Эдуард Терехов: «Быть артистом Nebolshoго непросто, но романтично»

Сегодня директору и художественному руководителю Nebolshoго театра исполняется 55 лет.  О том, при каких условиях режиссер готов вспомнить актерское амплуа и выйти на сцену, почему рад, что трое сыновей не связали жизнь с театром, и с кем отметит юбилей, Эдуард Аркадьевич рассказал в интервью корреспонденту ulpravda.ru.

- Эдуард Аркадьевич, 35 лет назад вы начали свой творческий путь в Школе-студии народного артиста СССР П.Л. Монастырского при Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, 20 лет проработали в Самарском театре юного зрителя «Самарт». Но вот уже 15 лет вы живете и работаете в Ульяновске. Можете назвать себя ульяновцем?

- Давно.  Я себя сейчас не могу оторвать ментально от региона, потому что здесь находится мой театр, здесь живут люди, с которыми занимаюсь творчеством, зрители, для которых мы все это делаем. Если первые годы я как-то ощущал себя жителем другого региона, то сейчас я даже не думаю об этом. Знаете, это как думать на родном языке, вот точно так же ощущать себя частью региона. И это абсолютная правда.

- Наверняка были приглашения поработать в других городах и странах.

- Да, особенно на первом этапе. Я же приехал сюда с чемоданом путешествующего режиссера. Тогда много выезжал и ставил в других местах, но это сделать легко, когда за твоими плечами не стоит конкретный театр, коллектив. Это удобнее в плане отсутствия груза ответственности, на порядок интереснее в материальном плане. Но когда ты отвечаешь за живой организм под названием театр, позволить себе такую роскошь, как путешествовать отдельно от тех людей, которые здесь, трудно.

- В 1995 году вы получили  почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за ряд созданных на сцене образов.  Не возникает порой желания выйти на сцену снова?

- Скорее нет, чем да.  Иногда когда нет актера нужного типажа на роль, промелькнет мысль: «Может, мне самому сыграть?..». Но я понимаю, что это фантазия, не более того. Каждый должен заниматься своим делом. Если это когда-то случится, не исключаю этого, то должна быть какая-то веская причина или очень серьезная работа, которая из разряда «я и никто другой». Пока удается это обходить, я не страдаю от того, что не выхожу на сцену, потому что реализую весь свой творческий потенциал и задачи в статусе художественного руководителя, а они, поверьте, намного масштабнее, чем у самого ведущего актера. Амбиции мои удовлетворены, и не остается времени на занятие, так скажем, хобби (улыбается).

-  Ваш опыт огромен. Не хотели бы преподавать?

- По сути, мои актеры – это мои ученики.  Думаю, большинство из них подтвердит это. В них вкладываю всё, как в родных, в своих детей. И весь мой опыт, который накоплен за годы работы в профессии, передается в процессе работы на сцене.

«Рядом с сильным режиссером я не могу расслабиться»

- А где вы сами черпаете новые идеи для творчества, новых проектов?

- Наш тандем с супругой (Марина Корнева - главный режиссёр Nebolshoго театра.  - Прим. авт.) – это не творческое соревнование, но она находит интересные решения. А идеи черпаются в многовековой истории нашего человечества. Это книги, картины, музыка, работы других режиссеров. В последние годы мы много путешествуем.  Вот сейчас приехали из Дрездена, где в очередной раз посетили художественную галерею, питались яркими эмоциями в Праге. Летом по итогам I Международного театрального фестиваля спектаклей для всей семьи «Вместе» нас с Мариной Олеговной пригласили на всемирный театральный форум в Неаполь. Там мы неделю смотрели спектакли итальянских режиссеров  и черпали новые идеи.

- Диалог о работе с супругой продолжается и за пределами театра?

- Скорее да, чем нет. Мы, конечно, пытаемся исключить из нашего бытового общения театр, но не получается. Мы пропитаны театром, и, конечно, общаемся на эту тему.

- Чего не хватает вашему детищу – Nebolshoму театру – чтобы порадовать вас в юбилей?

- Не хочу гневить бога, потому что все, чего мы желали, так или иначе к нам приходит.  Самое большое наше желание – обрести новый дом – уже получило конкретное воплощение.  У нас есть проект, который прошел государственную экспертизу, уже выделены средства на строительство. Очень хочется, чтобы оно завершилось в те сроки, о которых мы мечтаем. На 2021 год запланирован Второй международный фестиваль «Вместе».  Хотелось бы его  провести уже в новом доме. Мы озвучили нашу идею, она никого не напугала, и это обнадеживает.  А когда будет новый дом, будет столько возможностей для творчества – бери и делай! Все в наших руках.

- Ремонт в театре начнется в будущем году. Многое успеете до строителей сделать на нынешней сцене?

- Да, планов много. Сейчас идут репетиции постановки по сказке Карла Гоцци «Король-олень» для взрослых, премьера намечена на 11 октября. Это традиционный итальянский театр, театр масок, масштабный спектакль, в котором занята вся труппа. 13 сентября к нам приедет Хабаровский театр юного зрителя в рамках программы «Золотая маска». 14 сентября  откроем сезон на родной сцене спектаклем «Женитьба Бальзаминова» по Островскому. С 19 по 21 сентября выступим на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, после чего этот театр приедет к нам по обмену.  Кстати, отправляемся в путь на комфортабельном автобусе на 55 мест, который в мае подарил губернатор Сергей Морозов. А на время реконструкции театра будем жить в походных условиях вместе с нашим зрителем, надеюсь, это не испортит впечатление о театре.

- Назовите точки на карте, куда бы вы хотели вернуться и куда хотели бы поехать?

- Это, безусловно, Севастополь. Два года назад мы первыми открыли федеральную программу «Большие гастроли» для детей и молодежи в этом городе. В мае севастопольская труппа приезжала в Ульяновск на фестиваль «Вместе», после чего мы окончательно сроднились. Коллеги из Крыма снова пригласили нас на фестиваль. Кроме того, в рамках фестиваля «Вместе» мы сдружились с театрами из Кемерова,  Барнаула, Мытищ. Поедем к ним на фестивали. Думаю, наша карта будет расширяться, очень много мест, которые манят к себе.

«Актерская профессия – это не цветы и почитание, а пот, боль и живые нервы»

-  Сейчас в труппе 15 артистов. Не маловато для грандиозных планов?

- В новом здании театра будет действовать три площадки. Поэтому мы намерены расширить труппу как минимум в два раза. Будем приглашать артистов не на разовые проекты. Формирование состава – процесс очень тонкий. Человек должен вписаться в коллектив, соответствовать запросам – профессиональным и человеческим. Сейчас у нас больше половины труппы – это артисты из других городов. Бывает, артист, проработав два-три сезона, понимает, что не прирастает к коллективу и уходит. Актеры работают очень много и активно.  Непросто быть артистом Небольшого театра.

- Вы строгий художественный руководитель?

- Думаю, да. У нас жесткая дисциплина, очень высокие профессиональные требования  и очень большие нагрузки: маленькая труппа реализует достаточно большой репертуар, большой прокат. При высокой интенсивности, конечно, кто-то ломается, кто-то не успевает работать, кому-то перестает нравиться профессия. Если изначально у кого-то о профессии было романтично-облачное представление, то оно быстро здесь приземляется. Люди начинают понимать, что актерская профессия – это не цветы, лавровые венки, почитание, гарцевание на сцене и любование собой. Актерская профессия – это пот, боль, живые нервы, эмоциональные и энергетические затраты. Работа в театре – нелегкая стезя, хотя имеет романтический ареол. Аплодисменты – это большая награда.

- За 15 лет зритель Nebolshoго изменился?

- Он вырос во всех отношениях. Смотришь на детей, которые приходили 15 лет назад, и понимаешь: то, что мы вкладывали в них в духовном и эмоциональном плане, дало результаты.  Сейчас это взрослые дядечки и тетечки, которые приводят к нам своих детей.  Наш зритель стал более продвинутым, он нас понимает, вибрирует с нами в унисон, принимает то, что мы делаем, а мы усложняем задачи для себя и для наших зрителей. За 15 лет наша зрительская аудитория расширилась в разы.

Репетиция спектакля "Король-олень"  в самом разгаре.

«Может, хорошо, что мои дети не выбрали театр»

- Ваши дети тоже зрители спектаклей Nebolshoго?

- Мои сыновья уже взрослые, они живут в другом городе. Поэтому они не бывают на спектаклях.

- Расскажите, чем они занимаются.

- Двое старших живут в Санкт-Петербурге. Антону 33 года, он ученый, занимается Древним Китаем, работает в Институте востоковедения Российской академии наук, очень много ездит по миру, выступает на конференциях. Даниилу 29 лет, по образованию он художник-реставратор, работает в логистической компании. Младший сын Глеб, ему 22 года, в этом году окончил Ульяновский госуниверистет. Дипломированный дизайнер, он строит планы на дальнейшую жизнь. У меня есть внук Виктор (сын Даниила), ему четвертый год. Мы с ним видимся несколько раз в год. Серьезный мужчина, интересуется техникой, разбирается в машинах.

- Не жалеете, что ваши дети не пошли по вашим стопам?

- Нет, потому что они выбрали для себя то, что им интересно, в чем они счастливы. Это самое главное. Если бы кто-то из них пошел в театр, я бы, наверно, помогал им, радовался и гордился, но понимал бы, на какую сложную и непростую жизнь они себя обрекают. Поэтому, может, и хорошо, что они не выбрали театр.  Что по мне, то верни время вспять - я бы все равно выбрал театр. При любом раскладе. Я себя вне театра не мыслю.

- Юбилей отпразднуете в кругу семьи?

- В работе.  Для меня, конечно, важно внимание моих близких, но дороги и те, кто вместе со мной строит театр. Сейчас все силы брошены на новый спектакль. А родные и близкие поздравят виртуально, благо технически сегодня это легко осуществимо.

Фото Сергея Ершова, группа ВК "NEBOLSHOY ТЕАТР"

938 просмотров