«Мы большие хулиганы». Главный режиссер Марина Корнева отмечает юбилей

Сегодня 55-й день рождения у главного режиссера Nebolshoго театра, прекрасной блондинки Марины Корневой. По случаю двух пятерок мы встретились с ней и узнали, почему она не ходит на работу, когда не смогла сдержать слез, зачем ей одиночество и что важно в отношениях.

-  По первому образованию вы актриса драматического театра и кино. Не скучаете по сцене?

- Речь не идет о желании актерской профессии. Дело в другом: если будет необходимо мое участие, то почему бы и нет? Я не отказываюсь ни от каких ролей в жизни. К тому же у нас есть спектакль «Русский водевиль, или Любите ли вы театр», поставленный к 15-летию Nebolshoго театра. По этому случаю я  вышла там в маленькой роли на сцену, и это добавляет моей профессии новые краски. Более того, в театральные праздники я общаюсь со зрительным залом, и это часть профессии. Вариаций много, и меня не тяготит то, что я не выхожу на сцену. Мне хватает интересного в жизни как режиссеру, я стремилась к работе с актерами над спектаклем. Режиссер, прежде всего, на мой взгляд, связующее звено между актерами и зрителями.

Актрисой я служила 15 лет, первый год в Белгородском академическом драмтеатре, а потом меня пригласили в Самарский театр юного зрителя «СамАрт». Еще в школе хотелось разговаривать с людьми со сцены  через какой-то эмоциональный образ.  Мне очень нравилось, когда люди слушают, улыбаются, появляется легкость, радость, праздник, поэтому и поступила в Саратовскую  государственную консерваторию имени Л.В. Собинова.

- Как режиссура появилась в вашей жизни?

- Постепенно. Работая над ролью, стало приходить понимание не только своей роли и отдельного куска пьесы, но и материала в целом.  Мне захотелось это познать, и я поступила на заочное отделение  режиссерского факультета театрального института имени Бориса Щукина при академическом театре имени Евгения Вахтангова. Это моя любимая альмаматер, пять лет счастья, несмотря на преодоления, познание себя. С большой благодарностью вспоминаю сейчас своих педагогов и однокурсников. Профессионально я дебютировала как режиссер именно в Ульяновске.

- Тяжело было бросить Самару и уехать вслед за мужем – Эдуардом Тереховым, создавать здесь практически с нуля Театр юного зрителя?

- Есть такие времена, когда ты чувствуешь, что тебе необходимо что-то менять. Не было никакого большого выбора «ехать – не ехать». Было предложено большое интересное дело. Да, всякое начало – это трудно. Чтобы начать, нужно приложить большие усилия, так же, как и сейчас, когда Nebolshoй театр начинает новый этап жизни.

- Ваш сын Глеб на тот момент был маленьким. Быстро освоился на новом месте?

-  Ему было восемь лет, и здесь он пошел во второй класс. Глеб рос в театре, как любой ребенок у родителей, работающих в театре.  И сейчас дети наших артистов приходят в театр, если им не с кем быть дома. Это нормально, не что-то сверхъестественное.

- Привлекли его к семейному делу?

- Сын не работает в театре, он достаточно хорошо его знает, у него свое видение жизни, свои цели.

Нашли светлые стороны Достоевского

-  По случаю 20-го, юбилейного творческого сезона-2021/2022, вы готовите сразу три премьеры, причем все в октябре-ноябре  этого года.  И это без собственной сцены. Как такое возможно?

- Вы знаете, мы очень большие хулиганы в творческом плане, но это я, конечно, шучу, хотя в принципе импровизация,  кураж, когда ты идешь совсем в неведомый поток, это как раз одна из черт Nebolshoго театра. Мы все время открываем новые горизонты, идем туда, где мы еще не были, и стремимся к тому, чего еще не знаем. У нас есть к чему стремиться.  То, что мы находимся сейчас вне родных стен, нам дает другие выразительные средства.  Сейчас застольный период  – идет читка, анализ материала. Продолжаем расширение труппы, уже влились пять новых актеров из Красноярска, Уфы, Самары, поэтому можем работать параллельно.

В литературно-музыкальный спектакль «Достоевский FM» (победитель конкурса Фонда президентских грантов) мы включили несколько отрывков из произведений классика. Сейчас с упоением работаем, стремимся открыть для зрителей Достоевского абсолютно с другой стороны. Это не только человек с топором и страсти, о которых не хочется читать, но это еще и великая любовь, стремление понять другого человека, преданность долгу, видение прекрасного. В постановку вошли отрывки из произведений, где не дается финал, чтобы сохранилась интрига: а что же будет дальше? Это тоже Достоевский? Мы хотели бы убрать штамп «страшного писателя», вытащив светлые стороны персонажей Достоевского, чтобы зритель заинтересовался, пошел в библиотеку и сказал: «Дайте-ка мне книгу Достоевского, я хочу ее перечитать».

- Но спектакль еще и музыкальный. Артисты будут петь?

Дело не в вокальном подходе, а в темпоритме. Если задаться вопросом, как звучит Достоевский, какой у него ритм, как передать  его  внутреннее напряжение, то мы услышим  и  современную музыку в том числе. Ритмы Достоевского – это ритмы сегодняшнего дня. Сегодняшний человек не отличается от того, который был рядом с писателем.

Классическая  музыка будет звучать в другой нашей премьере – в симфонической сказке «Петя и волк». Это наш проект, посвященный 130-летию композитора Сергея Прокофьева, в партнерстве с Губернаторской школой искусств для одаренных детей. Юные музыканты будут работать с профессиональными актерами, создавая классическую сказку. В октябре, я надеюсь, мы выйдем с этой премьерой.

- Третья премьера «Всё о женщинах» - 18+?

- Думаю, все же 16+. Спектакль в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Эдуарда  Терехова по пьесе современного хорватского драматурга Миро Гаврана, рассказывает о женщинах разных поколений, пристрастий, характеров. Такой интересный психологический, где-то комедийный, но в то же время проникновенный спектакль, где мы увидим, что же собой представляют женщины.

Эти проекты можно увидеть на разных площадках Ульяновска. Это и областная библиотека для детей и юношества имени Аксакова, Дворец книги.

«Не представляю никого другого рядом с собой»

- Мы с супругом – тоже коллеги, и случается, что дома за чашкой чая обсуждаем рабочие моменты. Как у вас обстоят дела с этим?

- Театр занимает большую часть нашего времени. Мы изначально имеем одинаковый взгляд на театр, его структуру и почерк, и вместе идем к общей цели.

- В этом секрет вашего семейного счастья?

- Мне нравится то, что делает Эдуард Аркадьевич. Я не представляю никого другого рядом с собой. Это очень честный, порядочный, искренний, честный человек, который любит  то, что делает, и стремится к совершенству. Если он сказал «да», то значит, это «да».

- А за что он вас любит и ценит, как вы считаете?

- Это надо у него спросить (смеется). Я все же склонна думать, что мы мало что решаем на Земле в плане того, с кем нам быть. «Браки совершаются на небесах». Я считаю, нужно уметь включать понимание, принятие и давать человеку быть тем, кто он есть, не переделывать его. Конечно, это приходит не сразу, но, слава богу, нас этому и учат здесь, чтобы мы могли понять и потом сказать, как я сразу в этом человеке не увидел всю палитру красоты, которая есть в нем. Для меня сейчас счастье работать с таким человеком, быть рядом с ним.

- Как распределены обязанности по дому? Кто готовит, убирается?

- У нас никогда не стоит вопрос, кто главный в семье. Прекрасно готовим и я, и муж. У обоих кулинарный талант, только в разных областях. Он прекрасно готовит мясо, я – пироги. Что касается быта, то что-то делаю я, что-то Эдуард Аркадьевич - кто свободен, тот и делает. Мы очень хорошо знаем «кухню» театра, чтобы предъявлять друг другу требования. Театр - такая вещь, что ты сегодня ставишь спектакль, и иногда не замечаешь, что пришла зима или весна. Ты все время находишься в зрительном зале, время протекает мимо тебя, потому что всецело находишься с артистами, в авторе, чтобы привести все к единому целому.

- Можете вспомнить, что вас в последний раз растрогало до слез?

- Я сейчас ехала к вам на встречу, а это по пути в театр, этот путь я проделывала ежедневно в течение многих лет. И вот я остановилась здесь и знаю, что там, на улице Пушкинской - наша душа, наш театр, который ждет нас, и  мы с радостью будем вдыхать жизнь в новое здание (прежнее 70-летнее здание снесли в апреле этого года, новое  появится на этом же месте в 2023 году – прим. авт.). И это любовь, которая не уходит, вызывает светлые эмоции. И это испытание, которое нам предстоит пройти.

- А когда вы хохотали от души?

- Мы постоянно хохочем на репетиции, я обожаю их, люблю круг артистов, который есть в театре. У нас сложились отношения, когда на репетиции мы можем импровизировать, что-то о себе рассказывать, шутить.

- Что помогает вам перезарядиться, настроиться на продуктивную работу?

- Переключение на другую деятельность. Это путешествия, но их пока стало меньше, домашние хлопоты, музыка, время в одиночестве – прогулки, чтение или погружение в себя. Иногда бег к цели, к премьере, всепоглощающий, и ты знаешь, что это большое счастье, но после этого нужно время, чтобы посмотреть на все, что вокруг тебя, и перезагрузиться.

«Я донбассовской закалки»

- Вы в прекрасной форме! Особая диета, гены или любовь к спорту?

- Иногда забываю поесть вообще, когда внимание погружено во что-то интересное, захватывающее. Еда не является целью. Делаю разминку по утрам для подзарядки, вот и все. А еще, возможно, гены, любовь к жизни, театру.

- У родных часто бываете?

- Я родилась на Донбассе, в Донецкой области, откуда уехала после школы и поступила в театральный институт.  На родине я бываю каждый год. Так что в принципе я донбассовской закалки (смеется).

- Как собираетесь праздновать день рождения?

- Вариаций немного. Это семья и театр.  Счастлива, что я не хожу на работу. Есть же выражение: «Когда вы будете любить, то что вы делаете, вы не будете ходить на работу». Для меня одно перетекает в другое. Конечно, семья для меня - это главное, моя любовь, ценность, душа – мое все. А театр – это моя жизнь, мое самовыражение, моя помощь людям, ведь поход в театр – это праздник. Сейчас нам очень не хватает этого зала, людей, которые приходят в театр и получают воодушевление.

- Какой подарок вы бы хотели получить в этот день?

- Я вообще никогда не думаю о подарках. Для меня подарок уже в том, что рядом со мной моя семья, прекрасные талантливые люди. Мне проще и нужнее дарить самой подарки, хотя я всегда рада творческим подаркам.

- Думаете, коллектив Nebolshoго готовит вам сюрприз?

- Nebolshoy театр – это такой состав людей, когда я не то, что думаю, я знаю! Это люди, которые не могут не выходить на сцену, не любить свое дело, не доставлять кому-то радость. Я ведь такая же, как и они. Творчество для всех нас играет огромную роль. Артисты – творцы, импровизаторы, очень креативны на идеи, поэтому я в них верю, я знаю, что там что-то варится.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Конечно. Все так, как должно быть. Людям не хватает чего-то, они думают: вот у меня что-то будет, тогда я буду счастлив – ничего подобного. Нужно понимать, что жизнь - ценность,  что ты здоров, дышишь, видишь эту красоту,  можешь идти на работу, общаться – это ценность. Нынешняя ситуация нам об этом говорит. Поэтому все, что происходит, не случайно и к лучшему!

___________________________________

Справка

Марина Олеговна Корнева - главный режиссер Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР», директор фонда поддержки театрального искусства «Премьера».

Окончила Театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова (г. Москва), специальность «Режиссёр драматического театра» (курс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.М. Поламишева) и Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова, специальность «Актриса драматического театра и кино» (курс профессора А.Г. Галко). Член Гильдии режиссеров России.

В 2016 году награждена Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

В Ульяновском театре юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» поставила более 20 спектаклей. Многие из них - обладатели наград международных, всероссийских и межрегиональных фестивалей. В их числе - ГРАН-ПРИ Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева 2010» за спектакль «Плутни Скапена» (2010 г.), ГРАН-ПРИ V Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» в номинации «За оригинальное режиссёрское решение и яркий актёрский ансамбль» за спектакль «Человекообразные» (2012), .

Руководитель социокультурных проектов театра: международный марафон искусств «Белорусский вокзал», образовательная программа «Театральный волонтер», образовательный проект «Среди книг».

Арт-директор I Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «ВМЕСТЕ».

988 просмотров