Тайна комнат дома Ульяновых. О чём могут рассказать экспонаты накануне юбилея музея В.И. Ленина

1005 просмотров

Рояль, который занимает большую часть парадной комнаты дома - гостиную, в семье Ульяновых в шутку называли «десятым членом семьи». И поэтому Анна Ильинична Ульянова, помогавшая создавать экспозицию Дома-музея, особое внимание уделила подбору инструмента и подсказала заведующему музеем, какой больше подходит для экспозиции.


Татьяна БРЫЛЯЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА

Когда Андрей Тимофеевич Дворцов приехал в Москву, она порекомендовала ему этот инструмент. Но, к сожалению, он был в очень плохом состоянии: не хватало клавиш, была испорчена и его столярная часть, струны отсутствовали. Но Анна Ильинична указав на этот инструмент, сказала: «Возможно, мамин». 

Рояль был доставлен из Москвы в Ульяновск и тщательно реконструирован.

Из гостиной сразу попадаешь в кабинет главы семейства Ильи Николаевича Ульянова, где обращаешь внимание, прежде всего, на стол.

Его украшает письменный прибор на мраморной подставке, подаренный учителями Симбирской губернии в день 25-летия служебной деятельности, когда Илья Николаевич был уже действительным статским советником. До этого момента он пользовался обыкновенными чернильницами и перьевыми ручками. При создании экспозиции его передала в дар музею Анна Ильинична Ульянова.

Под стеклом на столе лежит интересный хрустальный предмет с голубыми вставками. На нём инициалы «И.Н.».

Татьяна БРЫЛЯЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА

Это печать-вензель, которая принадлежала Илье Николаевичу Ульянову, но появилась она в музее аж в 1967 году. И преподнесла её музею Ольга Дмитриевна Ульянова, которая разбирая вещи своего отца наткнулась на эту печать и поняв, что она именно принадлежит её деду, передала в дар нашему музею.

Во время чаепития семьи Ульяновых центральное место на столе в столовой занимал медный самовар. К сожалению, самовар Ульяновых в 1936 году был перевезён из Дома-музея в Центральный музей В.И. Ленина.

Татьяна БРЫЛЯЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА

Этот самовар был изготовлен Тульским заводом. И впоследствии туляки нашли родного брата этого самовара. И если самовар Ульяновых, который уехал в Москву имеет номер заводского выпуска 408, то у нас 409-й номер. 

В Доме-музее В.И. Ленина хранятся подлинные столовые приборы из серебра семьи Ульяновых. Они пользовались ими во время обеда. И вазочки для варенья, которые стоят в экспозиции рядом с самоваром, тоже подлинные. Их передали Анна Ильинична и Мария Ильинична Ульяновы.

Завершает экспозицию Дома-музея комната Владимира Ульянова – самая маленькая и самая неудобная на втором этаже дома.

Татьяна БРЫЛЯЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И. ЛЕНИНА

Книжная полка была сделана Владимиром и Александром по одному чертежу из детского журнала. И когда создавался музей Анна Ильинична опять же определила какими эти полочки должны быть. Но на книжной полке братьев литература разная: если у Александра больше книг по естественным дисциплинам, то у Владимира Ульянова книги о людях сильных, смелых, мужественных.

Более подробно вы можете познакомиться с 10-ю комнатами Дома-музея В.И. Ленина во время экскурсии по экспозиции. 8 декабря её посетят потомки семьи Ульяновых. 9 декабря здесь состоится презентация нового экспозиционного пространства. 10 декабря – в День рождение музея - юбиляра поздравят давние друзья - юные экскурсоводы музея «Семьи Ульяновых» 21-й ульяновской школы.