Рамиль Сабитов, сыгравший хана в «Золотой Орде», мечтал стать клоуном и Пушкиным

Властного и грозного хана Берке в многосерийном фильме Первого канала исполнил актер из Ульяновска.  О ностальгии по городу на Волге, несбывшихся мечтах детства и новых ролях - в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Актера на роль хана Золотой Орды искали полгода. Вы оказались в нужное время в нужном месте?

- За моими плечами уже более 80 киноролей, потому я знаком со многими режиссерами и продюсерами. В частности, с генеральным продюсером «Золотой орды» Рубеном Дишдишяном. В 2016 году мы встретились с ним на выставке картин покойного актера Андрея Панина. Рубен Левонович предложил мне прийти на пробы этого фильма. Но они оказались для меня неудачными. Сказали, что глаза у меня добрые, а им нужен монстр. Я не представлял, как надо играть хана. Очень переживал, что пролетел. Спустя полгода узнаю, что актера на роль хана так и не нашли. Тогда я попросил режиссера Тимура Алпатова и Рубена Дишдишяна дать мне еще один шанс. Пробы проходили в православном храме. Мне помогла креативный директор кинокартины Елена Денисевич, правильно поставив передо мной задачу.  И получилось! А ведь до меня искали актеров даже в Японии и Корее.

- Что оказалось для Вас самым сложным на съемках «Золотой Орды»?

- Сыграть хана, передать его величие. Я выходец из обычной крестьянской семьи, бывший октябренок, пионер. В армии у меня, сержанта, было в подчинении 30 солдат, а когда стал режиссером - 50 человек. Берке же управлял сотнями тысяч людей. Масштаб личности  впечатляет.  В фильме представлены две силы – русский князь Ярослав и хан Берке.

Интересно, в фильме хан мой ровесник. Есть у него такая фраза: «Мне 56 лет и у меня нет сына, и я не умру, пока не построю город». Все, что он создал, хочет передать семье, наследнику, но их нет и это его тревожит.  В конце Берке понимает, что кроме ненависти и власти, есть территория сердца, человеческих отношений. Перед смертью его победила девушка Айжан силой любви к Николке, открытостью, свободой выбора. И это его трагедия и в то же время свет, ведь он понял свое поражение.

- Чтобы вжиться в роль, Вам пришлось постричься наголо, поправиться. Тяжело дались такие изменения?

- Честно говоря, я специально не поправлялся к этой роли. Обычно я вешу от 80 до 85 кг. А бритье наголо требовала фактура героя – мусульманина. Каждые два дня мне брили голову. Но это нормально. Я же артист, а он как пластилин. Надо сделать жирафа – сделают жирафа, надо собаку – будет собака. Нас артистов, как кукол, могут побрить, постричь, нарядить. Это же профессия. Ничего не жалко. Наоборот, когда я часто снимаюсь, то не хожу в парикмахерскую. На съемочной площадке сделают с образом все,  что нужно. Если у меня отросли борода и волосы, значит, меня давно никто не снимал.

- И все же, что запомнилось со съемок фильма о хане?

- Мне никак не удавалось сыграть смерть. Мой герой произносит монолог, который завершает словами «Это все», после он должен медленно закрыть глаза и умереть. У меня это никак не получалось. Лишь потом я понял, что  надо было опускать взгляд, тогда веки шли за зрачками, а я все смотрел вверх и постоянно моргал. То был, признаюсь, момент актерского поражения, опыта.

«Зрители устали от современного мира и рады путешествию в прошлое»

- Вы и актер и режиссер одновременно. Тяжело совмещать профессии?

- Они дополняют друг друга. Чтобы слаженно работать с актерами, режиссеру надо самому понимать тонкости актерского мастерства.  И это в моих силах. Я окончил Ярославское театральное училище, а позже ГИТИС, режиссерский курс Анатолия Васильева. Поэтому снимать мне интересно.

- За исторический сериал «Екатерина» Вы, как режиссёр картины, удостоены премии «Золотой орёл». В чем, на Ваш взгляд, успех картины?

- Нужно спросить у жюри киноакадемии. На мой же взгляд, зрители устали от современности, а путешествие в красивое прошлое  переносит в другой мир. Интерьер, декорации, герои, костюмы, величественные замки – настолько это удивительно, что вдохновляло нашу команду на отличную работу. Когда история отдалена, легче фантазировать. Большое видится на расстоянии.

- Какую свою режиссерскую работу вы считаете самой яркой?

- Это сериал «Физика или химия», главную роль в котором сыграла актриса Виктория Полторак, кстати, тоже из Ульяновской области. Этот 20-серийный фильм - адаптация известного испанского молодёжного сериала. Его показали на телеканале СТС в  2011 году. Мне было кайфово работать, потому что место действия – школа. К тому же отличные декорации и прекрасный актерский состав.

Год назад состоялась премьера восьмисерийного фильма «Цыганское счастье» на канале «Россия-1». Его мы снимали в Анапе. С детства сохранилось к этому народу предвзятое отношение. По рассказам мамы цыгане украли из нашего дома в Ульяновске вещи, в том числе мой костюм в клетку и тюбетейку. На съемках же я осознал, какие же это волшебные и чудесные люди, порой наивные.  Хотя есть среди них «ловцы людей».

«Новым фильм с моим участием покажут на Первом канале»

- Какой ролью на сегодняшний день Вы гордитесь как актер?

- Да ничем не горжусь. Думаю, я еще не сыграл ничего настоящего. Впрочем,  мне нравится мой герой Венер из фильма «Кармен». Это криминальная драма Александра Хвана, где снимался Игорь Петренко и Анна Филиппова. Та картина стала для меня одной из первых, счастливой.

Чаще всего мне достаются роли героев темной стороны, злодеев. Но я пытаюсь играть их иронично, превращая в опасных весельчаков.

- А кого хотели бы сыграть?

- Раньше я хотел сыграть Александра Пушкина. Мой педагог Анатолий Васильев говорил, что я на него похож. Да и его судьба, жизненные перипетии меня очень волнуют.  Сейчас мечтаю снять романтический советский фильм о КамАЗе, о родных Набережных Челнах, его жителях в память о родителях. Яркое, сочное, смешное кино.

- Где мы можем Вас увидеть в ближайшее время?

- Во втором сезоне восьмисерийного фильма «Налёт». В главной роли – Владимир Машков. Я снялся в большой роли полковника ГРУ, которого предали. Ему предстоит выбраться из сложной ситуации. Когда фильм покажут  на Первом канале, не знаю. Кстати, недавно увидел свет сериал «Большие деньги», тоже на Первом. В нем я сыграл Рауфа – криминального авторитета, придумавшего план с фальшивыми деньгами. Получилась смешная, интересная роль. Другой сериал с моим участием «Крепость Бадабер» об Афганистане показали в эфире уже дважды. Жаль, что родители не дожили до моей работы в «Золотой Орде». Мир их праху…

Ульяновск – город  детства

Во время всего разговора Рамиль Сабитов тепло отзывался об Ульяновске – о городе, в котором он прожил всего восемь лет своей жизни – с  1962 по 1970 гг. и был еще ребенком. Эти воспоминания пронизаны теплотой, трогают душевностью и искренностью.

- Помню, ходил в детский сад недалеко от Дворца пионеров, откуда открывался прекрасный вид на Волгу. В семь лет я пошел в первый класс только что открывшейся школы № 15 на Верхнеполевой. Здесь меня приняли в октябрята и пионеры.

А еще мы ходили с семьей на Волгу. Я не умел плавать, поэтому плескался в бассейне на пляже.

Мы жили на улице Гагарина, поэтому часто с мальчишками ходили к летному училищу и выпрашивали заграничные монетки у студентов-иностранцев.

Во Дворце пионеров я впервые увидел мальчика, который играл на сцене – он сосредоточенно смотрел в подзорную трубу. Вот тогда я захотел стать артистом, а позже даже клоуном. Ночью накануне записи в цирковую студию я завязал уши, чтобы они торчали в разные стороны, дабы рассмешить педагогов. Но на утро уши не торчали, а болели. Расстроенный, я не смог войти во Дворец пионеров. Стоял под дождем перед дверью здания битых два часа, но так и не открыл ее - струсил. Кто знает, открой ту дверь, может, все в моей жизни сложилось  бы иначе.

Уже в зрелом возрасте Рамиль приезжал в Ульяновск. Около 13 лет назад побывал здесь с Союзом бизнесменов. Тогда в день рождения Владимира Ленина посадил деревья на территории одного из вузов нашего региона.

В последний раз артист приезжал в наш город вместе с отцом 10 лет назад. Навестили родных и друзей, а двухэтажный дом на улице Гагарина, не нашли. Теперь на его месте возвышается новое здание. Время не ждет…

Справка

Рамиль Сабитов родился в селе Саплык Республики Татарстан в 1960 году. В 1962 году семья переехала в Ульяновск. Здесь он пошел в первый класс средней школы № 15. В 1970 году Сабитовы уехали жить в Набережные Челны. После армии окончил Ярославское театральное училище, затем режиссерский факультет ГИТИСа.

Сабитов снимал документальные фильмы. Среди них «30 лет «Машине времени»», «Неизвестный Утёсов», «Его Величество Тренер», «Московские немцы: 4 века с Россией» и другие.

Как актер сыграл роли в боевиках: Ваха в сериале «Дальнобойщики», Сухих в сериале «Лучший город Земли», Венер в криминальной драме «Кармен», Халиф в боевике «Боец», Касым в драме «Кожа саламандры», Хасан в боевике «Личный номер».   Запомнился по ролям в сериалах «Бухта Филиппа», «Охота на Пиранью», «Апостол», «Террористка Иванова». Из последних - «Большие деньги», «Крепость Бадабер» и «Золотая Орда». Всего сыграл более 80 ролей

В 2010 году Сабитов попробовал свои силы как режиссёр фильмов и сериалов. В 2011 году вышел детективный боевик «Объявлен в розыск», год спустя молодёжный сериал «Физика или химия».  В 2016 году был удостоен премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» как режиссёр картины «Екатерина».