Менеджер от Цукерберга, одежда для пацаков и морковка внутри. В чём состоит успех ULCAMP-2019

С 12 по 14 июля на базе отдыха «Славянское подворье» в Старомайнском районе Ульяновской области прошла очередная конференция айтишников и их друзей. Первый фестиваль, напомним, состоялся в далёком 2011 году – для подобного мероприятия это весьма солидный срок жизни. Особенно, если учесть, что ULCAMP остаётся верен традициям и духу, заложенным при своём основании.

Фестиваль позиционируется, как пляжный, но в этом году погода внесла свои коррективы. Нет, конференция всё также проходила на берегу Волги, и всё также участники проводили большую часть времени проводили на природе, а не в палатках и своих домиках. Но пятничный дождь стал проверкой для всех.

Зависть к резиновым сапогам

Испытание стихией выдержали превосходно. Субботним утром постояльцы палаточного лагеря сушили на солнце свои промоченные вещи и вычерпывали воду из жилищ. Хотя многие, поняв, что наступивший день сулит только хорошее, уже облачились в майки и шорты. Пляжный же фестиваль!

- Пойду, переодену сапоги. А вчера мне пол-лагеря завидовало. Ещё у нас были дождевики, и мы в последний момент, когда сюда ехали вчера, купили с десяток и раздали ребятам, - говорит участница конференции Юлия Люжанова из ITECH. Она на «Улкэмпе» впервые, и сразу такие приключения.

Однако многие оставались верны принципу пляжного фестиваля. Экстремалы лихо заныривали в Волгу, утверждая, что вода – самое то. К вечеру субботы желающих искупаться прибавилось. Те, кто не решались перейти к водным процедурам, ограничивались солнечными. Загорали на шезлонгах, катались на яхте или запускали радиоуправляемые катера.

Бесплатный вход

Не испугала непогода и губернатора Сергея Морозова. Глава области был на ULCAMP-2019 в пятницу, почти в самый ливень.

- За несколько лет ULCAMP вырос до масштабного фестиваля, на который приезжают представители отрасли информационных технологий из разных городов России и мира. Здесь владельцы профильного бизнеса, сотрудники ИТ-компаний, специалисты образовательной сферы и все желающие. ИТ-отрасль в Ульяновской области должна стать лидером как цифровой трансформации всех сфер жизни, так и драйвером экономического роста. Очень важно развивать техническое творчество у молодежи, у школьников, - сказал глава области во время вручения премии Фонда развития информационных технологий учителям информатики.

Они, студенты вузов информационных специальностей и школьники, которые собираются связать свою трудовую биографию с программированием, могли попасть на ULCAMP-2019  совершенно бесплатно.

- Добрый день! Не подскажите, где здесь малая сцена, - спрашивает парень с бейджем, на котором написано «ИТ-лицей при УлГТУ».

Выступления докладчиков (как не вяжется это официальное слово с происходящим!) проходили на двух сценах и четырёх баркемпах, куда могли заявиться в качестве выступающих любые участники фестиваля. На ULCAMP-2019 выступали более 50 российских и зарубежных экспертов из США, Франции, Польши.

Научить неудаче

- Для меня лучшим показателем ULCAMP-2019 служит то, что я не побывал ни на одном докладе. Это значит, что фестиваль действительно удался, и мне было чем заняться. Лекции выступавших я могу и на «Ютубе» потом посмотреть, а здесь главное - живое общение. У нас каждый год по две тысячи человек бывает со всего мира - это как два полных поезда из Ульяновска до Москвы, - говорит один из организаторов действа, CEO Ecwid Руслан Фазлыев.

О необходимости коммуникации говорил и senior designer (старший дизайнер, как мы перевели название должности) из «Яндекс.Почты» Андрей Кулемза. Коренной москвич, как он отрекомендовал себя, ждал, пока его запишут ульяновские телерепортёры. В это время удалось поговорить.

- Сам формат такого мероприятия, как ULCAMP, является неформальным и полезным для молодёжи. Здесь же не дядечки в пиджаках на серьёзных щах что-то втирают. Неформальный формат подразумевает, что спикеры будут говорить на простые темы и рассказывать что-то из своей жизни. Наверное, это единственный способ научить чему-то на практике новичков. Все остальные лекции рассказывают о том, как делать правильно. Это тоже нужно. Но послушав одну такую лекцию, ты послушал уже все. А вот лекции на жизненные темы рассказывают о том, как бороться с крайностями, с которыми, скорее всего, ты столкнёшься, - считает Андрей Кулемза.

Кстати, на ULCAMP-2019 как и в прошлом году, прошла ночь факапов. Во время неё известные бизнесмены рассказывали о своих неудачах и учили не бросать всё после первого фейла.

Как это будет по-русски

Одним из самых заметных спикеров стал руководитель департамента стратегического партнёрства Facebook в Центральной и Восточной Европе Лукаш Леониевски. Он говорил на хорошем русском, иногда, правда, сбиваясь на английский: «Как это перевести, то, что мы называем impact».

- Меня пригласил сюда Руслан (Фазлыев – прим. ред.), с которым мы дружим, и я с радостью принял приглашение. Мне нравиться бывать в России, - говорит Лукаш Леониевски.

Он раскрыл принципы работы, как самой большой соцсети в мире, так и работы в ней. Притом сделал это настолько виртуозно и убедительно, что некоторые его даже путали с основателем Facebook. «Я не Марк, я - Лукаш», - несколько раз повторяет он.

- Я нахожусь в пяти менеджерах от Марка (Цукерберга, руководителя и основателя Facebook – прим. ред.). Если у нас возникает какая-то идея, мы её всегда стараемся донести до него. Но много работы мы делаем сами, не ставя его в известность. Например, он не знает, что я здесь. На следующий год можно и его пригласить, почему бы нет, - говорит под общее одобрение Лукаш, а не Марк.

Морковка внутри

Получить знания можно было не только на лекциях. Онлайн-университет Skillbox подготовил для участников фестиваля развлекательно-познавательную программу. Если в прошлом году играли в «Что? Где? Когда?», то в этом – устроили квиз-викторину. Заявлена она была по теме информационных технологий, но охватывала, куда как более обширный спектр тем. Например, в ней нужно было угадать, какую малиновую одежду нужно носить во вселенной фильма «Кин-дза-дза», чтобы «пацаки делали ку и эцилоп не имел бить право по ночам», как расшифровывалось название первого советского калькулятора, или как узнать название сериала по музыке из заставки.

Кроме того, можно было поиграть музыку на овощах, держа в качестве заземления картофелину или лайм, и поучиться составлять резюме, чтобы попасть на работу в компанию мечты. Или посмотреть фильм в открытом кинотеатре онлайн-университета.

- Я очень люблю Ульяновск и много моих проектов с ним связано, но на ULCAMP раньше не был. В своей лекции (с неё, кстати, начался второй день фестиваля – прим. ред.) я говорил о том, что сейчас выбор уже не находится между фрилансом и обычной работой. Сейчас время проектного мышления – делать то, что тебе интересно и уходить от формальностей в работе. Именно такой должна быть мотивация. А у нас она ещё остаётся во многом старой, как у того ослика с морковкой сзади и морковкой спереди, - говорит CEO Skillbox Дмитрий Крутов.

- А нужно, чтобы морковка была внутри, - добавляет проходящий мимо парень, ставший невольным слушателем диалога.

- Отличное сравнение, пожалуй, буду его использовать, - реагирует Дмитрий Крутов.

С приставкой «мега»

Ну а для тех, кто любит не столь интеллектуальные развлечения, их тоже было предостаточно.  В викторинах айтишникам, например, предлагали сбрить бороду (непременный атрибут у каждого третьего парня на ULCAMP-2019) или обмазаться вареньем. Самые спортивные участвовали в традиционной спартакиаде, где к традиционному волейболу, футболу и стрельбе добавился лазертаг.

Вместо прошлогодней гигантской шаурмы появились гигантские бургеры, съесть которые нужно было на время. Победителем конкурса стала, как ни странно, девушка. 23 минут и 20 секунд – за столько съела мегабургер с 6 котлетами победительница.

В этом году было много всего с приставкой «мега». Фестиваль завершился под ритм африканских барабанов (весь субботний день добровольцы разучивали мелодию, вместо того, чтобы валяться на пляже) сжиганием пятиметрового костра из 600 деревянных брусков. До этого его две недели строили ульяновские архитекторы Арсений Куряев и Михаил Капитонов.

…А Руслан Фазлыев все же был замечен на одной лекции. Послушать своего друга Лукаша Леониевски он точно приходил. Но это совершенно не значит, что ULCAMP-2019 не удался. Наоборот.

Фото и видео автора и из соцсетей

354 просмотра