Веб-сериал «Спасайся кто может» выходит на ТВ и ждет реальных историй от зрителей

29 декабря на телеканале «Спас» выйдет ток-шоу с участием ульяновско-казанской команды, снявшей восьмисерийный фильм о православной молодежи (12+). Сам сериал покажут в новогодние каникулы. О первых отзывах, втором сезоне и судьбе главных героев ulpravda.ru  рассказала режиссер кинокартины Анастасия Новоселова.

Напомним: съемки проходили в Казани и Ульяновске с 17 февраля по 19 мая этого года. В межрегиональном проекте участвовали артисты из обоих городов. Среди ульяновцев – актер ульяновского драмтеатра Алексей Мякотин, сыгравший главного героя Максима. В кадре с ним появятся его коллеги Денис Бухалов и Оксана Романова, а также Роман Крупский и Александр Наугольнов из «Небольшого» театра.

Воплотить в жизнь истории о буднях православной молодежи Анастасии Новоселовой и продюсеру Татьяне Мерзляковой помогла поддержка Президентского фонда культурных инициатив. По выигранному гранту требовалось набрать в общей сложности полмиллиона просмотров фильма до конца сентября, после чего можно было транслировать сериал на цифровых платформах и федеральных каналах.

На сегодняшний день создатели фильма смело заявляют: порог в полмиллиона в группе «ВКонтакте» преодолен, причем весьма быстро, более того, превышен.

«Мы набрали на 30 тысяч просмотров больше нужного. Мы писали всем блогерам, которые репостили наш сериал, потом заработало сарафанное радио. Каждый день число подписчиков нашей группы растет, чему мы очень рады», - призналась ulpravda.ru Анастасия Новоселова.

Сняли правду, но никого не обидели

Но вот достучаться до цифровых площадок и телеканалов оказалось непросто. Дистрибьюторы отказывали региональным кинематографистам, даже не посмотрев фильм. Помог сдвинуть дело с мертвой точки 17-летний почитатель сериала. Он написал сообщение во «ВКонтакте» Борису Корчевникову (ведущий телеканала «Россия 1», генеральный директор и генеральный продюсер первого общественного православного телеканала «Спас») и получил от него ответ. Вскоре ведущий пригласил съемочную группу на личную встречу в Москву.

«На той встрече Борис целый час нам рассказывал, что это именно тот формат, который сейчас нужен зрителю. По его мнению, мы сняли правду, но никого не обидели. По его опыту, православные фильмы, что он видел, - это капуста в бороде – неправильное представление о воцерковленных людях, будто они зашоренные, замкнутые люди, которые только в Бога и верят. Нам же удалось показать современных ребят, - говорит Анастасия. – Борис предложил записать эфир на ток-шоу «Вечер на Спасе», рассказать об идее сериала, о съемках. И  такая идея нам понравилась».

22 декабря режиссер вместе с частью команды (Алексей Шитиков, сыгравший Павла, и его реальный прототип, реквизитор, гример, костюмер, оператор) прибыла на киностудию имени Горького для съемок телешоу.

«Исполнители главных ролей поехать с нами не смогли, поскольку они – артисты театров - заняты на новогодних елках.  Но может и хорошо, что их не было - с актерами лучше общаться после показа сериала», - считает режиссер.

Гостями студии стали блогеры, катехизатор, режиссер, которые задавали авторам сериала вопросы и лестно отзывались о нем.

«Все прошло так прянично, мило, без каких-либо конфликтов, хотя мы хотели жарких дискуссий», - улыбается Анастасия.

-  Волновались, когда оказались по ту стороны камеры?

- Нет ничего приятнее для создателя фильма, чем говорить о продукте своей деятельности. Об этом можно беседовать часами. Так что для нас два часа съемок пролетели как один миг.

- Для «Спаса» не имеет значения, что сериал доступен для просмотра в соцсетях?

- Это наоборот плюс, уже имеется некая фокус-группа. Продюсеры телеканала поняли, что зрители сериал посмотрели и хорошо отреагировали. К тому же зритель «Спаса» совсем другой. «ВКонтакте» – им не конкурент в этом плане.

Совсем скоро на «Спасе» запустят трейлеры сериала. Сразу после ток-шоу 29 декабря покажут первую серию, а все серии выйдут в эфир на новогодних праздниках, с 1 по 7 января.

Второму сезону быть

Тем временем веб-сериал продолжает обретать успех по всей России.

«Это популярность на народном уровне. Его показывают локально в Пскове, Иркутске, Саранске, Нижнем Новгороде, Казани. Люди сами хотят его посмотреть. Почти нет отрицательных отзывов, хотя его увидели люди, незнакомые нам, могли бы и написать какую-нибудь гадость, а пока такого нет», - заверила Анастасия.

После выхода сериала на «Спасе» создатели киноленты намерены выложить фильм на YouTube-канале.

Решается вопрос о съемках второго сезона «Спасайся кто может». Его на продюсирование готов взять Борис Корчевников. Но говорить о продолжении пока рано, уверяет режиссер.

«Сценарий для первого сезона мы писали целый год, несмотря на то, что все истории героев лежали на поверхности и горели в нашем сердце, ведь сериал основан на реальных событиях. А для второго сезона, честно говоря, пока идей нет.  Будем собирать истории со всей России. Это необязательно должна быть мистика, чудо, озарение, а интересные совпадения, случайности. Мы бы это брали в копилку историй», - говорит наша собеседница.

Уже сейчас можно присылать свои истории личным сообщением в ВК Анастасии Новоселовой.

Конечно, посмотревшие «Спасайся кто может» ждут с нетерпением продолжения истории, чтобы узнать, как сложилась судьба главных героев – Максима и Наташи, Вали и ее мамы Ларисы, Тихона и его супруги. Однако не всем найдется место во втором сезоне.

«На наш взгляд, истории Павла, Вали и ее мамы уже исчерпали себя. Возможно, они не появятся в кадре или будут помещены в другие условия. Думаем», - делится планами Анастасия Новоселова.

 

Фото и видео: группа ВК «Спасайся кто может»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1486 просмотров

Читайте также