«Помогите нам находить ваших детей». Волонтеры-поисковики обратились к ульяновским родителям

Не пост, а настоящий крик души разместили сегодня добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт Ульяновской области» в своей группе.  Они рассказали о трудностях обработки  ночных детских заявок. Оперативный поиск не только ускорит процесс, но и спасет жизнь ребят.

По словам Алексея Кольцова, сейчас поиск детей в нашем регионе не ведется.

«Но поиски на детей фактически возникают каждый день. Большинство находятся в день обращения, но бывает так, увы, не всегда», - пояснил ulpravda.ru руководитель поискового отряда «ЛизаАлерт Ульяновской области».

Зачастую сроки сдвигаются из-за непонимания, незнания взрослых главных правил. Подробнее «лизаалертовцы» разъяснили в на своей странице в соцсети «ВКонтакте»:

«ПСО «ЛизаАлерт» имеет за плечами огромный опыт по поиску людей, но мы не всесильны...

Когда поступает заявка на детский поиск, на нас снова и снова давит груз воспоминаний о тех самых поисках, где «не нашли», «не смогли», «не успели».

Каждая заявка - история чьей-то жизни. Иногда исход счастливый, иногда печальный. Прогнозировать мы не можем. Но мы можем постараться не допустить пропажи детей. И мы объясняем, мы просим, умоляем родителей. Пишем посты, отчёты, статьи. Ходим по школам с лекциями....

Но почему-то нас не слышат. Не слышат взрослые, считая, что их это не коснется. Не слышат учителя, говоря: погуляет да вернётся.

Стоит ли писать о том, что чем раньше вы начали искать ребенка (подали заявление в полицию, отправили заявку в отряд, а не обратились к социальным сетям), тем больше вероятности найти ребёнка живым. ЖИВЫМ, понимаете?

На что способен отряд, если заявка на поиск поступает днём:

- прозвон всех больниц

- распространение информации по сети Интернет

- рассылки на поиск свидетельств

- есть возможность подключить СМИ

- мы можем оперативно заказать печать ориентировок в любых количествах

- мы можем собрать большее количество людей на поиск.

Что мы имеем по факту, если заявка поступает в ночь:

- большинство больниц недоступно

- социальные сети становятся бесполезны - люди спят.

- свидетелей просто не найти

- СМИ могут подключиться только следующим утром

- ориентировки напечатать можем только ограниченным количеством на отрядных принтерах либо утром следующего дня

- людей на поиске не так уж и много. А основной ресурс на ночном поиске - это глаза, ноги, руки.

А ещё: у нас тоже есть семьи, дети, работа, дела, проблемы...

Мы также, как и вы, готовим дома ужин, едим, пьем, спим. Мы - не супергерои. Мы - добровольцы.

И мы не верим в то, что ребенок, не беря в расчет подростковый возраст, может пропасть в 23.00, 24.00, 01:00, 02:00 ночи. Его просто НЕ ИСКАЛИ. Ждали, что вернётся, надеялись на лучшее. Теряли время, боялись осуждения, не знали куда бежать... Но не искали!

И тут важно понять одну простую вещь: отреагировать вовремя не стыдно! Не стыдно обратиться в полицию, не стыдно поднять на уши весь город!

Куда страшнее упустить возможность. Ценнее детской жизни нет ничего. И мы снова умоляем вас: говорите с детьми о мерах безопасности, о действиях в случае пропажи, не теряйте время, стучите во все двери, в случае если ребёнок не выходит на связь. Чем раньше будет подана заявка на поиск, тем больше времени и ресурсов на успешный результат. Помните: в случае похищения ребёнка у нас есть всего три часа.....

Мы подготовили для вас алгоритм, всего несколько простых действий:

1. звоним в полицию по номеру 112

2. звоним на горячую линию нашего отряда 88007005452

3. готовим свежее фото ребёнка, где чётко видно лицо, и, если есть, в той одежде, в которой ушёл

4. оповещаем ближайшие круг - чат класса, возможно ребёнок у кого-то из одноклассников в гостях, родственники, друзья семьи.

Итого: не теряем время, чётко и здраво делаем все указанные выше шаги, отвечаем на вопросы полиции и отряда, рассказывая даже незначительные на ваш взгляд детали. Чем раньше будет подана заявка на поиск, чем подробнее будет составлена ориентировка и описание, тем больше времени, возможностей и ресурсов на успешный результат.

Помогите нам находить ваших детей!

Потеряться может каждый, не каждого можно найти...»

Тем временем поисковики объявили набор волонтеров на группу прозвонов.

Фото: группа ВК ЛизаАлерт Ульяновской области

549 просмотров

Читайте также