От стагнации до гастролей, или Как преображается Ульяновский театр кукол

История Ульяновского областного театра кукол насчитывает 73 года. Но новая эпоха в его развитии началась в начале XXI века. Что изменилось за 17 лет, ulpravda.ru рассказал директор учреждения Александр Колтун.

Сильнейший толчок в развитии культуры дали меры, о которых говорится в Майских указах президента. Без государственной и региональной поддержки провинциальным театрам выжить было бы крайне сложно. Лучшее тому доказательство – конкретные примеры. А теперь все по порядку.

Глобальная перестройка

XXI век Ульяновский областной театр кукол встретил в обновленном здании. В 2000 году дом 1910-х годов постройки, созданный по проекту архитектора Августа Шоде, был полностью отреставрирован. В дворовой части по проекту архитектора Татьяны Ивакиной и других специалистов возвели новый трехэтажный пристрой. Вот только время показало, что он далек от идеала.

- Вместе с реконструкцией проявился ряд глобальных, на мой взгляд, проблем, - убежден директор Ульяновского областного театра кукол Александр Колтун. – Зрительный зал получился достаточно уютным, но с вывернутыми ложами: сцена фактически лишена фронтального света. Оборудование также оставляет желать лучшего.

Год назад удалось немного изменить конструкцию зрительного зала. А благодаря субсидиям Министерства культуры РФ и партии «Единой России» в ближайшее время грядет техническое переоснащение: закуплены часть осветительного оборудования и современный пульт управления им.

Авторы проекта нулевых не учли, что зрители могут находиться в зрительном зале: фойе в театре как такового нет. Так, Дед Мороз, маленькие зрители вместе с родителями теснились в рекреации площадью 50 кв. м. В канун Нового 2018 года эта проблема устранена: музей театра кукол со второго этажа переехал на первый, на его месте и разместилось ёлочное фойе. Отныне функционал этого помещения будет разнообразным. В нем планируют обустроить репетиционный, а по совместительству - зрительный зал для малышей.

 

Задумок - море

- Хочется показать ульяновскому зрителю кукол-марионеток из Санкт-Петербурга, все многообразие кукольного мира, - говорит заместитель директора по развитию Ульяновского театра кукол Олеся Кренская. – Наш зритель был обделен в этом плане, поэтому хочется, как витаминами, напичкать его хорошими спектаклями в течение сезона.

А еще в трехэтажном здании нет складских помещений для хранения декораций, студии для звукозаписи, столярной мастерской, механического цеха. Да и 20 артистов сегодня ютятся в четырех гримуборных. Да, есть соседнее здание, где располагается пошивочная мастерская и производственные каморки. Вот только построено оно при царе Горохе и в любую минут может затрещать по швам.

-  В 2018 году будет готов проект нового здания, а в 2019-м – к 75-летию театра – надеемся, начнется его строительство, - пояснил Александр Владиленович. – В нем разместятся администрация и производственные помещения, а здание со зрительным залом будет отдано артистам и персоналу, обслуживающему зрителей. Кроме того, наш театр вошел в территорию музея СССР, поэтому в нем обустроят музей кукол всего Советского Союза. Позже появятся новая сцена-трансформер, детские кафе, школа юного кукольника, если поступит финансирование.

Мир посмотреть – себя показать

Долгое время театр варился в собственном соку. Конечно, бывали артисты на гастролях, но, увы, именно бывали. Съездили - и ладно.

Первая попытка показать себя на престижном Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина» состоялась в 2011 году. Тогда в Омске спектакль «Соломенный жаворонок» вызвал шквал критики. Однако это не сломило ульяновских артистов, а дало толчок в корне измениться. В Омске же коллектив познакомился с французским режиссёром Мишелем Розенманом. Вскоре именитый гость приехал в Ульяновск и поставил «Историю о чайке и коте, который научил её летать», ставшей хитом сезона. В том же 2012 году заработала лаборатория «Молодые режиссеры – детям». Затем последовал международный семинар-лаборатория «Театр-Класс» с участием педагогов из России и Германии. А с 2013 года театр кукол вступил в компанию «Золотая маска на сцене ульяновских театров».

Дальше – больше. С сентября 2013 по сентябрь 2014 года в преддверии 70-летия театра известные коллеги со всей России показали на нашей площадке лучшие спектакли для детей и взрослых – 10 в течение года.

- Думаю, понимание того, каким должен быть театр, пришло как раз через эти постановки, - считает Колтун. - После этого интерес к театру у зрителя начал пробуждаться, со скрипом, оговорками, письмами разного содержания в адрес театра. Пережили и критику, мол, мы рушим вековые традиции. Но театру нужно всегда идти в ногу со зрителем, в ногу со временем, тем самым показывать, что мы меняемся во всех смыслах.

Спектакль «Волшебный колодец» в постановке Алексея Уставщикова стал лауреатом номинации «Лучший спектакль» V Международного фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны, 2016 г.). Наши артисты побывали с гастролями с этим спектаклем в Санкт-Петербурге.

 

В театр от мала до велика

У многих из нас театр кукол ассоциируется с репертуаром для малышей. Семь лет назад руководство решило поменять репертуарную политику и ввести спектакли для взрослых, школьников и молодежи.  И первые - «Фрекен Жюли» в 2013 году и «Василий Тёркин на том свете» в 2015-м - зрители восприняли с воодушевлением.

Премьера прошлого года «Мюнхгаузеншоу» режиссера – лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Александра Янушкевича имела небывалый успех. Ее по достоинству оценил как родной зритель, так и столичный.  В октябре этого года спектакль успешно представлен на  «Образцовфесте» в Москве. Впервые в истории театра кукол спектакль попал в лонг-лист национальной премии «Золотая маска».

Сейчас «Мюнхгаузеншоу» приглашают показать в разных городах России, причем под любым соусом и за любые деньги. Но его технические возможности не позволяют колесить с ним по стране.

Ноябрьская премьера «Про Федота-стрельца, удалого молодца» режиссера Владимира Бирюкова также обещает стать хитом, во всяком случае, об этом говорят полные залы и заблаговременно раскупленные билеты.

- Поступило уже четыре приглашения выступить с этим спектаклем в новом году на российских сценах, - пояснила Олеся Кренская. –  Теперь нас рады видеть на международных фестивалях, о которых раньше мы лишь мечтали.

Держать марку помогают авторитетные театральные критики, которые в конце каждого года приезжают в Ульяновск, чтобы дать свою компетентную оценку премьерам нового творческого сезона.

На протяжении всего XXI века театр выпускает по 4 -5 новых постановок в год. 

 

Больше – не значит лучше

С 2016 года репертуарную статистику дополняет димитровградский филиал Областного  театра кукол. 25 декабря 2016 года при поддержке губернатора Сергея Морозова  он впервые распахнул свои двери для маленьких зрителей во втором по величине городе Ульяновской области.

К слову, репертуар для малышей также требует перемен. Старые постановки изжили себя, потому в новом году детвору ждут премьеры – «Дюймовочка» и «Доктор Айболит».

- За 2 – 3 года планируем выпустить до 10 новых спектаклей для детей от трех лет, -  поясняет Колтун. - Активно занимаемся подбором режиссеров, которые нам поставят качественные детские спектакли.

Что касается финансового благополучия, за последние семь лет зарплата актеров Ульяновского театра кукол, как они сами заверяют, заметно подросла. Выезжает труппа на гастроли на автобусах «Газель» и ПАЗ, подаренных театру региональным правительством в 2007 и 2008 году соответственно.

Что касается государственной поддержки, то за 17 лет она выросла более чем существенно. Так, если в 2000 году из областной казны театру кукол выделялось всего 940 тысяч рублей, то в этом году сумма составила 44,5 миллиона рублей.

Созданные условия труда, конечно, сказываются на работе театра. Цифры очень впечатляют. Судите сами. Если в 2010 году учреждение зарабатывало 2,5 миллиона рублей при прокате более 600 спектаклей в год, то сейчас доход возрос до 10 миллионов рублей при 400 спектаклях в год. О чем это говорит? О возросшей популярности, востребованности Ульяновского театра кукол.

- За эти 17 лет мы набрали «17 процентов» в сторону улучшения, но они дорогого стоят, - убежден ведущий мастер сцены Ульяновского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Андрей Козлов, впервые переступивший порог театра в 1979 году. - Сегодня театр занимается чем-то новым, появилась новая струя в творчестве. Изменилось взаимоотношение со зрителем. Хочется, чтобы нас воспринимали как серьезный театр - театр кукол, а не кукольный театр, и это желание начало осуществляться. Приглашенные режиссеры разные по духу, материалу, предложению, работе с актерами вызывают интерес. Хочется взять в работе с ними нужное. «Мюнхгаузеншоу», «Зачарованный вепрь», «Вакула, черт и черевички»,  «Про Федота-стрельца, удалого молодца» -  это те спектакли, на которые хочется приглашать зрителей.

Читайте также:

Ульяновские фермеры: «Раньше выживали, теперь процветаем»

Екатерина Россошанская

Фото Павла Шалагина, театр кукол, страница ФБ Андрея Козлова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1479 просмотров

Читайте также