят в облегчённом режиме - лечебная физкультура, вертикализация и массаж. Ещё немного занимаемся с эрготерапевтом - разрабатываем кисти рук. Вчера пришли туторы. Теперь у меня свои», - пишет девушка.

Программа по восстановлению пока действительно щадящая, но это пока. Едва Наталия оправится после операции, начнется полноценная реабилитация.

«Поскольку некоторые процедуры Наташе пока убрали, нам обещали сделать перерасчет. Оттого надеемся, что собранной на сегодняшний день суммы (781000 рублей) хватит на два курса в «Преодолении», т.е. два месяца, а нужно пройти три или четыре, чтобы добиться намеченного», - говорит Мария.

В реабилитационном центре Наталии нужно пробыть минимум четыре месяца для должного результата.

Время не ждет

Главная цель Наталии Артемьевой – разработать руки, сесть  и впоследствии научиться обслуживать себя самостоятельно. Сейчас она находится в столичном центре без родных, в помощь ей - персонал «Преодоления». Сколько именно девушка там пробудет, зависит от решения финансового вопроса. Им сейчас и озадачены родные.

«Я изучила благотворительные фонды, которые помогают именно взрослым. Отправила документы Наташи в фонд «Правмир», готовим их для «Фонда против ДТП». Связалась с поиском медицинской помощи «Верное направление», где помогают советами, контактами. Знаю, что новые сборы в фондах открываются в порядке очередности, когда другие будут закрыты. А это не раньше, чем в следующем году,  - пояснила Мария. – Мы благодарны всем, кто нам помогает. Без вас мы бы не собрали такую большую сумму, но до конца года нам нужно собрать еще больше. В «Преодолении» нас заверили, что готовы принять оплату частями, в рассрочку, но оплату это все равно не отменяет».

Наталию Артемьеву можно поддержать финансово, перечислив деньги на карту ее родной сестры: 2202 2023 5337 9989 Сбербанк (Мария Валерьевна П.).

Фото: архив Марии Паниной и Наталии Артемьевой

1810 просмотров

Читайте также