Внутренний мир шкафа и другие. Чем «Муму» удивит ульяновских театралов
В репертуаре Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой – премьера. «Муму» - очередное творческое открытие для театра и зрителей. Корреспондент ulpravda.ru попала в закулисье и узнала много секретов.
В театр мы пришли за час до начала спектакля. Полным ходом шла репетиция. Режиссер Сергей Ягодкин, усадив всех актеров на зрительские места, давал установки. Как лучше кукле протянуть руку, каким голосом сказать определённую фразу… Ягодкин объяснял и показывал, перевоплощаясь в разных персонажей спектакля. Актеры внимали. А потом пошли настраиваться и готовиться к выходу на сцену. У нас появилась возможность поговорить с режиссером. Первый вопрос крутился на языке: «Почему «Муму»»?
«Так много в нашей жизни компромисса, так часто мы готовы согласиться с чужим мнением, только потому, что нам не хочется ссориться. Вот об этом спектакль «Муму». О жизни, об отношениях между людьми. Постановка по рассказу Ивана Тургенева, согласно нашему замыслу, построена так, чтобы с первых минут уйти от хрестоматийного прочтения классического произведения и стереотипов», – объяснил 47-летний главный режиссер Ульяновского театра кукол Сергей Ягодкин.
Мертвы, но страстны
– У вас есть любимая кукла?
– Нет. Я вообще кукол ненавижу. Они же мертвые, я людей люблю. Но с помощью Театра кукол о людях можно рассказать больше, чем с помощью драматического театра или кино. Сочетание мертвой материи куклы и живого движения раскрывается внутренний мир человека.
К слову, внутренний мир главного героя рассказа Тургенева раскрывается на сцене буквально. Герасим – деревенский здоровяк – предстает в образе потертого и неловкого, но, казалось бы, непробиваемого… шкафа. Но когда в минуты уединения дверцы шкафа открываются, зрителям открывается полный света, трогательный и очень тонкий внутренний мир героя.
– В чем особенность Театра кукол?
– Театр кукол больше работает с устоявшимися смыслами, поэтому нам достаточно легко дается классика и очень сложно - современная драматургия. В современной драматургии зритель на сцене узнает самого себя, а кукла, как я уже говорил, мертва. Ну как человек может себя сопоставить с трикотажной куклой? Она никто. Она некрасива, не обаятельна и не жива. Театру же кукол легко изобразить человеческие страсти, грехи, желания… Мы легко обыгрываем это.
Каждая кукла, которая выходит на сцену, уникальна.
«Кукла - как человек. Даже два близнеца все равно разные. У них разные характеры, разные стрижки, ботинки по-разному стоптаны. Так и с куклами. И в чем смысл одинаковых кукол? Одна кукла исполняет только одну роль. Не бывает так, что сегодня кукла Герасима отработала в «Муму», а утром вышла в спектакле «Колобок», – разводит руками Сергей Ягодкин.
Мертвые, но оживают
А актер Максим Бизяев говорит, что когда у него и коллег начинают блестеть глаза - это предвкушение перед волшебством. Оно происходит за кулисами, когда они готовы вот-вот открыться. И там, на сцене, действительно начнутся чудеса. Оживут куклы!
«По опыту могу сказать, что каждая кукла – новый опыт, и каждая для меня становится любимой. С каждой нужно договариваться, искать подход, свой язык. Некоторые куклы очень не хотят работать, поэтому с ними общаемся, как с живыми людьми», – признался нам 39-летний Максим Бизяев.
– Почему Театр кукол? Почему вы не пошли в какой-то другой?
– В Театре кукол актера не могут приписать к конкретному амплуа. Здесь можно превращаться абсолютно в кого угодно. Тебе дают куклу – лев, заяц, принц, Баба- яга, и ты можешь попробовать любую роль. Самое главное – радость детей. Их невозможно обмануть. Когда они искренне радуются, это большое счастье в жизни.
Конечно, больше всего в Театр кукол приходит малышей. Но я считаю, что каждому взрослому тоже хоть раз нужно побывать тут. Потому что некоторые волшебные вещи можно сделать только в Театре кукол и их нужно увидеть своими глазами.
– О каком волшебстве вы говорите?
– Много лет назад я увидел по телевизору репортаж о том, что в Москве поставили спектакль «Винни-Пух». Один из актеров журналистам ответил: «А вы знаете, что куклы Винни-Пуха не одна, а целых две! Одной мы работаем, а вторая в корзинке летает на воздушном шарике. А еще у нас есть потрясающий фокус – дымок». Актер показал на обычную клизму, наполненную тальком. А я смотрю и думаю, что такого удивительного? Мы этим почти в каждом спектакле занимаемся. Эта, простите, клизма кочует из спектакля в спектакль. И вот такие фокусы, которые вроде бы для актеров естественные, для обычных зрителей становятся волшебством. Например, после просмотра спектакля «Муму» многие спрашивали, откуда шел голос барыни. Как это? Многие даже подумали, что актриса залезла в куклу. На самом деле это фокус. Можете сами попробовать отгадать после просмотра спектакля.
Волшебство начинается
После третьего звонка зал погрузился в темноту, и все зрительское внимание устремилось на сцену. На ней стала вырисовываться старая усадьба с потрескавшимися колоннами - символом былого богатства. С прохудившейся крыши капала вода. Жизнь в поместье барыни тянулась медленно, уныло.
Да и сама барыня буквально разваливалась на части от ветхости. Она доживала серые дни, развлекаясь от скуки тем, что вершила судьбы крепостных...
Над созданием уникальных декораций и кукол работала художник Лилия Жамалетдинова.
Мы не будем раскрывать всех секретов. Пусть волшебство откроется лично вам. Мы его ощутили.
Фото Владимира Ламзина.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.