Ныряли в прорубь, тушили пожары. В Ульяновске закончились «Пять минут тишины»

Съемочная команда популярного сериала НТВ держит курс в столицу, где доснимет финальные сцены сезона «Симбирские морозы».  До этого остросюжетные истории с участием «спасателей» Романа Курцына и Игоря Лифанова разыграли в нашем регионе. В кадре засветились и десятки ульяновцев.

Напомним: артисты прибыли впервые в этом году 13 февраля и нуждались в помощниках. Был объявлен спешный кастинг среди ульяновцев на эпизодические роли и в массовку. Сначала съемки проходили в Заволжье. Позже Роман Курцын вместе с партнерами по сериалу проводил «спасательные операции» в селе Тушна Сенгилеевского района. Там же отряд 42-21 трудился и в начале марта, хотя изначально представители сериала заверили ulpravda.ru, что съемки в наших краях продлятся до конца февраля.

«5 марта в Тушне снимали пару сцен, которые не досняли в феврале. Но на этот раз съемки длились не с раннего утра и до поздней ночи, а всего несколько часов», - прокомментировала ulpravda.ru участник массовки Ольга Сиротинина.

В сенгилеевском селе киногруппа трудилась и 7 марта. В этот же день съемки велись и в районе посёлка Борьба, что в Железнодорожном районе Ульяновска. Главное действие развернулось у проруби на Свияге. Не обошлось без помощи водолазов городской поисково-спасательной службы.

«Перед началом съемок спасатели обследовали дно реки, провели занятия по мерам безопасности и организовали дежурство на время съёмок. Были задействованы четыре человека и одна единица техники», - сообщил первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Андрей Тамбовский.

Как стало известно ulpravda.ru, ульяновские спасатели обследовали дно водоема перед съемками и предоставили артистам гидрокостюмы.

Последние два съемочных дня в наших краях, 7 и 8 марта, москвичи провели в Димитровграде. Там, по сценарию, на одном из предприятий произошел взрыв. Сюжетные перипетии участникам съемочного процесса запрещено разглашать до выхода сериала в эфир. Немного о закулисье в рамках дозволенного нам рассказал Максим Архипов, сыгравший сотрудника скорой помощи.

«Мы прибыли в Димитровград утром и в ожидании съемок находились в теплом, комфортном автобусе. В салоне стоял тен с горячей водой, были чай и выпечка. Время от времени кастинг-менеджер заходил к нам и отбирал по мере необходимости людей на роли рабочих, потом полицейских, экскурсантов, эмчеэсовцев. Меня утвердили на роль врача и вызвали одним из последних около шести вечера. Отправили в специальную костюмерную, которая тоже располагалась в автобусе. Сцена оказалась сложной, с участием многих людей и спецтехники. В итоге отсняли 15 дублей на морозе. Микрофон телесного цвета, спрятанный на лбу под шапкой, садился из-за холодов. Дважды пришлось менять аккумулятор», - пояснил Максим.

В автобусе было все необходимое при ожидании съемок.

По словам парня, работать в тандеме с артистами - сплошное удовольствие. Как и их герои, киношные спасатели готовы прийти на помощь и словом, и делом всей команде.  Роман Курцын и Игорь Лифанов охотно согласились на совместное селфи, но после рабочей смены.

«Роман – вообще легкий, общительный человек. Любит снимать селфи, в перерывах между дублями доставал телефон и звал всех фотографироваться», - вспоминает наш собеседник.

 

Вообще симбирские морозы, заявленные в названии нового сезона, проверили на прочность актеров и всю съемочную команду. Случалось, что столбик термометра в Ульяновской области опускался до -38. В один из таких дней в Димитровграде не досчитались нескольких актеров массовки. Вечером собирались приехать, а утром, по всей видимости, отказались мерзнуть и не прибыли на площадку. Всего же требовалось для съемок около 50 человек. Кроме того, во время съемочного дня задействованы машины МЧС, скорой помощи, легковые автомобили, пиротехника, арендуются помещение, спецоборудование и т.д.

Сцены с ульяновскими локациями успешно отсняты. Об этом сообщил актер Роман Курцын в своем аккаунте: «Пять минут тишины - 5. Ульяновск сделали. Остался маленький блок в Москве».

Когда именно сезон «Симбирские морозы» покажут на НТВ, неизвестно. Правда, поклонники ждут не дождутся еще четвертого сезона - «Новые горизонты», которые снимали в Ульяновской области летом и осенью 2019-го. Первые серии обещали показать в середине 2020 года, но на экраны они так и не вышли. В соцсетях писали, что четвертый сезон не выйдет вовсе. Но на днях создатели сериала успокоили фанатов:

«Как только будет известна точная дата выхода новых серий, мы сообщим вам об этом в группе! Не нужно распространять ложную информацию! Всем хорошего дня», - сообщается в официальной группе ВК «5 минут тишины».

___________________________

Справка

«Пять минут тишины. Симбирские морозы» включает шесть серий по 52 минуты каждая.

Сценарий: Виктория Островская, Ярослав Загреба, Ростислав Нестеров, Вячеслав Ткачев

Продюсер: Родион Павлючик

Актеры: Игорь Лифанов, Роман Курцын, Олег Андреев, Дмитрий Мальцев, Никита Дубровин, Алексей Нилов, Ольга Филиппова, Анна Миклош, Антонина Паперная

По сюжету герои продолжают службу в ульяновском отряде МЧС 99-06. Суровая снежная зима бросает им новые вызовы. Но коварные ловушки спасателям расставляет не только природа: есть люди, которые не остановятся ни перед чем, пытаясь вывести спасателей из строя одного за другим. Как всегда, ребята могут рассчитывать только на себя, на свою нерушимую дружбу, стойкость и храбрость. Пока они вместе, у них есть надежда. А сами они – надежда для каждого, кто попал в беду.

___________________________

Фото: ВК Романа Курцына, группа ВК «5 минут тишины», личный архив Максима Архипова

Читайте также: Режиссер Авдотья Смирнова задумала снять фильм о семье из Ульяновска.

1377 просмотров

Читайте также