Любовь Папета: «Важно найти свою первую строчку»
Её отец почти 60 лет ездил верхом на «фашисте». Она поняла, почему молодой Пушкин почувствовал разочарование, когда впервые увидел Бахчисарайский фонтан. Во многих её текстах есть фантастика, но при этом пишет она с предельным вниманием к деталям и с максимальной достоверностью…
Об этом и многом другом рассказала Любовь Папета – жительница Ульяновска, писатель и поэт, дизайнер и редактор, член Союза журналистов России и Союза писателей России. Мы пригласили её поучаствовать в проекте «Глубинные интервью», который предполагает многочасовое погружение в жизнь и произведения нашего собеседника.
Верхом на «фашисте»
– Я родилась в Крыму – в городе Симферополе. Первые детские воспоминания связаны с тополями, которые росли возле дома, – затем я даже написала рассказ, который так и называется «Тополиная аллея Победы». Он посвящён судьбе человека, жившего неподалёку от родительского дома. Вообще, многие мои тексты основаны на рассказах и воспоминаниях конкретных людей, окружавших меня с детства.
Главные люди для любого человека – это, конечно, родители. Их взаимоотношения, любовь, конкретные дела – так или иначе воспитывают, определяют дальнейшую жизнь. А для писателя – ещё и дальнейшее творчество. Я не исключение. Например, знакомству родителей посвящены два самых любимых моих рассказа, один из них – «50 лет верхом на “фашисте”». Потом я изменила срок в названии этого произведения на «60 лет».
«Фашист» – это велосипед, который оставили в 1944 году отступавшие из Симферополя немцы. Три года на нём разъезжал сытый и довольный немецкий комендант, но потом железный конь достался Вите Новикову – шустрому мальчишке, не побоявшемуся вместе с друзьями забраться в железнодорожный вагон, где хранились собранные в спешке перед бегством немецкие пожитки. В вагоне они наткнулись на труп немецкого офицера и разбежались от испуга. Но Витя страх преодолел и сумел вынести из вагона блестящий, фактически новый велосипед.
После на этом трофее каталась вся улица – многие из подростков с нетерпением ждали своей очереди, чтобы с ветерком проехаться по улицам освобождённого Симферополя. Когда тот самый Витя (мой будущий папа), немного подрос, он с замиранием сердца ждал на первое свидание черноволосую Марусю – мою будущую маму. Она согласилась прийти только с условием, что он покатает её на блестящем «фашисте». Вот так трофейный «конь» косвенно поспособствовал сближению, а потом и возникновению любви моих будущих родителей.
Папа – Виктор Константинович – очень хорошо ухаживал и следил за своим велосипедом, поэтому он прослужил ему более 60 лет.
В литературу – из кибернетики
– Я в детстве очень увлекалась фантастикой: зачитывалась книгами Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Александра Беляева. У нас в доме всегда была большая библиотека, так как мама, Мария Степановна, любила читать.
Подростком я посещала Малую академию наук «Искатель» – это было такое исследовательское объединение школьников в Крыму (образовательная система «Сириус» выросла из той Малой академии). Я выбрала для себя кибернетику. У «Искателя» был свой летний лагерь, где, помимо отдыха, мы встречались с учёными, нам читали лекции, в общем, было очень здорово и интересно. И именно в лагере я написала свой первый рассказ – конечно, он был подражательным, я «списала» идею из романа С. Лема «Возвращение со звезд». Мой фантастический опус даже разместили в стенгазете, чем я очень гордилась.
Главное, что я вынесла из этого опыта, – уверенность в своих силах: я поняла, что могу писать художественные тексты, а не только составлять алгоритмы и писать задания для ЭВМ на языках программирования. Я поняла, что у меня неплохо получается и лирика.
Кстати, первая моя публикация была связана не с художественным творчеством, а как раз с кибернетикой: в 1973 году (я тогда училась в десятом классе) журнал «Квант» напечатал мою статью, посвящённую разработке алгоритма для игровой приставки.
В школе я отдавала предпочтение точным наукам, но читала много, читала хорошую литературу: сказки разных народов, фантастику, книги по истории, особенно меня интересовали легенды Крыма и Причерноморья.
Я сама не заметила, как у меня появилась потребность фиксировать свои впечатления и размышления на бумаге. Не всегда это были законченные произведения, скорее – дневники без привязки к датам. Позднее эти записи помогли мне при создании повести «Фонтан любви… Фонтан живой…».
А вот что касается художественных произведений, то впервые мой рассказ увидел свет уже в Ульяновске – в газете «Дыхание земли». Я написала его после посещения Мраморной пещеры в Крыму. По слухам, где-то под сводом этой пещеры висит таинственное облако, природа которого не совсем ясна. Расследованию этой загадки и посвящён мой первый опубликованный рассказ.
Женские судьбы
– Одна из моих любимых тем в творчестве – женская судьба. Женщины в моих произведениях всегда преодолевают себя, умеют выстоять и измениться так, чтобы самим выжить и вытащить своих близких. Причём я пишу всегда на основе реальных впечатлений: любые фантастические повороты сюжета мне интересны только в том случае, если они базируются на живых деталях, схваченных из самой действительности.
Например, повесть «Сёстры. Письмо из прошлого» создана на основе воспоминаний подруги моей матери. Во время Великой Отечественной войны её вместе со старшими сёстрами угнали в Германию. Там они работали на хозяина-немца; одну из сестёр – Оксану – фермер принудил родить от него ребенка: если бы она ему отказала, то, скорее всего, погубила бы тем самым и себя, и своих сестёр. «Фрау» – жена хозяина – не могла иметь детей, поэтому она согласилась на то, чтобы русская пленница родила ребёнка от её мужа.
В итоге всем сёстрам удалось выжить – их освободили советские войска. И остаётся только гадать, через что пришлось пройти Оксане, которая сначала вынужденно родила от чужого человека, а затем должна была навсегда расстаться со своим сыном…
Неподдельный интерес к подобным женским характерам меня не отпускает и сейчас. Я, к примеру, очень интересуюсь судьбой известной всем по картине В. И. Сурикова, боярыни Феодосии Морозовой: собрала о ней много материалов. Хотела бы написать о ней книгу. Уверена, что её жизнь достойна романа.
Писатели – «штучное изделие»
– В Ульяновск я переехала вместе с мужем в далеком 1977 году. За эти десятилетия наш город стал для меня не просто родным, а настоящим источником вдохновения. Именно здесь я состоялась как жена и мать, как специалист в сфере СМИ и, конечно, как писатель.
Я работала в различных изданиях – газете «Град Симбирск», медиахолдинге «Мозаика». Причем трудилась там и верстальщиком, и дизайнером, и редактором, и журналистом. В газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» публиковались многие мои художественные вещи.
Семь лет назад меня приняли на должность редактора в Ульяновскую областную библиотеку для детей и юношества имени С. Т. Аксакова – за что очень благодарна судьбе. Именно тут, в библиотеке, мне в полной мере удалось реализовать свои творческие способности. Я не только много пишу и издаюсь, но и уже несколько лет руковожу студией литературного творчества «Переплёт» на базе Аксаковки.
Вначале я сильно сомневалась, что смогу научить чему-то детей, но со временем пришел опыт и появились первые результаты. Ребята пишут интересные работы, участвуют в литературных конкурсах и побеждают!
Когда юные таланты спрашивают меня, как стать писателем, я всегда отвечаю:
– Прежде чем стать писателем, надо стать читателем! Книга – и наставник, и источник знаний, и подсказчик, и путеводитель по жизни…
Некоторые выпускники «Переплёта» уже связали свою жизнь с созданием текстов: одна из девочек окончила университет в Казани по специальности «журналистика»; есть и те, кто учится в МГИМО. Сейчас также работаю с очень талантливыми детьми – например, Дашей Михайловой, с которой я ездила в литературную резиденцию от Централизованной библиотечной системы. При этом я совсем не стремлюсь взять количеством: у нас ведь не литературный конвейер. Писатель – это штучное изделие, тут нужно работать с каждым ребёнком индивидуально.
Когда я даю советы детям или напутствую их перед каким-нибудь литературным конкурсом, то всегда говорю: «Найдите свою первую строчку! Именно от неё “танцует” весь остальной сюжет, и именно она цепляет читателя. И ещё очень важно верить в свои силы, а также много трудиться – читать и писать. И тогда непременно придёт успех».
Любимая повесть – о Пушкине
В завершение расскажу о своём, наверное, самом любимом произведении – повести «Фонтан любви… Фонтан живой…». Я над этим текстом работала почти три года. В основу легли впечатления о посещении Бахчисарайского дворца. Перед поездкой я почему-то представляла себе знаменитый фонтан как-то стереотипно – тугие струи воды красиво брызжут вверх… В реальности – это скульптурное сооружение с несколькими чашами, стилизованными под лепестки. Из чаши в чашу медленно капает вода – совсем как слёзы. Я сначала испытала какое-то разочарование, а затем постепенно полюбила его, поняла внутреннюю красоту «Фонтана слез».
И мне тогда подумалось, что молодой Пушкин, который в своё время вместе с семьёй генерала Раевского, приезжал в Бахчисарайский дворец, вероятно, испытал те же чувства – по крайней мере, так следует из его писем к друзьям.
И я решила написать повесть, в которой бы подробно описывалась поездка поэта в Бахчисарай. Мне очень хотелось показать читателям эту эволюцию чувств Пушкина – от легкого разочарования до великой романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Текст дался мне нелегко: я писала его почти три года, жила этим, размышляла о возможных поворотах сюжета, искала все доступные материалы, чтобы придать максимальную достоверность. Не знаю, насколько в итоге удалось это произведение, но меня радует, что о «Фонтане любви» положительно отозвались профессионалы-пушкинисты и литературные критики. Значит, работа проделана не зря!
Post Scriptum
Любовь Викторовна в финале нашей беседы призналась в искренней любви к Ульяновску. Она рассказала, как однажды в апреле шла по улице Гончарова в сторону обелиска. Светило солнце над Волгой, яркая сочная зелень переходила в темную волжскую гладь… И само собой у неё родилось такое четверостишие:
«Из реки великой Волги,
Что течет за обелиском,
Облака разбив в осколки,
Встало солнце над Симбирском!»
По словам нашей собеседницы, сколько она ни пыталась придумать продолжение к этому четверостишью, – ничего не выходило.
«Видимо, тут больше ничего не добавить: так выражается моё чувство к городу, который стал для меня родным!».
Напомним: инициаторы проекта «Глубинные интервью» – ульяновский Дворец книги и региональное отделение Союза писателей России (в рамках ведомственного проекта Министерства культуры РФ «Гений места»). Информационный партнер – портал ulpravda.ru.
Беседовал научный сотрудник Дворца книги Евгений Сафронов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.