Ехала за подарками, а попала в больницу. Педагог Кузоватовской ДШИ нуждается в помощи ульяновцев

В среду 32-летний преподаватель художественного отделения Кузоватовской ДШИ, основатель «Мастерской подарков» Наталия Артемьева отправится в операционную Центральной клинической больницы Московского патриархата святителя Алексия. Столичные врачи заменят ей несколько позвонков, поврежденных в прошлогодней аварии у села Спешневка Кузоватовского района. А после последуют важнейшие курсы реабилитации, на которые девушка возлагает большие надежды.  Без поддержки неравнодушных не обойтись.

Отзывчивый и великодушный человек, Наталья никогда не проходила мимо нуждающихся и всегда протягивала руку помощи. В 2018 году ей предложили работу в родном Кузоватово, и она переехала из Ульяновска в рабочий поселок. Педагог дополнительного  образования, она легко влилась в коллектив Кузоватовской детской школы искусств и вскоре уже занималась с ребятишками. 

А в 2020-м решилась открыть свое дело – «Мастерскую подарков». Помог воплотить задуманное в жизнь социальный контракт. Оригинальные сувениры из дерева и металла, таблички, медали и прочие маленькие радости Наталья создавала с упоением. Старалась исполнить любое пожелание клиента и сияла от счастья, когда работу принимали и благодарили за нее.

«Руки-ноги онемели, и пошевелить ими не получается»

21 ноября 2021 года Наталия собралась ехать в Ульяновск за материалами – перед Новым годом заказов набралось множество – только успевай творить и рассылать готовые  подарки.

«Обычно Наташа ездила в город на автобусе, но в этот раз попросила у мамы машину. Нет, конечно, она водила автомобиль до этого – ездила по Кузоватово, в Барыш, а вот в Ульяновск решилась поехать впервые. Мама не давала ей ключи, переживала. Но Наталия убеждала, что ей нужно купить очень много всего и только на машине можно привезти», - рассказала ulpravda.ru сестра Наталии Мария Панина.

В итоге девушка отправилась в путь, прихватила даже попутчика – молодого парня. А через 70 километров Наталия не справилась с управлением на мокрой дороге и улетела в кювет.

«Когда я висела на ремне безопасности в перевёрнутой машине, было трудно дышать... А потом поняла, что руки и ноги онемели, и пошевелить ими уже не получается – в ДТП получила тяжелую позвоночно-спинномозговую травму», - вспоминает сама Наталия.

Очевидцы рассказывали, что покореженное авто отлетело далеко от дороги. Случайный пассажир отделался небольшими ссадинами и отказался от госпитализации. А вот водителя увезли в БМСП, где провели операции на шейном отделе позвоночника.

«С тех пор началась отчаянная борьба за прежнюю жизнь, в попытках восстановить хоть какие-то функции. Сейчас я прикована к постели, не могу самостоятельно переворачиваться, принимать пищу, ухаживать за собой», - написала на днях сама Наталия. Дался ей пост в соцсети ВКонтакте тяжело, не без помощи близких.

Главное – сесть и стать самостоятельной

До лета все лечение девушка получала в родной Ульяновской области. Время для основательной реабилитации настало лишь в середине июня, но и та оказалась под угрозой срыва.

«16 июня Наталия поступила в реабилитационный центр «Преодоление» в Москве. Там после обследований выяснилось, что позвонки снова сместились, а значит, начинать восстановление нельзя, - пояснила нам Мария. – Сестру пытались посадить в инвалидную коляску, но у нее сразу отказала правая рука. Ранее в БСМП Ульяновска в два позвонка установили пластины, но они не справляются с нагрузкой.  В итоге доктора сказали, что нужно заменить полностью поврежденные позвонки».

Эту сложную операцию взялись сделать врачи Центральной клинической больницы Святителя Алексия Митрополита Московского Московской патриархии Русской православной церкви. Сегодня она и будет проведена. Рядом с Наталией Артемьевой находится ее мама.

А потом нашу землячку  уже ждут в «Преодолении», чьи специалисты помогут частично восстановить опорно-двигательные функции. Прежде всего важно научиться сидеть.

«До операции Наталия провела в реабилитационном центре «Преодоление», с ней занимались, но в щадящем режиме, а после операции уже начнется интенсивная работа. Главное, чтобы Наташа научилась обслуживать себя сама, передвигаться на инвалидной коляске. Прогнозы о том, что она снова будет ходить, пока никто не дает», - говорит ее сестра.

Наталии Артемьевой необходима длительная дорогостоящая реабилитация. Каждый курс стоит 435 тысяч рублей, а их нужно пройти несколько. Заявки в благотворительные фонды отправлены, но ответы пока не получены. А время не ждет.

«Всё это время нам финансово помогали родственники, друзья, коллеги. Но теперь для моей семьи это непосильные средства. Обращаюсь за помощью ко всем неравнодушным. Я буду благодарна даже самой незначительной сумме, пусть 50 или 100 рублей. Ваш вклад может стать решающим. Заранее спасибо за любую помощь», - обращается к добрым людям Наталия.

Поддержать финансово можно, перечислив деньги на карту родной сестры Наталии: 2202 2023 5337 9989 Сбербанк (Мария Валерьевна П.).

Фото: архив Марии Паниной и Наталии Артемьевой

7420 просмотров

Читайте также