Спасайся, кто может. Режиссер из Ульяновска снимет веб-сериал для молодежи

29-летняя Анастасия Новоселова за последнюю пару лет обрела в кругу областного кинематографа звание начинающего успешного режиссера. На этот раз ей доверили создать восьмисерийный фильм по заказу продюсера из Казани. Уже объявлен кастинг на ведущие роли. Ищут специалистов и для рабочей группы. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

К созданию веб-сериала с двумя рабочими названиями «Спасайся, кто может» и «РПЦ» Анастасия шла не один год.

«Еще в 2018-м в школе тележурналистики «Мост», созданной епархией, мы познакомились с Татьяной Мерзляковой – продюсером из Казани. Она снимала кинокартины патриотической тематики. И, глядя на наши фильмы с православным наполнением, Татьяна предложила выпустить сериал о православной молодежи, причем не документальный, а игровой, - рассказала ulpravda.ru Настя. – Она, как и я, воцерковленный человек, знающий много интересных, комичных и драматичных историй, захотела их поведать».

Ровно год назад идея создания веб-сериала обрела первые очертания. Тогда  Анастасия и Татьяна засели за сценарий, вот только добиться финансирования оказалось непросто. После нескольких безуспешных попыток выиграть грант удача, наконец, улыбнулась творческому дуэту. Осенью 2021-го они победили на Всероссийском питчинге дебютантов, а позже заручились грантовой поддержкой  Президентского фонда культурных инициатив.

_______________________________________

 О чем фильм

Главный герой – успешный шоумен Максим - волею случая подселяется жить в квартиру к двум парням – Павлу и Тихону.  Когда Максим понял, что его соседи – воцерковленные ребята, то считает их сумасшедшими и приверженцами секты, не иначе. Но неожиданно для себя главный герой влюбляется в дочь священника. Благодаря знакомству с Наташей Максим глубже погружается в православный мир и узнает об испытаниях Тихона на пути к священству,  об увлечении Павла, возглавляющего молодежное движение епархии и борющегося с зависимостью от наркотиков.

_______________________________________

Актеры и ценные кадры, лучше с ульяновской пропиской

Сейчас активно идет комплектация важными и нужными кадрами для создания веб-сериала.

«Фильм – это всегда большая команда. В одиночку такую большую машину, как кинопроизводство, не утолкать.  По мнению известных режиссеров, фильм состоится только тогда, когда как минимум семи людям это очень сильно надо, - говорит режиссер. -  В этом и главная проблема – найти и работать в команде».

Уже объявлен кастинг на роли главных героев. Предпочтение будет отдано тем, кто имеет профессиональное образование и актерский стаж, заверила Анастасия. Требования к артистам для эпизодов и массовки не такие строгие. А на эти роли понадобится около 100 человек.

«Для актеров необязательно наличие православных взглядов, нам главное – типаж, актерское дарование», - добавила режиссер.

Кроме того, набирается техническая команда.  Уже дали согласие на участие в кинопроекте операторы Владимир Есаян и Дмитрий Пирогов, осветитель Дмитрий Белов.

«Мы ищем звукорежиссера, что не так просто. Хотелось бы, чтобы команда была ульяновской и не возникло проблем с перемещениями Ульяновск – Казань, - говорит Анастасия. – Еще нам нужны художник-постановщик, реквизитор».

Свои резюме можно присылать на почту lakaeva.anastasiya@mail.ru с пометкой «КАСТИНГ» или по телефону: +79539819406. Прием заявок завершается 31 декабря 2021 года, чтобы к середине января будущего года уже сформировать команду.

О церкви начистоту

Сценарий к семи из восьми серий уже написан. Последняя серия пока в сыром варианте и дорабатывается целым штатом добрых помощников.

В сериале будут затронуты и проблемы внутри церкви, которые создатели киноленты осмелились затронуть, пусть и весьма деликатно, без перекосов.

«Мы осветим насущные проблемы, например кадровые перестановки: когда молодых священников направляют служить в сельские церкви и храмы. Об этих и других буднях нужно говорить.  К тому же и сама церковь стремится к диалогу. Тот же ответственный за связи с общественностью РПЦ Владимир Легойда говорит, что интерфейс церкви пора менять. Мы не можем вести нечестный диалог. Молодежь тонко чувствует ложь, поэтому мы постараемся сделать все в кадре максимально искренне. Я показываю ситуации со стороны прихожан, как я это вижу. Батюшки видели сценарий и одобрили».

По условиям гранта съемки должны пройти в феврале – апреле будущего  года.  И это не случайно. События в сериале начинаются на Сретенском балу – на празднике православной молодежи, который проходит 15 февраля, а заканчиваются на Пасху.

Премьера запланирована на июнь 2022 года. Сериал будет транслироваться на православных интернет-площадках, хронометраж каждой серии 24 минуты.

«По итогам опроса выяснилось, что серию в 24 минуты удобнее смотреть в современном мире: ешь – включаешь, едешь на работу – смотришь». А нам важно, чтобы его посмотрела именно молодежь. Под них и подстроили формат», - разъяснила наша собеседница.

Впрочем, Анастасия не исключает, что впоследствии веб-сериал окажется в программе передач федеральных каналов, например таких как «Спас» и «Союз». Ряд фильмов нашей землячки на них уже показывали.

Маленькие звезды - дома

К слову, восхождение на киноолимп для Анастасии Новоселовой началось в декретном отпуске. Сегодня ее старшему сынишке Саше пять лет, а дочке Вере – три года. Но материнство ничуть не мешает творческим порывам, скорее вдохновляет.

«Недавно ездили на кинофестиваль в Ярославль, где все режиссеры были со своими детьми. Там мы поняли, что очень часто дети снимаются в фильмах родителей. И мой сын тоже загорелся, спрашивает теперь: «Мама, почему ты меня только в эпизодических ролях снимаешь?». Он теперь очень ждет выхода следующего фильма с его участием, чтобы на будущем кинофестивале более уверенно себя чувствовать»,  - улыбается режиссер.

Мама Настя решила, что одна из ролей в веб-сериале непременно уготована для Саши. Засветится в кадре и младшая Верочка.

«Сейчас все свои силы и труды я отдаю этому большому проекту. Очень трепетно, волнительно страшно приступать к нему. По сути, опыт работы в кинематографе очень маленький. Хочется, конечно, чтобы все получилось», - резюмирует Анастасия Новоселова.

_______________________________

Справка

За плечами выпускницы епархиальной школы тележурналистики «Мост» уже несколько киноработ, принесших ее автору награды и призвание. Фильм «Пять историй о Пятино» Анастасии Новоселовой признан лучшим на областном фестивале «Киномеханика».До этого киноработа успела получить звание лауреата II степени X Международного кинофестиваля «Свет миру» и первое место в номинации «Лучший игровой фильм» II Международного кинофестиваля «Под покровом Божией Матери «Тихвинская».  Другой фильм  - «Тайна горы» - стал финалистом XVIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1733 просмотра

Читайте также