Тайны дома с мезонином. Какие секреты хранят вещи семьи Ульяновых

Осталось десять дней до юбилейного дня рождения Дома-музея В.И. Ленина. Он был открыт 10 декабря 1923 года. Девять лет в нём жила семья Ульяновых.

Этот дом с мезонином по улице Московской стал их первым собственным жильём, до этого они проживали на съёмных квартирах. Смерть главы семейства, Ильи Николаевича Ульянова, и казнь Александра – старшего брата Владимира Ильича Ульянова (Ленина), перевернули семейный уклад. Ульяновы покинули Симбирск, а дом продали полицмейстеру Андрею Николаевичу Минину, и в течение 36 лет он находился в частновладельческих руках. Каждый владелец перестраивал его по-своему усмотрению. Только в 1923 году дом был национализирован, и в нем открыли историко-революционный музей.

Десять дней мы будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.

Гостиная: рояль фирмы «Wirth», стулья от фирмы "Thonet"

Наше знакомство с домом началось с его парадной комнаты – гостиной. Именно здесь вечерами собирались Ульяновы послушать Марию Александровну, которая великолепно играла на рояле. Он был, наверное, самой дорогой вещью в доме и занимал большую часть гостиной. Мария Александровна в шутку его называла «десятым членом семьи». Однако рояль, который сейчас находится в музее, не принадлежал Ульяновым. При тщательном подборе инструмента для экспозиции дома Анна Ильинична Ульянова, которая помогала реставрационной комиссии создавать музей, увидев этот инструмент, сказала: «Возможно, мамин».

Рояль был доставлен из Москвы в Ульяновск, он был в очень плохом состоянии: у него не хватало клавиш, была испорчена столярная часть, отсутствовали струны. Но его реконструировали, и на нём в праздничные дни музыканты исполняют произведения Баха, Бетховена, Чайковского, которые звучали в семье Ульяновых.

Музей насчитывает более 100 подлинных вещей и предметов семьи Ульяновых. Так, ноты, которые стоят на рояле, подлинные. Их передала в дар музею Вера Павловна Прушакевич – учительница 1-го приходского женского училища города Симбирска. В своё время их ей подарила Мария Александровна, когда покидала Симбирск. По этим нотам занимались дети семьи Ульяновых, в том числе маленький Володя и Ольга, единственная в семье окончившая музыкальную школу. Десятилетний Владимир не продолжил музыкальное образование, он считал, что это занятие не для мальчиков.

В Доме-музее нет случайных вещей. Даже те, которых не касались руки Ульяновых, были сделаны в XIX веке. К примеру, стулья в гостиной фирмы «Thonet», именно такие были в семье Ульяновых.

При воссоздании обстановки дома семьи Ульяновых сложнее было подобрать мелкие детали. Так, гардины, которые были у Ульяновых, сложно было найти, и решили их изготовить. Для этого известный симбирский краевед, художник Дмитрий Иванович Архангельский подготовил чертёж. Но он не устроил Анну Ильиничну Ульянову. Она уточнила, какие гардины были в их семье. И вот по второму чертежу эти гардины сделали в «Профессиональной школе квалифицированных работников имени КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи), которую тогда возглавлял Виктор Гаврилович Мерло - инженер. Его семья жила в бывшем доме Ульяновых с 1911 года вплоть до национализации здания. Может, поэтому он очень трепетно относился к этим заказам - а среди них были не только гардины, но и другие предметы быта - и их очень тщательно выполняли.

1009 просмотров