Музеи отправились на «Артефакт», модельные библиотеки – в села, а в Ульяновск – прибор для воссоздания динозавра

В условиях пандемии COVID-19, когда повсеместно вводились различные запреты и ограничения, всем нам пришлось перестроиться, изменить привычный ритм жизни. Как ульяновская культура прожила коронавирусный год, читайте в материале ulpravda.ru.

 

Время COVID-19 – время трансляций

 

- Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в жизнь ульяновской культуры, - заявила ulpravda.ru исполняющая обязанности регионального министра искусства и культурной политики Марина Михеева. - Мы были вынуждены максимально быстро перестроить работу подведомственных учреждений под новые условия, изменить привычный темп. В режиме ограничительных мер забота о здоровье посетителей стала первостепенной задачей.

 

 

Перестроив работу, культурные учреждения региона продолжают работать, а введенные в них ограничения практически не доставляют посетителям никаких неудобств.

 

- Сейчас проводятся все мероприятия в соответствии с требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе регионального министерства культуры. – При входе проводится термометрия сотрудников и посетителей, есть санитайзеры для обработки рук, проводится дезинфекция всех помещений. В театрах, кинозалах и концертных учреждениях заполняемость зала не превышает 30%. Предусмотрена рассадка через 1,5 метра. В библиотеках, архивах и музеях предусмотрено обслуживание только единичных посетителей и семей. Группы людей не обслуживаются. Занятия в детских школах искусств проводятся малыми группами, до 6 человек. Массовые мероприятия, большие концертные программы, различные конкурсы, как, например, региональные этапы Дельфийских игр, переводятся в дистанционный формат. В итоге с марта по декабрь этого года учреждения культуры Ульяновской области провели на своих ресурсах порядка 2700 трансляций, а на портале «Культура РФ» - более 150.

 

 

Почти 50 миллионов на новые сельские ДК

Год назад ulpravda.ru рассказала о строительстве в регионе двух новых сельских домов культуры. В пандемийный 2020 год, несмотря на различные трудности и ограничения, в Ульяновской области появились еще два таких объекта.

 

- Национальный проект «Культура», утвержденный президентом России Владимиром Путиным, позволил нам за два года построить в регионе четыре новых культурно-досуговых учреждения, - рассказала нам Марина Михеева. – В 2019 году свои двери открыли ДК в селах Средний Сантимир и Архангельское, а до конца 2020-го новые очаги культуры заработают в Красном Яре и Никольском-на-Черемшане.

 

 

Дом культуры в селе Никольское-на-Черемшане представляет собой одноэтажное кирпичное здание общей площадью 492,8 квадратных метра.

 

 

В нем есть зрительный зал на 300 мест, административное помещение, гардероб, артистическая, игровая и инвентарная комнаты, а также библиотека. Зрительный зал с артистической оборудован сценой и выделенными местами для маломобильных групп населения.

 

 

8 декабря этот новый ДК осмотрел губернатор Сергей Морозов. 

Планируется, что до конца декабря Дом культуры в Никольском-на-Черемшане заработает и в нем начнут проводиться занятия по пению и прикладному творчеству.

Отметим, что стоимость строительства этого ДК составила более 26 миллионов рублей.

Чуть меньше средств – около 23 миллионов рублей – потрачено на строительство Дома культуры в селе Красный Яр.

 

 

Одноэтажное здание общей площадью более 400 «квадратов» вмещает в себя зрительный зал на 100 посадочных мест, спортивную зону, шахматный и шашечный клубы, арт-пространство, а также место отдыха.

 

- Здесь уже разместились 7 клубных формирований, работавших в Красном Яре несколько лет: фитнес-клуб «Тибет», экологический клуб «Моя земля», хоровой коллектив «Рябинушка», движение «Серебряные волонтеры», клуб «Хозяюшка», а также «Школа радости» и театральный кружок «Галерка», - рассказали ulpravda.ru в пресс-службе регионального минкульта. – Со «старичками» будут соседствовать новые для местных жителей клубные формирования: центр креативного развития для детей и подростков «Непоседа», школа мастеров валяния из шерсти «Варежка», шахматная школа, школы волонтёров и спортивного мастерства «Чемпион», студия художественного чтения «Декламатор» и хореографическая студия «Фуэте». Как видим, появление новых учреждений способствует развитию досуговой деятельности в сельской местности и дает возможность жителям творчески себя проявить.

 

Как строился ДК в Красном Яре смотрите в нашем видеорепортаже.

 

В ульяновских «аксакалов» вдохнут новую жизнь

В региональном центре в этом году продолжился ремонт трех известнейших культурных учреждений региона – театра кукол, ДК «УАЗ» и Мемцентра.

Ремонт Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой начался еще в 2019 году. В 2020-м он продолжился и до конца года должен завершиться.

 

- В этом году ремонтные работы затронули сцену Большого зала стационара и помещения административного здания, пристроенного к исторической части в 2000-м, - рассказали нам в региональном минкульте. - Заменены двери и окна, проведен косметический ремонт, отремонтирована кровля, проведены гидроизоляционные работы, установлена новая система теплоснабжения.

 

 

Модернизация театра кукол проводилась в рамках реализации национального проекта «Культура». Общий объем финансирования в 2020 году составил 26,17 миллиона рублей.

Если ремонт театра кукол должен завершиться 20 декабря этого года, то вот завершение модернизации ДК «УАЗ» запланировано на 2021-й.

 

 

- Там уже завершен основной объем работ, - пояснила Марина Михеева. - В здании проложены коммуникации, на 80% завершены работы по фасаду, установлены перегородки, на стадии завершения работы в санузлах, установлена система отопления. Производится поставка осветительного оборудования и оборудования для сцены.

 

Завершающий этап модернизации ДК УАЗа пройдет в 2021 году. На его реализацию планируется потратить порядка 57 миллионов рублей.

Продолжаются в Ульяновске и масштабные ремонтно-реставрационные работы одного из крупнейших культурно-просветительских центров Поволжья – Ленинского мемориала.

 

 

В 2020 году здесь смонтирована современная отопительная система, которая будет обогревать здание с сохранением изначальной структуры вентиляционных каналов.

 

 

Закончен ремонт Малого концертного зала. Для камерной и органной музыки стены акустической раковины зала облицованы декоративными щитами.

 

 

Также завершен монтаж стеклянных дверей и витражных конструкций, силовых кабельных линий, утеплены наружные стены за сценой. 872 квадратных метра южного и западного фасада здания облицованы плиткой.

 

Модельные библиотеки

В 2020-м в нашем регионе в модельные модернизированы три библиотеки: Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова в Ульяновске, а также детские библиотеки в Димитровграде и Сенгилее.

 

 

- Библиотеки не только отремонтированы, но и оснащены современным оборудованием: компьютерами, оргтехникой, сканерами, принтерами, проекторами, игровыми приставками, геймпадами, - пояснили нам в региональном минкульте. - Также в библиотеках появились специализированные мобильные рабочие места для людей с нарушением зрения, оборудование для видеоконференций, телевизоры, переплетные системы, ноутбуки, видеокамеры, комплексы правовой грамотности, сенсорные киоски, интерактивные столы. Также в эти учреждения культуры поступили новые книги.

 

 

Еще четыре - Салмановская сельская библиотека Ульяновского района, Большекандалинская библиотека Старомайнского района, Чуфаровская библиотека Вешкаймского района и библиотека Карсунского района – были переоборудованы в модельные за счет областного бюджета. Теперь они представляют собой современные социо-культурные пространства, оснащенные компьютерным оборудованием и использующие в работе новые информационные технологии.

 

 

3 мультимедиагида и 3D-лаборатория за стеклом

Знаковым событием года для ульяновской культуры стало также размещение экспонатов трех музеев Ульяновской области на цифровой платформе «Артефакт».

 

- Первыми от нашего региона мультимедиагидами стали Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова и Ленинский мемориал, разместившие на «Артефакте» 20 своих экспонатов, - пояснили нам в региональном минкульте. - Третий мультимедиагид был размещен на этой цифровой платформе с экспонатами Ундоровского палеонтологического музея.

 

А Ульяновский палеонтологический музей был оснащен в коронавирусный год новой 3D-лабораторией за стеклом. Эта научная студия включает в себя 3D-принтер, позволяющий распечатывать крупные объекты, и мощный компьютер, который дает возможность моделировать и реставрировать 3D-модели экспонатов.

 

 

Процесс будет демонстрироваться поэтапно от поступления находки (кости) в музей, ее оцифровки, реставрации виртуальной модели до создания виртуального прижизненного облика древнего животного с последующей печатью моделей скелета и внешнего облика на 3D-принтере в масштабе или в натуральную величину. Полученные в ходе работы лаборатории модели скелетов и макеты древних животных будут передаваться в фонды музея и формировать как постоянную экспозицию, так и использоваться в организации выставок, в том числе передвижных.

 

Читайте также о том, чем запомнится этот год региональному образованию, как ульяновский спорт в пандемию ковид-19 прирастал новыми аренами и какие медцентры и госпитали появились в нашей области в 2020-м.

 

 

323 просмотра