Шестое чудо, или Как артисты Ульяновского театра кукол обрели счастье под Новый год

Четырехлетняя белокурая Василиса исполнила мечту режиссера и актрисы театра кукол Сергея и Александра Ягодкиных. К мечте шли долго, трудно. Помогали родителям их дети: Георгий, Влад, Настя, Митя, Миша. Появление в семье каждого - отдельная история. А вместе они – одно огромное счастье.  Удивительная история о добре, открытых сердцах и умении не бояться трудностей – в материале ulpravda.ru.

Когда собиралась к Ягодкиным, предполагала, что застать всю семью дома практически невозможно. Сначала ждали возвращения из командировки главы семейства, потом - свободный от новогодних репетиций вечерок. Познакомиться лично со старшими сыновьями – 18-летним Георгием и 17-летним Владом - так и не удалось: ребята учатся в других городах и приедут на каникулы лишь к Новому году. Но так не терпелось познакомиться с белокурой лапочкой-дочкой Василисой, которая на днях приехала в новую семью и отметила четвертый день рождения, что напросилась. Первый праздник с именинным тортом, настоящими подарками в кругу любимых и родных. Да, именно родных. Хотя еще пару недель назад девчушка жила в больничной палате и не верила, что совсем скоро у нее будут мама, папа, старшие братья и сестры.

- Эта непростая история длилась два года, - говорит Александра Ягодкина. – Но все сложное позади. Мы вместе и это главное…

Приемная мама-второклассница

Но теперь все по порядку.

- Когда я училась во втором классе, мою маму-педагога перевели работать в школу-интернат. Там учились дети, которых оставили родители, - вспоминает Александра Ягодкина. – Я видела, как к ним приходили по выходным мамы и папы подшофе и, бросив пару несвязных слов, уходили восвояси. Летом я отправилась в пионерский лагерь, где мне доверили следить за девочкой, младше меня на год. Я смотрела, чтобы она была чистой, сухой, сытой. Когда эта девочка поняла, что я буду с ней рядом всегда, она ходила за мной, как хвостик. Вот тогда я решила: вырасту – непременно возьму  ребенка из детдома.

В 1996 году Александра и Сергей вместе учились на театральном факультете Саратовской консерватории. Спустя три года решили создать семью, тогда-то девушка заявила о намерении взять сироту. Жених был не против, но с одной оговоркой: сначала родить детей. В 2001 году у Ягодкиных появился первенец Георгий.

К тому моменту глава семьи учился на режиссера в Санкт-Петербурге и работал в Саратовском театре кукол. А спустя два года уехал работать в Томский театр кукол, куда вскоре вслед за ним отправились и жена с сынишкой. Александра вскоре влилась в новый коллектив, справляться с малышом помогала ее мама. Спустя семь лет у Ягодкиных появился второй сын - Митя. Тогда супруги уже жили и работали в Магнитогорске.

Митя и Георгий Ягодкины.

Вместо белокурой девочки - смуглый мальчуган

Когда подросли мальчишки, Александра вернулась к идее стать приемной мамой. Родители поговорили с сыновьями и, получив их согласие, занялись делом вплотную.

- Для начала мы прошли обучение в школе приемных родителей, - рассказала Александра. – Как оказалось, почти все будущие и потенциальные приемные мамы и папы хотят получить здоровую, белокурую, светлоглазую красавицу дочку до пяти лет, с ямочками на щеках, лучезарной улыбкой и заразительным смехом. Но, заглядывая в базу, они видят в основном больных, не очень красивых детей, с затравленным взглядом, с кучей болячек, братьев, сестёр, и отчаиваются. Признаюсь, мы тоже хотели такую девочку. Но вышло все по-другому.

По окончании обучения Ягодкины взяли тайм-аут. Обдумали все нюансы и приступили к самому сложному периоду – выбору ребенка.

- Чувствовали себя неловко, будто на ярмарке, к тому моменту расширили параметры поиска, - вспоминает Александра. - Главное, чтобы был похожим на наших детей, чтобы ни у кого из ребят не возникало проблем в школе и в жизни.

Но все стереотипы рухнули, когда мама Саша увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь» видео с Мишей – смуглым малышом 1,8 года отроду с так называемой монобровью.

- Я понимала, что он совсем не вписывается в наши представления о приемном ребенке. Помню, не раз подсовывала его фото мужу и всякий раз слышала «Но он же не похож на наших детей». Продолжала поиски, но не могла забыть глаза Миши. Когда мы все же решили посмотреть на мальчика, выяснилось, что за год его жизни в доме ребенка ни одна семья на него даже не взглянула. Вот и нас органы опеки отговаривали до последнего, подсовывая фотографии с детьми славянской внешности, - говорит Александра. – Но мы стояли на своем. В итоге, когда добились встречи с малышом, настало время тихого часа. Мишу вывели к нам с заплаканными огромными глазами. И мы в них утонули.

- Я только смог промолвить одну фразу: «Где надо подписывать?», - вторит жене Сергей. – Мы уже точно поняли, что Миша будет жить с нами.

Когда мальчугана забрали из детского дома, не ожидала, что Миша завладеет всем временем.

- Как только я отпускала мальчика из рук, начинался громкий, безостановочный плач. Меня ждала работа в театре, я планировала устроить его в детский сад, но это оказалось невозможным. В итоге брали Мишу на репетиции, держала его на руках, а когда засыпал, укладывала в гримерке. Помню, даже висела табличка: «Тише! Тут спит ребенок!». К слову, о сне. Миша укачивал себя по ночам сам: вставал на четвереньки и качался вперед-назад, так он сломал в доме кровать и диван. Пыталась успокоить его на руках, пела ему песни, малыш смотрел на меня, слушал, но не засыпал…

Сегодня Мише шесть лет, он ходит в детский сад, непрестанно улыбается и считается главным заводилой в семейных играх. А еще он стал любимым внуком бабушки и дедушки.

Ярмарка в медовый месяц и стальной стержень

Как только сердце Миши оттаяло, а старший сын Георгий после девятого класса уехал учиться в Саратовский колледж, Ягодкины подумали, что по силам подарить любовь еще нескольким ребятишкам.

-  Помню, как в детском доме нам нахваливали 10-летнюю Настю, в то время как о ее 15-летнем брате Владе отзывались весьма сдержанно. Во время гостевого режима дети приходили к нам домой, знакомились, общались и спустя месяц согласились жить с нами. Сразу раскусить характер детей невозможно. Вначале идет медовый месяц, ярмарка талантов, когда дети показывают, что умеют, ведут себя идеально, чтобы их не вернули в детдом. Это уже потом ребенок начинает проверять границы дозволенного, раскрываться, вываливая все свои проблемы. Лишь спустя время мы узнали, почему в детском доме так нахваливали Настю. Это очень упертый, волевой ребенок. Если что-то не по ее, она закрывалась, злилась и молчала несколько дней.

- Настя вступила в новую семью по правилам детского дома – застолбить за собой место. Принцип волчьей стаи: кто сильный, тот и прав. Она не может вступить в рукопашную, поэтому «Буду молчать».  Мы знаем, что с ней работает только одна формула: «Какое небо голубое»: игнорировать ее манеру поведения, - продолжает папа Сергей.

- У нее мощный стержень внутри. Думаю, когда-нибудь она научится им пользоваться, мы ей поможем. Она уже многое сделала в этом направлении, - уверяет мама.

С Владом тоже хватило забот. Увидев, что парень способный, родители наняли ему репетиторов, чтобы тот поступил в 10-й класс, а потом в вуз. Все так бы и случилось, но когда настала пора семье переезжать из Магнитогорска в Ульяновск, Влад дал задний ход. Как ни уговаривали родители поехать с ними и покорять новые горизонты, парень остался в родных местах и вместо 11-го класса поступил в местный колледж, где учится на строителя. Скучает по родителям и сохранил с ними теплые отношения.

Василиса – белокурый лучик света

Шестой ребенок в семье Ягодкиных появился по воле случая. О том, что у Насти и Влада есть сестренка, супруги знали, но в органах опеки заверяли, что мать двухлетней крохи не лишена родительских прав. Хотя фактически большую часть своей жизни Василиса прожила в больничных стенах. О судьбе младшенькой переживали Настя и Влад, которые просили приемных родителей взять малышку к себе. Но закон был не на их стороне.

- Мы уже отчаялись забрать Васю к себе. Но когда уведомили органы опеки Магнитогорска о том, что переезжаем в Ульяновск, те неожиданно разрешили взять малышку. В итоге спустя четыре месяца у нас в семье все же появилась белокурая девочка не старше пяти лет, - улыбается Александра.

Расплакалась малышка, когда впервые переступила порог своего нового дома, а еще когда плескалась в ванной – девочка просто никогда не плескалась в пене с надувными уточками. Сегодня, спустя неделю после приезда, кроха полностью освоилась.  Может приструнить собаку Феню, играть с сестрой Настей, баловаться с братьями Мишей и Митей, неустанно целовать маму, а еще угощать гостей сладостями, которые только что ей же подарили те самые гости.

Дети – источник энергии

О том, сколько трудностей, обид, непонимания пришлось пережить Ягодкиным, вспоминать в семье не любят.  Проблемы есть до сих пор – на то и семья, чтобы расти и развиваться, спотыкаться, вставать и идти дальше. При этом Сергей и Александр уверяют, что разницы в воспитании между родными и приемными детьми они не делают.

- Проблема лишь в том, сколько мы успеем вложить в них. Если с Мишей у нас вагон времени, то шансов закинуть в поезд Влада верные жизненные устои мало. По крайней мере, мы показали ему, что есть другие отношения, другие семьи, другая жизнь, - говорят родители.

К слову, в самом начале супруги хотели усыновить приемных детей, но знающие люди отговорили. Опекунство сохраняет за детьми льготы, возможность получить при совершеннолетии жилплощадь, да и ежемесячные выплаты стали большим подспорьем. Деньги нужны на консультации специалистов, врачей, обследования, репетиторов и многое другое.

- Конечно, детям нужно очень много сил, терпения, но никогда не дается того, чего ты не можешь унести, - уверена Александра. – А потом ребята, кроме того, что силы забирают, дают очень много сил.  С ними классно!

- Здесь никто никакого подвига не совершает, - присоединяется Сергей Ягодкин. – Хотели большую семью – мы ее получили. У каждой семьи те же проблемы – взросления, учебы, воспитания. Жизнь продолжается!

30 декабря вся семья соберется вместе. Приедут из Саратова  и Магнитогорска сыновья Георгий и Влад. Вместе нарядят и елку. В семье даже есть свой Дед Мороз. 11-летний Митя Ягодкин родился 18 ноября – в день рождения новогоднего волшебника, потому уверяет всех, что подарки под ёлкой именно от него. Впрочем, мальчишка и сам ждет презента. А главный подарок уже есть у всех – огромное семейное счастье.

Фото Павла Шалагина, ФБ Александры Ягодкиной

725 просмотров