За кулисами. Развлекать гостей ULCAMP-2019 помогал ульяновский «японец», переживший две мировые войны

Самый пляжный фестиваль айтишников и их друзей завершен. Но разговоры о нем все не утихают. И истории, интересные встречи и события еще долго будут обсуждать. Одним из героев летней конференции стал… музыкальный инструмент. Подробнее – в нашем материале.

Популярная питерская группа Billy’s band зажгла на ULCAMP-2019, пожалуй, ярче, чем финальный костер.

Но яркому выступлению предшествовала тщательная подготовка. Как выяснилось, артисты из Санкт-Петербурга прибыли в Ульяновскую область в полной боевой готовности, но без одного из музыкальных инструментов. Контрабас помог им достать ульяновский звукооператор Сергей Царев.

- Контрабас – инструмент объемный и по цене дорогой, возить его с собой на гастроли в разные города – дело непростое, - пояснил ulpravda.ru Сергей. – Поэтому питерская группа, имея в своем составе контрабасиста, ездит по гастролям без этого музыкального инструмента. В каждом городе, где они выступают, музыканты арендуют контрабас, это прописано в их райдере. История повторилась и в Ульяновске. Инструмент я им нашел, позвонив своему знакомому – Антону Павлову. Он профессиональный контрабасист.

Казалось бы, нет ничего необычного в том, что питерцы арендуют в каждом городе контрабас у местных музыкантов. Но в Ульяновске им достался не просто контрабас, а настоящий раритет, созданный еще в XIX веке в Японии.

- Этот контрабас я приобрел четыре года назад. В 2015 году мои друзья, зная, что я  профессиональный контрабасист, сообщили, что в Казани продают инструмент очень хорошего качества. Его тогдашний владелец очень нуждался в деньгах, поэтому оценил инструмент недорого – в 70 тысяч рублей. Я купил. Считаю, что сейчас рыночная стоимость этого контрабаса - около 150 тысяч рублей, - объяснил нам хозяин инструмента Антон Павлов.

- В чем же его ценность?

- Это  раритет, выпущенный в Японии. О его происхождении говорит бумажка с именем мастера, наклеенная внутри контрабаса. Надпись на английском языке, сам же мастер – японец. Я пытался выяснить какие-то подробности про этого человека, но вся найденная мной информация оказалась на японском языке. Знакомый антиквариус, изучив эту бирку, сказал, что в ХХ веке такие шрифты не использовались. Значит, музыкальный инструмент был изготовлен раньше, то есть в XIX веке. Он пережил две мировые войны и в целости-сохранности дожил до наших дней.

Уникальность моего контрабаса заключается не только в его возрасте, но и в достаточно редкой форме самого музыкального инструмента. Если рассматривать всю скрипичную группу музыкальных инструментов – скрипки, альты, виолончели и контрабасы, то у трех первых инструментов формы устоявшиеся, а у контрабасов она варьируется. Форма контрабаса зависит от непосредственного предка этого инструмента. У моего контрабаса предок – виола да гамба – ножная виола.

Мой контрабас перенял черты именно этого инструмента. Звук у него виолончельный. Поэтому из него хорошо звучит старинная музыка. Звучание не самое басистое. Виолончельный тембр…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Виола да гамба (итал. viola da gamba — ножная виола) — старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели. На виоле да гамба играли сидя, держа инструмент между ног или положив боком на бедро, — отсюда название.

- Каков размер вашего контрабаса?

- Три четверти. Это если выражаться музыкальным языком. Если размер измерять в сантиметрах, то высота моего контрабаса – 170-175 см.

- Инструмент ведь требует особых условий хранения, серьезного ухода, чтобы сохранять вид и звучание?

- Да, есть определенные условия. Нельзя, к примеру, допускать попадания на него прямых солнечных лучей (это повредит лаку и дереву), нельзя хранить инструмент в холодном помещении (могут появиться трещины на дереве), не рекомендуется оставлять его в слишком сухом климате.

- И где же он у вас хранится?

- В специальном брезентовом чехле, который я сшил собственноручно. Дело в том, что покупать специальный чехол фабричного производства – удовольствие не из дешевых. К примеру, стоимость брезентового чехла начинается от 7000 рублей, чехлы из плотного материала стоят от 15000 рублей, а из твердого кофра – от 30000 рублей.

- Похоже, нужен домашний музей, чтобы сберечь дорогой экспонат?

- Нет, я его храню на своем рабочем месте в Доме офицеров, где тружусь звукооператором. Так как я профессиональный контрабасист, то практически ежедневно на инструменте занимаюсь. Кроме того, периодически перевожу его по другим рабочим местам – во Дворец пионеров, на различные музыкальные площадки…

- И, несмотря на сложности хранения и дороговизну, доверяете контрабас чужим людям. Не боитесь, что сломают, испортят?

- Сдачу контрабаса в аренду я стал практиковать недавно. Не боюсь ли я, что мне испортят мой инструмент? Опасаюсь. Поэтому доверяю его только проверенным людям. Когда попросили предоставить контрабас музыкантам группы Billy’s band, сначала познакомился с их контрабасистом, объяснил ему особенности игры на своем инструменте… А потом все равно постоянно был рядом.

К слову, в отличие от многих участников ULCAMP, которые жили в палатках, контрабас переночевал с удобствами – в теплом деревянном доме.

- Контрабасист и вокалист группы Billy’s band Билли Новик оценил инструмент?

- Он признался, что раньше никогда не видел такой необычный инструмент. Я ему объяснил, что контрабас сделан в XIX веке, в Японии. Он очень обрадовался, что наконец-то сможет сыграть на таком раритете.

Да и сам Билли Новик признался нам:

- Отличный инструмент, может даже лучше моего собственного. И форма у него необычная. Но освоился я на нем минут за 10 и сыгрался прекрасно.

1333 просмотра