Куда уходят дети, или Почему школьники пропадают и не спешат домой

Когда в ориентировке о пропаже человека видим данные подростка лет 14 – 18, то зачастую списываем на переходный возраст и бунтарский нрав: поссорился с родными, вот и отсиживается у друзей. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Кто и где их находит, можно ли уберечь подрастающее  поколение от опрометчивых поступков – разбиралась ulpravda.ru.

На днях поисковый отряд «ЛизаАлерт Ульяновской области» опубликовал свежую статистику о пропавших за первые два месяца 2022-го. Из 59 поступивших заявок 12 приходится на детей. 11 из них найдены живыми (заявка по одному пока не подтверждена).

На первый взгляд, не так уж и много, да и нашлись живыми, невредимыми. Но если посмотреть статистику за 2021 год, цифры заставляют задуматься. В прошлом году в регионе искали 457 человек, 124 из них (27 процентов) – детей до 17 лет. В итоге:

- 121 ребенок найден живым;

- один погиб (юноша свел счеты с жизнью);

-  у одного ребенка нашлись родные;

- одна заявка еще не подтверждена.

Согласитесь, цифры уже пугают. Ведь за ними – судьба более сотни детей. И судьба непростая.

Нашли? Сначала в полицию, потом домой

Пик пропаж несовершеннолетних, по наблюдениям поисковиков, приходится на возраст 12 – 18 лет. В основном уходят школьники в начале учебного года, когда появляются проблемы с уроками и, как следствие, портятся взаимоотношения с родителями.  Да и далеко не все ориентировки с потерявшимися подростками появляются в публичном доступе.

«Мы не придаем поиск огласке, когда он того не требует. Зачастую ищем подростка в замкнутом информационном пространстве. Бывает, что поиск идет, но нет согласия родственников на размещение информации. Они боятся навредить родному человеку. Он вернется, а все уже знают о его исчезновении. Не всем приятно о себе читать, в тех же комментариях. Ведь мы, по сути, влезаем в личную жизнь постороннего человека», -   говорит руководитель регионального отделения отряда «ЛизаАлерт» Алексей Кольцов.

Бывает наоборот: родственники юного беглеца настаивают на масштабном поиске. А тем временем  ребенок выходит на связь со всеми, кроме близких.

«Мы всегда просим родственников не размещать информацию о пропаже в соцсетях, подростки пользуются гаджетами, видят эти посты, понимают, что его ищут и меняют дислокацию, перемещаются от одного друга к другому, между городами и регионами.  В итоге поиски усложняются», - отметил «лизаалертовец».

- Где же они прячутся?

- Главное, чтобы не на улице, особенно в холодные месяцы. Но, как правило, они отсиживаются у какого-то друга – и это хорошо. Не сегодня, так завтра найдется, а пока он в тепле и сыт – горячим чаем его точно напоят. Если же ребенку некуда идти (у друзей дома родители), то он скитается по улицам, а значит, может замерзнуть или стать жертвой опасных элементов.

- Сколько в среднем уходит времени на поиски?

- Зависит от многих факторов: насколько целенаправленно подросток решил пропасть, включен или выключен его телефон. При  активном гаджете полиция найдет пропавшего быстро. В среднем же беглец находится за 1 – 3 дня, реже за неделю, в крайних случаях – месяц.

Находят подростка чаще всего правоохранительные органы, случается, что при содействии волонтеров. После этого ребенка отправляют не домой, а в ближайшее отделение полиции.

«Когда наши сотрудники находят пропавших детей, прежде всего осматривают их, чтобы понять, нужна ли медицинская помощь. Если необходима, вызывают медиков и на месте оказывают доврачебную помощь. Если таковая не нужна, ребенка доставляют в отделение полиции, сообщают о нем заявителям о пропаже несовершеннолетнего. Затем ждут родителей и передают им», - пояснил ulpravda.ru старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области капитан внутренней службы Сергей Сергеенко.

- Данные о найденном подростке попадают в какую-то базу?

- Мы, конечно, разбираемся, почему ребенок пропал. Исходя из этого принимаем решения. Могут подключиться комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки, если на то есть основания. Например, если за ребенком не ухаживают, не кормят, наносят телесные увечья. Тогда по КоАП РФ Статья 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) родителей могут привлечь к ответственности – административной или уголовной.

Любить, строить границы, разговаривать

И  все же в большинстве случаев в силах мам и пап предотвратить побеги подростков из дома, считает педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье и детям Юлия Рыбочкина:

«Во-первых, никогда в жизни ребенок не уйдет оттуда, где ему уютно, спокойно, хорошо, где он чувствует себя принимаемым, нужным, куда он приходит и ему говорят не «как в школе дела», «опять двойка», «не так сидишь», а «как здорово, что ты пришел», «рада тебя видеть». Своим уходом  ребенок дает понять родителям, что ему плохо, просит обратить на себя внимание. Поэтому ищет место, где ему хорошо, а это компания, друзья. Там его не ругают за ту же двойку.

Во-вторых, подростки чувствуют себя взрослыми.  Вейпы, энергетики, пиво, не ночевать дома, собираться компанией у друзей  –  это, по их мнению, признаки взрослости.

В-третьих, ребенок уходит тогда, когда родители не простроили систему «можно – нельзя» в раннем детстве. Если границ нет, то у ребенка и в 17 лет могут быть не сформированы причинно-следственные связи.

В идеале главным наказанием для ребенка должно стать огорчение родителей. Если он не пришел домой и думает, как мама или папа огорчатся, значит, детско-родительские отношения простроены в семье хорошо. А если ему все равно, то эти отношения нарушены».

Очень важно, по мнению психолога, как родители в первый раз среагировали на уход ребенка из дома.

«Если они начали его сразу искать, писать на телефон «Сыночек, мы очень ждем тебя домой, очень скучаем, волнуемся и переживаем», а когда находят, обнимают и радуются, что он живой, то ребенок во второй раз практически никогда не уйдет. Ему показали, как его любят и ценят. Если же ему пишут ругательства и угрозы «Вернись, иначе я тебя убью», а при встрече бранят, бьют, крича «Где ты был, негодник? Я всю ночь не спала!», то ребенок думает: «Нафига я сюда вернулся? Зачем мне здесь быть?». И может еще уйти не раз и не два», - считает Юлия Викторовна.

- Что же сделать родителям, чтобы подростки не подавались в бега?

- Понять, что ребенок вырос и менять тактику поведения. Прежняя, которая использовалась, когда он был маленьким, уже не работает.

- Создать комфортную обстановку дома. Не превращать отношение детей и родителей в носочно-суповые («ты поел?», «носки поменял?», «какие оценки получил?»).  С ребенком есть о чем поговорить.

- Быть в курсе его интересов, знать его друзей, сделать открытым для них дом. Детям нравится ночевать друг у друга. И родителям нужно быть  в этом плане погибче, разрешать заночевать друзьям у вас дома с выполнением условий (убраться за собой, помыть посуду и т.д.) и отпускать ребенка к приятелю на ночь.

- Простраивать границы дозволенного и четко говорить о последствиях невыполнения. Например: «Сынуля, в 21.00 мы будем тебя ждать дома. Если ты не приходишь в 21.10, значит, мы с папой идем тебя искать». И вы идете его искать, т.е. сами выполняете то, что обещали.

 

2314 просмотров

Читайте также