Три нервных буквы, или Почему раньше выпускники больше боялись экзаменов

Нередки случаи, когда есть достаточные знания, но страх и тревожность мешают сдать ЕГЭ. О том, чего ученики боятся больше всего, как изменилось психоэмоциональное состояние ульяновских школьников за последние несколько лет и как справиться со стрессом, ulpravda.ru разбиралась со специалистами.

До наступления эры ЕГЭ выпускники сдавали экзаменов больше, чем сейчас. Ведь помимо основных предметов в школе, при поступлении в ВУЗ абитуриентам нужно было пройти и вступительные испытания. Сейчас же школьники сдают экзамены по выбранному предмету один раз. Но страхов от этого меньше не становится.

__________________________________________

Справка:

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 году  65 регионов страны. В 2006 году ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001-2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.

___________________________________________________

Почему боятся ЕГЭ

Психолог Сергей Фролов говорит, что такое эмоциональное состояние связано на 90% с отношениями между ребенком и родителями. Именно мама с папой чаще всего порождают страх в ребенке, сами того не замечая.

«Все навеянные страхи, на самом деле, идут из младенчества, когда в семье чрезмерно паникуют по разным поводам, ругают детей за какие-то проступки. Говорят ребенку, к примеру: «Если будешь плохо учиться, то мы сдадим тебя в детдом». Этот страх отложится в голове и будет сопровождать на протяжении всего взросления. Поэтому, когда школьник слышит слово «ЕГЭ», он начинает думать, что родители его не поддержат, если так случится, что экзамен будет провален».

По подсчетам Сергея Фролова, остальные 10% переживающих детей в случае несдачи экзамена боятся осуждения со стороны учителей, сверстников, волнуются за процедуру проверки знаний и так далее. А вот сами школьники говорят, что самые большие их страхи – тотальный контроль во время ЕГЭ и неправильные ответы на вопросы.

«Я очень переживаю по поводу ЕГЭ, у меня бывают даже истерики. Мама старается меня успокаивать, говорит, что все сдавали, и я сдам, но от этого легче не становится. Чтобы хоть как-то побороть страх, читаю молитвы. Есть, конечно, у нас много одноклассников, которые совсем не переживают, удивительно, как они так могут», - говорит ученица 10-го «А» класса МБОУ СОШ №78 Камилла Мухаметшина.

Спокойствие, только спокойствие

В 2008 году, когда ЕГЭ пошел по всей России, у школьников страхов было больше от непонимания: как будет проходить процедура проведения экзаменов. Ответы в бланках, тщательная проверка на входе в класс технику – все было в новинку.

«Конечно, мы очень боялись ЕГЭ, потому что были первопроходцами этой процедуры. У нас было мало специальных книжек для подготовки к экзамену, по сравнению с нынешним поколением», - вспоминает выпускница 2008 года Эльвира Низамутдинова. 

Нынешнее поколение готовят к ЕГЭ начиная с перехода в среднее звено, говорит педагог-психолог МБОУ СОШ №10 Вилена Китаева. И школьники стали эмоционально и умственно более подготовленными к проверкам знаний.

«Раньше дети не знали, чего ожидать, поэтому и боялись больше. Сейчас ученики постоянно решают тестовые задания в школах, ходят на пробные экзамены, созданы все условия для того, чтобы дети поняли, что экзамены – это просто проверка знаний».

Но в кабинеты психологов все же не перестают приходить родители с детьми. Особый наплыв записей на прием начинается в конце апреля, за месяц до проведения первых экзаменов.

«Мамы и папы предпочитают привести свое чадо к нам, ведь самостоятельно проработать проблему им тяжело. Но работа с ребенком - это комплексные действия, направленные и на родителей. Мы даем советы всей семье о том, что нужно спокойно вести себя дома, не ругаться по мелочам. Ребенок будет более спокойным в спокойной обстановке вокруг него», - говорит Фролов.

Начинаем загодя

В начале каждого учебного года в школах Ульяновска с будущими выпускниками проводят беседы, выявляют проблемы и страхи. Как говорит педагог-психолог Вилена Китаева, тревожность детей не проходит мгновенно, а вот в течение года вполне реально решить проблему.

«В сентябре я провожу диагностику уровня тревожности детей в тестовом формате. Если результаты превышают норму, тогда отдельно  с учеником мы начинаем проводить профилактические беседы. Рассказываю о том, какой должна быть реакция на стресс, как избавиться от страхов и переключиться на позитивные мысли. Также с учениками проводим дыхательные практики, они очень помогают успокоиться. Еще на протяжении года организуем общешкольные родительские собрания, где рассказываем о том, как поддержать детей. В каждой школе есть психолог, поэтому дети не должны бояться обращаться к нам за помощью, мы сделаем все возможное, чтобы побороть тревогу и стресс».

Собрали топ советов от психологов Сергея Фролова и Вилены Китаевой о том, как школьникам приглушить состояние паники и тревоги.

Эти советы, кстати, работают не только перед экзаменами и не только со школьниками. Используйте их в любой необходимый момент.

Фото: личные архивы и соцсети героев публикации

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте также: В минпросвещения Ульяновской области рассказали, могут ли отменить ЕГЭ из-за дорогой бумаги

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1344 просмотра

Читайте также